Закольцевали.
У меня был хороший английский и нулевой немецкий. У него 3 языка свободно и четвёртый коряво . У меня уже был закончен МГУ, факультет социологии - образование по специальности, которая здесь не пригодилась . И первое время как у всех были работы по уборке в частных домах и официанткой в кнайпе (в пивной). И потом снова курсы языка, еще курсы, университет, все как у всех.

У него к 21 году - 7 клинический семестр медицинского университета. И стабильная работа по будущей специальности, уже в качестве ассистента врача.
В 90-х в России мы с братом собирали и сдавали бутылки. (Ещё продавали куртки и всяко -разно). На рынке я уже одна стояла, с родителями. Брат к тому моменту уже уехал.
Здесь в Германии нелегально возили сигареты на продажу в Бельгию, а оттуда - в Англию, пользуясь тем, что один из нас был постоянно здесь, а другой - там. Мне был 21-22, брату - 18-19. Это еще до всяких повторных университетов. Ну и вляпывались конечно... Ох, легче говорить о том, куда не вляпывались.
Мой сын , несмотря на стабильную работу, регулярно сдаёт кровь. Заработок ? Да ни Боже ж мой. Все, мама , так делают. Хочется пользу приносить. Причем это искренне, не пафос ради мамы. И не заработок.
Хотя я не могу сказать, что он творит меньше глупостей, чем я в 21. В каких -то аспектах даже больше. Нынешние молодые отчаянней, чем мы, как мне кажется. И во многом свободнее.
Но как же хорошо, когда детям легче , чем нам. И когда у них свой путь - тоже хорошо. Значит что -то мы сделали правильно в этой жизни.