just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Опера: «Don Carlos“ , Giuseppe Verdi/ Opéra Royal de Wallonie-Liège

#партер

Джузеппе Верди «Дон Карлос» в Opéra Royal de Wallonie в бельгийском Льеже. Если коротко , то это потрясающе. Всем любителям оперы из NRW обязательно нужно ехать в Льеж . Это полтора часа от Дюссельдорфа и это совершенно иной уровень оперного искусства . Начиная от режиссуры, постановки, декораций и заканчивая самим театром ( и титрами на 4(!) языках).



Мы здесь не в первый раз - в основном из -за конкретного человека, фантастического баса Ildebrando D’Arcangelo, хотя там совершенно потрясающий актерский состав в целом. Я сняла для вас видео окончания, которое лежит на фб, чтобы вы могли увидеть декорации, костюмы, сам масштаб действа. А здесь только фотографии.





Сначала немного о самой опере. К сожалению , «Дона Карлоса» Верди ставят достаточно редко. Причин много, но одна из основных - сложность в подборе голосов. Даже для небольших ролей необходимы бас и колоратурное сопрано. Помимо традиционных басов, баритона, тенора , контральто и сопрано на ведущие роли. Собрать такой актерский состав в одном месте не так просто.

Вторая сложность - длина оперы. Изначально она была написана в 5 действиях на французское либретто Франсуа Жозефа Мери и Камилла дю Локля. Опера основана на драме Иоганна фон Шиллера «Дон Карлос, инфант Испанский». Впервые опера была поставлена 11 марта 1867 года в Гранд -Опера в Париже . Из-за длины опера не имела успеха и позднее Верди сократил ее на целое действие. Но даже в 4 действиях опера идёт 4,5 часа . Длиннее наверное только Вагнер.





Время действия оперы - Мадрид , 1559 год. В центре повествования - сложный любовный треугольник - отец и сын, король Испании Филипп II ( бас ) и инфант, наследник испанского престола Дон Карлос ( тенор), и одна женщина на двоих - Елизавета Валуа , королева Испании. Действие происходит на фоне свирепствующей испанской инквизиции, сожжения еретиков , невероятной жестокости , соседствующей с фантастической роскошью.





Исторически все было не совсем так, как это представлено в трагедии Шиллера. Но достоверно известно, что юный инфант Дон Карлос был действительно помолвлен с Елизаветой Валуа в возрасте 14 лет. Было это в 1559 году. Но через несколько месяцев дама вышла замуж за отца инфанта короля Филиппа II. В 23 года Дон Карлос по приказу отца был заключён под стражу и умер в тюрьме спустя несколько месяцев. Считается , что инфант был убит исходя из политической необходимости. Елизавета Валуа умерла достаточно быстро после смерти инфанта.

Действие в опере развивается скорее по театральным законам, там появляются дополнительные персонажи в лице друга инфанта Родриго и любимой фрейлины Елизаветы принцессы Эболи, сыгравших роковую роль в разыгравшейся трагедии.

Но это сюжет. Теперь о форме. То , чему немецкому театру определенно стоит поучиться - это созданию атмосферы на сцене. Театр - это все же магия. А опера - это магия вдвойне. И это должно быть погружение в эпоху, а не деревянные кубики, квадратики и понатыканные в сцену пластиковые цветочки. Мне понятно , что на декорациях можно сэкономить, но тогда это воскресенье в сельском клубе.

В опере Льежа все по-настоящему . Это действительно мадридский двор 16 века. Роскошные декорации, дворцы, колонны , резные окошки. Парк с деревьями, свечи , вино ...Статуи, фонтан со струящейся водой. Роскошные костюмы - золото - парча, шитьё , головные уборы. Костюмы меняются по несколько раз за одну сцену.



И собаки! На сцену выводят четырёх собак Galgo Español! В одной из сцен их гладит королева, в другой Филипп задумчиво треплет одного из псов, размышляя, что же делать дальше.



И слепого инквизитора выводят под руку два артиста « с особенностями развития». И это потрясающе!

Это называется атмосфера. И это и есть искусство.

Голоса - это отдельный разговор . И два баса - Филипп ( Ildebrando D’Arcangelo) и Великий Инквизитор ( Roberto Scandiuzzi) , и тенор Дон Карлос ( Gregory Kunde) и сопрано Елизавета Валуа ( Yolanda Auyanet) выше всяких похвал.

В общем, сплошной восторг.
Tags: #партер, партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “партер” Tag