just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: «Однажды в...Голливуде» ( реж. Квентин Тарантино, США, Великобритания2019)

Рик и Клифф. Два человека из прошлого Голливуда, которым очень трудно найти себя в новом времени. Некогда знаменитый актер Рик Далтон давно потерял былую популярность, перестал сниматься в вестернах и перебивается ролями в сериалах в свободное от неумеренного употребления алкоголя время. Рядом с ним все время верный дублер Клифф Бут, бывший каскадер, обвиненный в свое время в тяжком преступлении и лишенный всяких перспектив в профессии. Клифф - ассистент Рика, его шофер, поверенный, друг. Эти двое- отголоски блестящего прошлого Голливуда, которое уже не вернуть. Именно они оказываются центральными персонажами жуткой истории с многочисленными кровавыми убийствами и в конечном итоге обретают себя заново.

История с сектой сатанистов, зверским образом убившей юную жену Романа Полански, находящуюся на девятом месяце беременности , и ее гостей на вилле семьи Полански в Голливуде здесь - грубые мазки, рамка, не совсем жесткий каркас. В конечном итоге Тарантино рассказывают совсем иную историю - свою собственную, живущую только в его голове.



Это не совсем Тарантино. То есть он, но не он. Не столь зубастый как обычно, чуть меньше клюквенного сока и отрезанных конечностей, чуть реже вилки втыкаются в глаза , а ножи - в тело. Но это все же Тарантино - с юмором, граничащим с беспощадным гротеском, с многочисленными отсылками к самому себе, к своим же собственным фильмам. С умением найти прекрасное в совершенно обыденных вещах. В том, как живущий на грани нищеты Клифф кормит консервами свою собаку, в том, как актер Рик репетирует свою роль, как он взрывается от того, что теряет хватку, что у него не получается желаемое. В том, как Рик в самом конце рекламирует чертовы сигареты, от которых его тошнит...

Это не кусачий Тарантино времен «Криминального чтива» и даже не едкий Тарантино времен «Бесславных ублюдков». Это Тарантино немного задумчивый, умудренный опытом повзрослевшего бунтаря и провокатора. И это Тарантино, влюбленный в фабрику грез и совершенно отчетливо понимающий, что время не повернуть вспять.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments