just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Город, в котором я живу.

Я так понимаю, что эта неделя у нас проходит под девизом "Дюссельдорф -лучший город земли". Мы с Янойfleurfпопеременно постим признания в любви к этому удивительному городу.Янин пост был вчера, сегодня - моя очередь.

Недавно в одном из рейтингов городов мира, в которых наиболее комфортно жить, Дюссельдорф занял 6-е место. В мире.Я вам не скажу за всю Одессу и весьма скептически отношусь к рейтингам всякого рода, выявляющим "кто самее", но в данном случае соглашусь.Этот город невероятно комфортен. Комфортен для любого темпа жизни ( а темп жизни - это очень важно. Говорю как бывшая москвичка).

Т.е. те, кто делает карьеру, стремится достичь успеха любой ценой и нуждается в соответствующем антураже - стильных неоновых клубах, экзотических ресторанах, брэндовых одеяниях и прочих аксессуарах порядка "жизнь удалась", найдет в Дюссельдорфе все это с лихвой.

Знаете, как сахар на ложке с горочкой. Даже немного чересчур. Вроде можно было и не сластить кофе/Чай настолько - ан нет, сыпанули, не глядя. Про Королевскую аллею я уже рассказывала. Есть еще удивительное образование под названием "Medienhafen"( что -то вроде "Медийной гавани"), где сосредоточены все мыслимые и немыслимые рекламные агентства, дизайн-студии, интернет-старт-апы, где находятся бутики самых модных марок, где... Это лучше показывать в картинках, что я и сделаю на днях.

А сегодня покажу вам Дюссельдорф для романтиков, для эксцентриков и гедонистов. С уютными улицами, с парками, с озерами. Дюссельдорф, в котором комфортно жить с семьей, водить детей на прогулку, надеясь получить не только свежий воздух, но и эстетическое наслаждение.

Вот так выглядит обычная улочка. Обратите внимание, сколько зелени возле каждого подъезда. Кстати, подъездов как таковых в Германии нет. Каждый подъезд имеет свой номер и является отдельным домом.






А вот так выглядит центр города - Altstadt (старый город) Дюссельдорфцы очень любят этот островок древности внутри современного мегаполиса. Здание в Альтштадте датированы в основном прошлым веком. На первых этажах расположены всевозможные рестораны и кнайпы (пивные), а на верхних этажах нередко можно встретить и частные квартиры.

Причем квартиры эти очень своеобразны - обычно они крохотны по площади, но растянуты на два -три этажа, соединенные между собой внутри витиеватой лестницей, отчего жилище напоминает кукольный домик. Я имею рост "метр с кепкой на коньках", но даже мне как-то пришлось пригнуться, когда я поднималась по такой лесенке на следующий этаж. Кстати, эти квартиры, если они сняты внаем, а не являются частной собственностью, весьма дороги, несмотря на то, что в Альтштадте всегда шумно. Особенно в выходные, когда пиво льется рекой.






Рейн занимает в жизни Дюссельдорфа особое значение.На сегодняшний момент порт Дюссельдорфа практически не функционирует и вся логистика переведена в соседний Нойс,а на месте старого порта как раз и была создана Medienhafen, о которой я расскажу в следующем посте, но вокруг реки крутится все. Променад в Альтштадте - любимое место для прогулок как туристов, так и местного населения, на обеих берегах чуть ли не еженедельно проводятся всевозможные перформансы, а саму набережную называют "самой длинной барной стойкой Европы" ( насчет "самой -самой" - это обычный дюссельдорфский гигантизм, временами выпадающий осадками снобизма - "самая дорогая улица", "самая длинная барная стойка" и прочее).

Вид на город с реки.







А еще Дюссельдорф знаменит своими парками. Его называют одним из самых зеленых городов Германии.(Смотрите, снова "один из самых зеленых городов", но тут хоть "один из". Большая победа, между прочим, в борьбе с "самостью" :)) Но парки в Германии неразрывно связаны с замками, вокруг которых они разбиты. Вообще ландшафтно-парковая архитектура Германии - это отдельная тема для разговора, и об этом надо писать отдельный пост.Кто хоть раз был в пригородах Питера - тот меня поймет.

Вот, например, замок "Benrath" ( Schloss Benrath). Замок был построен за относительно короткий срок (1756- 1773) . Автором проекта является ландшафтный архитектор Nicolas de Pigage. Сам замок представляет собой комплекс из трех зданий, стоящих полукружьем, а вокруг него разбит роскошный парк,знаменитый своей строгой геометрией и удивительным ботаническим разнообразием.






Прямо перед замком разлито искусственное озеро, в котором всегда , даже глубокой зимой (хотя зима - понятие относительное для Западной Германии), плавают лебеди.







Да и не только они.






Вот такой он, мой город, по ту сторону глянца
Tags: Германия, вопросы и ответы, дорожные записки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments