Друзья, я не знаю, как вы, а я в эти дни очень много занимаюсь тем, что очень люблю - историей искусства. И сегодня, в Karfreitag, хочу немного рассказать вам о художнике, который чье творчество было очень тесно связано с религией.
Лукас Кранах -старший. Вы все его прекрасно знаете как живописца, написавшего «Юдифь» Ту самую «Юдифь с головой Олоферна».

Кстати, Кранах - это не настоящая фамилия. Художник родился в регионе Oberfranken в местечке Cronach и носил при рождении фамилию Зондер (или Зюндер). Имя казалось ему неблагозвучным и он просто взял в качестве фамилии название своего городка. Так родился художник Лукас Кранах ( старший). Молодой человек был сильно увлечен богословием и провел по разным данным от 5 до 7 лет на святой земле, в Палестине.
Кранах был не только художник, но и весьма успешный бизесмен. Вы только представьте себе, в 16 веке он организовал фактически промышленное производство картин - создал своего рода мануфактуру при дворе, где он сам и его подмастерья ( в разное время там работали от 10 до 15 человек одновременно) под чутким руководством в поточном порядке создавали картины - в основном портреты плюс работы на тему библейских сюжетов по желанию тогдашнего Kurfürst Friedrich der Weisen von Sachen и его придворных.
30 лет Кранах был придворным живописцем, иллюстратором, книгопечатником и, самое главное, предпринимателем. И жил припеваючи. То есть совершенно нетипичный путь для художника - вспоминаем несчастного Нико Пиросмани. И если б только его.
А Кранах был... сегодня бы сказали ...деловой человек. В чем-то приспособленец, немножко флюгер, умеющий держать нос по ветру и ловить тренды времени.
Сторонник идей Реформации и близкий друг Мартина Лютера! Это о многом говорит. В 1508 году Кранаху был пожалован титул, он был одним из самых состоятельных граждан своего города, и даже какое-то время занимал пост бургомистра. Дружба с Лютером представляла для Кранаха неисчерпаемый источник дохода - он бесконечно иллюстрировал протестантские памфлеты, которые в результате сам же частично и издавал, зарабатывая дополнительно на книгопечатании. В общем, настоящий многостаночник. Пьер Карден от протестантства, если хотите.
Но интересно другое. Кранах при всей своей дружбе с властями был таким bad guy. Провокатором, рвущим шаблоны и наслаждающимся этим. Обратите внимание на две зеркальные картины. Те самые "Das ungleiche Paar» (Неравная пара) , которыми Кранах прославился далеко за пределами своей родины.
Вот посмотрите. Молодая женщина и пожилой мужчина.

Да, и в 16 веке народ баловался подобным в полный рост, но если отношения пожилого мужчины и молодой женщины были вполне себе приемлемы, то отношения между молодым мужчиной и пожилой женщиной общество принимало весьма неохотно. ( Ничего не напоминает?) . Но Кранах был , как мы помним, провокатором. Если мальчикам можно, то почему девочкам нельзя?
Что делает Кранах? Правильно, он пишет картину "Das ungleiche Paar: Alte Frau und junger Mann" (1520/1522) (Неравная пара: пожилая женщина и молодой мужчина)

и создаёт в общей сложности около 40 полотен с подобным сюжетом, как в ту, так и в другую сторону. В общем, молодец мужик. За равноправие был во всех отношениях выступал . 40 картин! Можете себе представить?
Кранаха очень любили. Когда в 1553 году он скончался, его оплакивала половина города Ваймера. Оба его сына Ганс Кранах и Лукас Кранах -младший тоже были художниками, перенявшими его дела и руководившими впоследствии его мануфактурой, но такой предпринимательской жилки как у отца у них не было. Кранах все же был очень талантливым бизнесменом. И не менее талантливым живописцем. Кто только ни пытался ему подражать -от Пикассо до Киршнера, от Отто Дикса до никому неизвестных китайских художников, устроивших конкурс и написавших за 6 часов 90 копий одной из картин Кранаха.
Так что и в 16 веке кто-то жил впроголодь под забором и всю жизнь писал свой «миллион алых роз», а кто-то бесспорно талантливый и яркий, жил совсем по-другому, умея реагировать на сиюминутный спрос.
Ничто не ново в этом лучшем из миров...
Не болейте!