just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Лондон. Highgate Cemetery.

Расскажу сегодня о мрачном и прекрасном одновременно. Вы давно гуляли по кладбищам? Я вот очень люблю и делаю это регулярно. Однозначно не самая типичная достопримечательность в Лондоне. То самое, о чем мы говорили недавно - были города «второго эшелона», а это - достопримечательность второго эшелона.

Если вы были в Лондона уже практически везде, то все равно есть места, где вы еще не были.

Например, Highgate Cemetery.



Место, известное прежде всего тем, что здесь похоронен Карл Маркс. Любить или не любить этого человека - личное дело каждого, но вообще если читать его «Капитал» непредвзято, так сказать, то можно почерпнуть очень много мудрых мыслей.



Могила его расположена именно здесь, на ней лежат живые цветы, и тут же, рядом, расположено несколько могил видных коммунистических деятелей различных государств.



Но дело даже не только в Марксе. ( Еще здесь, правда, в другом крыле, похоронен Литвиненко, но мы же не о политике).

Это кладбище достаточно старое и ... «плотной застройки», как бы цинично это ни звучало. Могилы расположены настолько близко друг к другу, особенно в старой части, что если смотреть вглубь, то создается эффект «сплошной могильной плиты», такого частокола. Выглядит этот несколько жутковато.



История у кладбища тоже весьма своеобразная.

Highgate Cemetery было открыто Лондонской Кладбищенской компанией (London Cemetery Company) в 1839 году и являлось третьим новым частным кладбищем в Лондоне. Компания планировала хорошо зарабатывать на «постояльцах» , привлекая клиентов эффектным архитектурным ансамблем и красотой ландшафта. И клиент пошел , простите за цинизм.



На сегодняшний день на кладбище похоронены около 170.000 человек , а количество могил - около 55.000 . Все это располагается на 36 акрах земли.

И все с кладбищем было хорошо, пока к середине 20 века оно ни стало убыточным. Причина весьма банальна.

Точнее, причин несколько - с одной стороны, закончились места для захоронения ( плюс, стоимость содержания и поддержания в порядке кладбища возросла во много раз). С другой стороны, London Сemetery Company оказалась вовлечена в очень некрасивый финансовый скандал. Проще говоря, проворовалась.

Деньги внезапно закончились и кладбище оказалось никому не нужным. Следить за ним тоже стало некому. В 1975 году был образован благотворительный фонд - Friends of Highgate Charity. Весь доход, получаемый от продажи билетов ( а их сумма смешная -4 £ за взрослого, дети - бесплатно) , идет на поддержание кладбища в должном виде .

А посмотреть здесь есть что.

Помимо Маркса здесь похоронена , например, Mary Anne Evans, она же - знаменитая на весь мир George Eliot, одна из самых знаменитых новелисток викторианской эпохи.



На ее могиле кто-то трогательно воткнул в землю авторучку ( так на могиле Дягилева в Венеции лежат пуанты, а у моего любимого Бродского - пачка сигарет).



Здесь же похоронена скульптор Анна Малер , дочка знаменитого австрийского композитора Густава Малера.

Здесь же покоится Issachar Zacharie , человек, прославившийся двумя вещами - тем , что был основателем Masonic order of the Secret Monitor , проще говоря , главным масоном , а также тем, что был личным хиропрактиком Абрахама Линкольна и его доверенным лицом, таким американским Распутиным.



Zacharie был шпионом для будущего президента и его эмиссаром в различных секретных переговорах. Влияние его было огромным и именно он помог получить Линкольну «еврейские голоса» на выборах.

Перечислять известные фамилии тех, кто покоится на Highgate Cemetery можно долго.

Очень рекомендую посетить , если вы многое в Лондоне уже видели и ищете новые места.
Tags: Великобритания, Лондон, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • Великобритания. Лондон. Holly Village

    #Путешествия #Лондон Еще вам немного викторианской готики. Иногда полезно просто смотреть по сторонам. Это Holly Village, находящаяся в двух…

  • Лондон. Tate Gallery of Modern Art. Вавилон и не только.

    #артманьяк В Лондоне у меня есть есть несколько музеев, куда я могу ходить бесконечно - художественные, имеется в виду. Среди них Victoria and…

  • Лондон Xmas

    Лондон Xmas Я запишу быстренько пока не забыла, потому что через пару часов у нас уже тренировка, а после нее у меня голова не работает, а завтра…

  • Лондон. Shoreditch. Street Art

    Добрый день и с Рождеством всех, кто празднует! Хочу показать вам сегодня не самое известное место в Лондоне, которое очень часто остается за…

  • Гуттаперчевый мальчик

    Гуляя по Лондону, наблюдали уличных акробатов. Вокруг них обычно собираются толпы туристов, и ребята в целом даже кое-что зарабатывают - не на хлеб с…

  • Лондон. M&M`s World

    В этот магазин категорически нельзя запускать моего младшего сына. Потому что спокойно ты оттуда не уйдешь. Это M&M`s World на Leicester Square в…

  • Лондон. Tate Modern. Ротко и выставка фотографии

    Любителям абстрактного экспрессионизма хочу показать совершенно великолепного Ротко, которого я почему-то совершенно не ожидала увидеть в Tate Modern…

  • Рождественский Лондон

    Рождественский Лондон прекрасен. То есть Лондон всегда прекрасен, но под Рождество особенно. Хотя конечно без приключений не обошлось. Сегодня…

  • Клаустрофобия

    С утра позвонила бабулька с просьбой немедленно найти врача, который помог бы ей успокоить нервы. А что же ваша патронажная служба, спрашиваю? Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments