just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. Харц. Общие впечатления.

Про Харц. Сначала общие впечатления. Помните может быть, у меня не так давно был текст о том, что куда бы мы ни поехали, мне обязательно надо туда еще и еще? Все Канары исхожены / изъезжены - надо еще, Венеции- Вероны- Падуи- надо еще и тд. И что есть только два места в мире, куда мне пока больше не надо? Так вот, Харц - это снова то самое.

Мы были всего неделю. Я до этого только краем уха слышала о том, что есть вот такой вот регион, растянувшийся аж на 3 земли -Niedersachsen, Sachsen-Anhalt и Thüringen. И что название раньше читалось как Hart ( „Горный лес) и что это самый высокий горный массив в северной Германии. Еще я слышала, что там цветной фахверк как в Эльзасе ( и снова - была, хочу еще и еще). И что там зимой катаются на горных лыжах ( это совсем -совсем мимо, поэтому неинтересно).



Больше я не знала о Харце ничего ( я знаю, по-русски часто говорят Гарц, но мне режет ухо невероятно. Поэтому Гамбург (Hamburg), но Харц ( Harz). Так мне нравится). Когда мы приняли решение ехать в Харц, я села планировать. И растерялась.

Потому что столько всего... И как это все охватить? И как сделать интересным для всех, учитывая то, что с нами 15 -летний подросток, который с удовольствием ходит в музеи и церкви ( и читает описания перед экспонатами! ), но которому необходима движуха- адреналин/ полазить/ поскакать/попробовать свои силы. И мы сами , которым очень нужно разнообразие. Только хождение по маршрутам не прокатывает, только музеи - тоже. Хочу утром треккинговые ботинки, а вечером - платье, сумочку и чтобы бокал на тонкой ножке. Нужен микс.

Так вот, друзья, в Харце есть абсолютно все.

• Во- первых, уникальнейший фахверк. Это сказка. Там ничего не надо специально искать - бери и ходи по городам. Снимать можно буквально каждый дом. Каждый. Харц союзники не бомбили практически, он сохранился почти в первозданном виде. Самые старые дома датированы 13 веком! В основном конечно век 16, но и совсем старинных много. Косые -кривые домики/ балки-перекладины/ покосившиеся рамы.



Наиболее яркими и роскошными мне показались города Wernigerode, Quedlinburg и Goslar. Рыночные площади в каждом городе - как из сказки! Недаром это регион , воспетый братьями Гримм. Башенки, арки, эркеры, деревянные фигуры в человеческий рост, раскрашенные фасады со специальными символами - розетками ...







Я покажу в следующих постах подробнее, но видео будет только в фб. Замок Wernigerode , где снимался в том числе «Тот самый Мюнхаузен». Ратуша того же Wernigerode, ратуша Quedlinburg, улочки, домики, закоулки. И легенды, сказания, притчи. Такое погружение в сказку. И музеи/ выставки/ куча исторической информации.

В городах отлично можно гулять и с совсем маленькими детьми. Да, в основном в центре брусчатка, но везде пандусы для колясок, вход во всем музеи оборудован для инвалидов и прочее. Идеально.

• Во-вторых, Харц - это магия. Это та самая гора Brocken, многократно воспетая в немецкой романтической литературе, где собирались на шабаш ведьмы, где в ночь с 30 апреля на 1 мая проходит Вальпургиева ночь... И все пропитано этой мистикой. Везде символика.







И Hexenplatz - место сбора ведьм , где находится огромный Hexenplatz Erlebniswelt в местечке Thale - что-то среднее между парком развлечений и просто местом отдыха . Там есть магический перевернутый ведьмин дом, где все вверх ногами, там есть Teufelstanzplatz ( место танца чертей) - магический круг с камнями и фигурами.





Опять же мистика и все связанные с этим истории. Расскажу отдельно. Там есть мини-зоопарк, гольф, катание на бобе и прочее. Еще Kletterpark ( парк скалолазания? Не знаю, как правильно). Наверх ведут две канатки - с открытыми сидениями и с закрытыми кабинами. Для детей от 3 лет до взрослых 80 лет - идеально.

• В-третьих, Харц - это безумное, бесконечное количество пеших маршрутов всех категорий сложности. Конечно мы ходили. Много. Про один из них расскажу.



• В -четвертых, Харц - регион по добыче цветных металлов. Сейчас шахты закрыты и на их месте - великолепнейший музей Bergbaumuseum Rammelsberg , относящийся к культурному наследию Unesco. Разные туры с опусканием под землю. Великолепно!



• В-пятых, адреналин! Здесь и покорение скал Teufelsmauer, стоящих чуть ли не с мелового периода, и самый длинный подвесной мост Titan RT, с которого прыгают (Gigaswing), мимо которого летают на специальных натянутых канатах (Megazipline), и где бегают по стенам (Wallrunning). Наименее активные просто идут 400 с лишним метром на 100 высоте по пошатывающему мосту. Мега- здорово.





Это только самые базовые вещи. Наверное остановлюсь, иначе не закончу никогда.

Постараюсь сделать по каждому пункту отдельный пост.

-Где жить? Миллион вариантов. Куча кемпингов, Ferienparks, B&B, пансионов для тех, кто ходит маршруты. Мы выбрали в качестве места дислокации Goslar - так мне захотелось. Чтобы город, чтобы вечером выйти в ресторан, сняв треккинговые ботинки и шорты, чтобы красивая архитектура. Можно было выбрать что-то в глубине национального парка. Но уже в следующий раз.

А вообще я стала фанатом путешествий по Германии и мой список любимых мест, помимо обожаемого Мозеля ( «каждую осень, когда идет сбор винограда...») и Kellerwald-Edersee, пополнился еще одним великолепным регионом. Поняла, почему немцы так любят отдыхать у себя. Великолепная инфраструктура, все есть, совсем недорого, бесконечное разнообразие. Что еще надо?

Когда же я научусь коротко писать? Правильный ответ- никогда.
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag