just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Фотография как искусство. Dina Litovsky. Серия Where the Amish Vacation

Зарекалась ворона... Только вчера сказала, что теперь буду в основном писать в фб.
В общем, не слушайте меня. Конечно я буду писать и здесь тоже.

Хочу показать вам очень самобытного , на мой взгляд, современного фотографа Dina Litovsky. Дина работает для таких крупных изданий как New Yorker, NY Times и Nat Geo.
У неё есть интереснейшие серии городских репортажей. Но я хочу обратить ваше внимание на серию под названием «Where the Amish Vacation”. Где проводят каникулы амиши? Эта серия только что выиграла Germany’s Nannen Prize - один из самых главных ( если не главный ) призов в сфере репортажной фотографии.


Foto : Instagram dina_litovsky

Амиши (их ещё называют амманиты) - это направление протестантства , последователи пастора Якоба Аммана. Корни этого течения уходят в эпоху реформизма.



Foto: Instagram dina_litovsky

Течение зародилось на территории Швейцарии и южной Германии. По своей сути течение близко к меннонитами, последователям пастора Менно Симона. (Там, правда, немного другая география. Меннониты появились на территории Германии, в регионе Friesland). Изначально это было одно течение , но в 1693 году амиши и меннониты разделились. Из-за гонений амиши и меннониты покинули Европы и на сегодняшний день самые большие общины находятся на территории Америки и Канады.



Foto : Instagram dina_litovsky

Амиши - это достаточно закрытое сообщество , которое фактически отрицает технический прогресс. Живут своей общиной , браки происходят в основном внутри сообщества , редко - с последователями меннонитов. Семьи у амишей многодетные , а весь образ жизни регулируется так называемым Орднунгом ( Ordnung .- порядок(нем.), сводом законов, регулирующих не только религиозную жизнь, но и все социальные аспекты жизни общины.

Амиши до сих пор предпочитают ручной труд, вместо автомобилей используют повозки с лошадьми, отказываются от новых технологий ( интернет, телевизор) , живут в большинстве своём натуральным хозяйством и обучают детей чаще всего дома, отрицая государственную систему образования.



скриншот с сайта https://dinalitovsky.com/

Женатые мужчины обязаны носить бороды ( усы при этом запрещены). Женщины должны носить длинные платья , причем длина платьев регулируется орднунгом общины. Им также запрещено стричь волосы и каким -либо образом украшать свою одежду. Одежда простая, добротная, лишенная любых аксессуаров. Никаких перчаток, поясов, ремней, цепочек. То есть протестантский аскетизм, возведенный в абсолют.



скриншот с сайта https://dinalitovsky.com/

То есть совершенно особенный мир, чудом сохранившийся в эпоху Инстаграм и Твиттера. Дина снимала репортаж о том , как семьи амишей проводят каникулы на пляже Sarasota во Флориде. Дело в том, что каждую зиму амиши и меннониты со всей Америки съезжаются в Pinecraft, небольшое местечко в
Sarasota, Florida. Сейчас это место называют Amish Las Vegas. Здесь амиши и меннониты проводят время вместе, наслаждаясь отдыхом. Жизнь на каникулах не так строга, как в будни, а в жизни общин есть даже некие послабления. Именно этот быт и снимала Дина.

И это совершенно фантастическая история в фотографиях без единого слова. Параллельный нам мир, безумно интересный.

В общем, очень рекомендую Инстаграм Дины. А вот сайт Дины, на котором можно посмотреть серии ее фотографий https://dinalitovsky.com/
Tags: арт-маньяк
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments