just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Галина Кузнецова «Грасский дневник»

Читаю мемуары Галины Кузнецовой «Грасский дневник». Кузнецова - та самая «вторая жена» Бунина. Мемуары относятся к самому плодотворному периоду в творчестве Бунина. С 1923 года он жил на юге Франции. Сначала семья Буниных проживала на вилле "Мон-Флери» в Грассе. Через год переехала на виллу «Бельведер».



Здесь Бунин с женой Верой Муромцевой и Галиной прожили почти 16 лет. Кузнецова появилась на вилле впервые в 1926 . ( и прожила с Буниными с некоторыми перерывами до 1942 года). Помимо самого Бунина и двух его жен кто только не болтался на вилле. Поэты , художники, литераторы, альфонсы - прихлебатели, аристократические юноши - прожигатели жизни.. Имена, знакомые по книгам, оживают, приобретают целостность. Нина Берберова, Ходасевич...

«На Нине Берберовой было голубое платье и пастушески простая шляпа с белой лентой, Ходасевич, лишенный пиджака и воротничка, придававших ему некоторую солидность в городе, казался необыкновенно тощим и от этого беспомощным. Пробыли они почти до вечера. После завтрака сидели под пальмой и разговаривали. Я посмотрела на них из своего окна сверху,- это было красиво, голубые платья женщин, белые костюмы мужчин и этот великолепный, жаркий, сине-золотой день.»... Фигуры с книжных полок обретают телестность.

Еще кто-то. Много -много знаковых имен.

Веселье продолжалось годами, изо дня в день.

Здесь были созданы , пожалуй, самые известные его произведения. «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), а затем «Жизнь Арсеньева» (1927-1929 )

И здесь разворачивалась драма , которую Алексей Учитель «популяризировал» в «Дневнике его жены» . Кузнецова, не скупясь особо на детали, описывает богемную жизнь в Грассе. Маршруты, прогулки, встречи. Творческие метания и метания эмоциональные.

Сказать, что Бунин предстает очаровательным человеком в этих воспоминаниях, никак нельзя. Есть какие-то моменты, которые прямо отталкивают.

Так, Кузнецова вспоминает, что Бунин ей рассказывал, что они с приятелем убили кошку, которая забредала к ним на виллу и пугала Веру Николаевну, жену. У нее была какая-то фобия касательно кошек. И вот вроде бы незначительный эпизод, а сразу появляется отвращение. И как тут не вспомнить набившее оскомину про Цветаеву... Лучше не читать иногда о бытовых подробностях. И наслаждаться творчеством.

Но наверное это удел вообще любых мемуаров.

Галина описывала свою жизнь . И описывала... не всегда добро, что ли. В отличие от мемуаров самой Веры Буниной (Муромцевой). Но как свидетельство эпохи очень любопытно.

Очень захотелось в Грасс и проехаться по бунинским местам. Тем более , что Галина подробнейшим образом описывает именно маршруты. Что, куда, где.

И можно понять Бунина - нереальные красоты, свежий воздух, тепло, интеллектуальное общение... Сам бог велел писать.

Подобное ощущение у меня возникло когда-то на вилле Хемингуэя на Кубе, в Гаване. Как там можно было не писать?
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments