just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Джорджоне, Тициан , Венеция и Спящая Венера

Первое, что я сделаю, когда этот кошмар закончится - поеду в Венецию. Потому что каждому необходима какая-то опора, какое-то место силы, какое-то пятно на карте, где дышится по-другому. Для меня это Венеция. Я бываю там минимум два раза в год, но в этом году на мир обрушилась эпидемия, конца которой пока не видно. Но я уверена, что мы справимся.

Сегодня после работы я слушала лекцию о Тициане и Джорджоне и одной картине на двоих - знаменитой «Спящей Венере»



Я уже рассказывала вам о Джорджоне. История этого очень рано умершего художника тесно связана с моим любимейшим районом Венеции Cannaregio и со знаменитым домом с привидениями - Casino degli Spiriti. Про то, что произошло в этом доме , и причем тут Giorgione ( в миру - Giorgio Barbarelli da Castelfranco) рассказано в посте по тегу Италия, так что не буду повторяться. Вот эта история https://am1975.livejournal.com/388485.html

А сегодня, пока занималась спортом ( кстати, вот вам прекрасная идея- слушая лекцию, сделала две сессии «планок». Безумно скучно и неохота просто так, а под интересную лекцию - самое то. Время проходит намного быстрее) , еще раз прослушала знаменитую историю «Спящей Венеры» (Venere dormiente), картины, авторство которой принадлежит одновременно двум художникам, знакомым между собой и при жизни - Джорджоне и Тициану.



На картине изображена, как считается, та самая куртизанка Чечилия, из-за которой , собственно Джорджоне, бабник, повеса, любимец женщин и весьма талантливый художник, и погиб. Чечилия (Cecilia) заразилась чумой во время бушевавшей в Венеции в 16 веке страшной эпидемии , и умудрилась заразить Джорджоне. Талантливый художник умер в 1510 году. И так как в то время все имущество зараженных принято было сжигать во избежание распространения заразы , то практически все картины Джорджоне погибли в огне. Сохранилось совсем немного, в том числе и незаконченная «Спящая Венера».



Джорджоне успел написать только фигуру Венеры ( свою любимую Чечилию). Все остальное - пейзаж вокруг, белое покрывало , на котором возлежит богиня, небо приписывают кисти Тициана. Изначально у ног Венеры сидел маленький Купидон. Его тоже изобразил Тициан. Но он не сохранился на полотне и увидеть его можно только с помощью инфракрасной съемки. Считается , что Тициан был учеником Джорджоне, и он закончил работу своего учителя после его трагической гибели, стремясь максимально сохранить замысел Джорджоне.

«Спящей Венерой» вдохновлялись Дюрер и Веласкес, Рембрандт и Рубенс. Образ Венеры был вообще бесконечно популярен в 15-16 веках. Особое внимание к нему привлек Сандро Боттичелли ( Sandro Botticelli) своей потрясающей работой «Рождение Венеры» (La nascita di Venere) , написанной в 1486 году. И вот в 1510 году Джорджоне пишет «свою Венеру» . Ту, в которую был влюблен, ту самую Чечилию, по «вине» которой он и погиб.

История картины, авторство которой принадлежит одновременно двум великим художникам, на этом не закончилась. Много позже искусствоведы обнаружили на картине и почерк третьего мастера. Кому именно принадлежала кисть и кто был третьим таинственным художником, приложившим руку к созданию шедевра, неизвестно до сих пор.

А сегодня картина находится в Дрезденской картинной галерее.
Tags: арт-маньяк
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments