just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. NRW. Монастырь бенедиктинцев Maria Laach

В 126 км от Дюссельдорфа, в Айфеле находится удивительное место - Benediktinerabtei Maria Laach.



Монастырь монашеского ордена бенедиктинцев. Покровитель ордена - святой Бенедикт Нурсийский, родился в 480 году в Нурсии, в окрестностях Перуджии. Юным студентом он приехал в Рим. Молодой человек был настолько поражен нравами, царившими там - распущенностью и вседозволенностью, что вскоре ушел из города и жил три года отшельником в горах Subiaco.



Вместе с группой таких же отшельников Бенедикт сначала организовал 12 небольших монастырских общин, а позже , в 529 году создал в горах Monte Cassino около Неаполя первый бенедиктинский монастырь, который до сегодняшнего дня является «штаб-квартирой» ордена бенедиктинцев ( Ordo Sancti Benedicti). Там же Бенедикт написал свод правил для своих монахов Regula Benedicti, согласно которому бенедикинцы живут и по сегодняшний день. Основа правил - аскеза, трудолюбие, отказ от соблазнов и вера.



Монастырь Maria Laach является одним из 60 мужских и женских монастырей в Германии. Во всем мире на сегодняшний день насчитывается около 1000 монастырских общин.

Жизнь в монастыре размерена и подчиняется строгому своду правил. Есть жесткое расписание трапез, когда все монахи собираются вместе и четко выделенное время для общения со Всевышним. День начинается с молитвы.

Утро после молитвы и трапезы посвящено работе.



У монастыря есть свой сад, где выращивают овощи и цветы, свои ювелирные мастерские, в монастыре производят мед , ликеры, готовят фруктовые мармелады. То есть это такое маленькое закрытое сообщество, которое живет практически полностью на самообеспечении и еще успешно продает свою продукцию.

А еще в монастыре есть так называемый Gastflügel - гостевое крыло. Klosterurlaub - отпуск в монастыре - набирает в Германии все большую популярность. Гости живут в отдельных комнатах, питаются вместе с монахами, смотрят , как устроены мастерские, могут по желанию участвовать в литургии.



Размеренный ритм жизни в монастыре позволяет испытать Entschleunigung - замедление. То самое, чего нам так не хватает в современной жизни с бесконечной гонкой, с WiFi в каждом медвежьем углу, с постоянным нахождением на связи. Цены такие - 64 € за ночь за комнату на одного, 63€ - на двоих. ( С человека)

А еще там рядом есть очень красивое озеро Laacher See. Вокруг него ведет круговой маршрут- около 9 км. Гуляй - не хочу.

Очень симпатичное место. Там действительно погружаешься в себя, даже будучи совсем нерелигиозным.
Tags: nrw, Германия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag