just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Городская скульптура

Городская скульптура - достаточно сложный жанр. Вписать в урбанистическую среду крупные скульптурные формы, не разрушив при этом городской ландшафт - это большое искусство. Изуродовать же очень просто. При этом нельзя забывать о том, что прекрасные статуи могут идеально смотреться в музеях, а вот в городах - на набережных, на площадях и проспектах - полностью терять свое очарование.


Бельгия, Остенде


Литва, Клайпеда

И это тот самый случай, когда огромное значение имеет размер скульптуры. Вспомните, как часто можно услышать о «Русалочке» в Копенгагене или о «Писающем мальчике» в Брюсселе: «Боже, какие они крошечные! На фото он ( она) намного больше!».То есть ожидания часто не совпадают с реальностью. Скульптура о этого не становится менее привлекательной. Просто мы ждали чего-то другого. Бывает и противоположный вариант, когда гигантизм совсем не идет на пользу.

Ниже представлены великолепные экземпляры городской скульптуры


Сингапур


Украина. Киев

Один из самых прекрасных экземпляров городской скульптуры для меня представлен в бельгийском Ostende, где на набережной выставлены громадные красные глыбы из пластика. В них отражаются солнечные блики, свет преломляется и на фоне ярко -синего моря и широченного пляжа с мелким песочком выглядит это потрясающе. Хотя, казалось бы, просто бесформенные многоугольники...

Поэтому вот вам чудесная подборка.

https://www.facebook.com/696781617131119/posts/708999499242664/

Много и прекрасно, причем по всему миру.

Обратите внимание на самую последнюю фотографию в подборке.


Франция.Марсель

Это работа французского скульптора с марроканскими корнями Bruno Catalano. На мой взгляд , это самая яркая скульптура в подборке. Хотя может это просто моя блажь - мне безумно нравится сама концепция создания фигур людей , с «отсутствующими» частями тела ( дико звучит, но понять, о чем речь можно только посмотрев всю серию).

Эту серию из 10 фигур в человеческий рост Catalano создавал специально для выставки в Марселе в 2013 году. В тот год Марсель являлся культурной столицей Европы. Все фигуры были выставлены в Марсельском порту и имели оглушительный успех. А впервые его работы были представлены широкой публике в 2005 году в парижской галерее. Работы стояли специально около окон, чтобы пропускать свет. Это был первый опыт, когда художественный мир заговорил о новой звезде.

Кстати, в работах Catalano часто видят аллюзии на современный кризис, связанный с потоком мигрантов, стремящихся в Европу. И действительно «разорванные» фигуры с чемоданами и баулами, висящие в воздухе руки - намек на вечное движение , на отсутствие корней, на неприкаянность.

В общем, смотрите.

Ну и остальные работы тоже. Enjoy!

Ссылка на сайт Bruno Catalano : https://brunocatalano.com/sculpture-bronze/bruno-catalano-a-propos.php</b>
Tags: арт-маньяк
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag