just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Говорун. О страусиных перьях и бабушке из Веймера

Провела сегодня полдня в одном серьезном канцелярском учреждении. Как и во всех бюрократических структурах все это достаточно муторно, а в в период коронабезумия еще и бесконечно долго. Ну ок, я-то «по службе», мне неважно, а вот когда люди свои личные проблемы решают, берут выходной и потом убивают полдня на получение одной хрени... Но дело не в этом.

Пока я там ждала и всякие формуляры заполняла прибился ко мне мужичок неопределенного возраста. Что-то между 50 и 70, клетчатая рубашка , льняные штаны, кепка холщовая же, из-под которой белые кудряшки выбиваются и длинный нос. Вид чуть богемный, слегка расхлябанный , но в меру импозантный.

Что-то среднее между чеховским человеком в футляре и Пьером Ришаром, поссорившимся с агентом и решившим самостоятельно оформить ряд документов.

Я ему помогла в одном месте продраться через канцелярские дебри. Он страшно благодарил, а потом вдруг начал рассказывать.



О бабушке, которая жила в еще в Веймерской республике, где работала на телеграфе. Что у дяди была жена -француженка и у нее было невероятное платье со страусиными перьями, которым завидовал весь Париж. А сам дядя был художником и у него было свое место в Латинском квартале, где он каждое утро делал наброски. Что первая жена у него самого была невероятной красавицей, но вот одна беда - пила сильно... Но он ее очень любил и спасал бы и дальше, но она увязалась за каким-то спортсменом, сошлась с ним и уехала в Бельгию. Что вторая жена...

Я слушала вполуха, задавала какие-то вопросы, где-то просто кивала.

Дальше нить потеряла , потому что мне несколько раз звонили, я сверяла бумаги, он вежливо ждал, пока я закончу , и потом продолжал с того же места, на котором остановился.

Так мы провели наверное минут 50, а может и больше. Когда его очередь уже подходила, он вдруг говорит:

- О, я вам столько всего рассказал, а вы о себе не сказали ни слова.

- Я вообще больше слушать люблю, чем о себе рассказывать, - отвечаю.

- Так вы же и вопросы задавали! Не просто слушали.
- Ну так я и вопросы люблю задавать. Даже очень

- Вы - удивительный собеседник! , - заявил он с чувством, и , не будь короны, наверное кинулся бы обниматься. А так просто качнулся в мою сторону, сам же остановился и просто снял свою кепку.

Мораль.

Хочешь сделать человеку приятное - дай ему возможность говорить о себе.

Хочешь оставить о себе хорошее впечатление - дай человеку возможность рассказывать о себе. Создай ему условия, когда он сможет говорить о себе. Обычно это не забывают. Мы любим людей за то, какими мы можем быть с ними.

Правило работает всегда и везде. При любых обстоятельствах. Будь то намеренно или случайно.

Ваш кэп

(*умные люди рассказали, что в инстаграмах за подобные тренинги на марафонах денежку берут. Но у меня как обычно все по любви*)
Tags: Судьбы на пути
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы на пути” Tag

  • On the Road . Подорожные записки.

    Иногда дорога - это просто дорога. Дорога как самоцель. Ради перемещения и ради встреч. Ради тех, кого ты на дороге встречаешь. Почувствуй себя…

  • Кебаб и немножко нервно

    #моирабочиететради 9: 15 утра, ранняя встреча. Учреждение. Солидно, немного мрачно - хром , 800 оттенков серого и ещё четыре - синего. Тяжёлые…

  • В Швейцарию, в горы

    Относительно раннее утро. Уже не темно, но еще и не солнышко. Дождливое марево за окном. Капли дождя на запотевших стеклах. Региональные поезда (RE)…

  • Картофель, который ждет своего превращения в трюфель

    Расскажу сегодня об удивительном человеке, которого не сломили ни болезни, ни беды, ни презрение соотечественников . Смотрим с огромным…

  • И о любви

    Мальчик и девочка. Молоденькие совсем, не больше 25. Она - маленькая , пухленькая , черноглазая . Очень хорошенькая . Он - высокий симпатичный…

  • Босния. Прямая речь

    Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте.…

  • Мост , закаты и сливы (и Хорватия)

    - Зачем тебе в Мостар? - Stjepan, до этого мило болтавший на очень неплохом английском о яхтах и о футболе, мгновенно напрягается . Руки, до этого…

  • Венецианец

    Я ничего о нем не знаю. Я даже не знаю, венецианец ли он. Или турист. Хотя скорее местный. В этом районе в такое время почти нет туристов. Седые ,…

  • О тепле. И о спальниках

    Сейчас расскажу о человеке . Очень простом и очень настоящем. Я очень люблю разговаривать с теми, кого принято называть обслуживающим персоналом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments