just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Пять городов

Занималась я сегодня пол-дня анализом предпочтений европейцев ( нерусскоязычных) касательно путешествий по Европе в так называемые Kurztrips. Короткие поездки длиной до трех дней. Благо, в Европе нет безумных расстояний, авиационное сообщение вполне приличное и при желании можно поймать недорогие билеты в пределах Европы без всяких проблем. И возник у меня к вам как обычно вопрос ( я же как бурундук.Все интересное тащу в нору).

А назовите пожалуйста пять европейских городов , в которых вы бывали, и которые могли бы рекомендовать к посещению, или в которые хотели бы попасть сами. Усложним , правда, задачу. Не нужны города «первого эшелона»- не надо лондонов/ парижей/ мадридов/ барселон / лиссабонов/. Ежу понятно, что имеет смысл побывать хоть раз в жизни в Париже, Вене и co. Но меня сейчас интересуют не самые очевидные цели - города небольшие или крупные, неважно, но поразившие вас чем-то в реальности или виданные где-то в блогах, журналах, в сети, и вызвавшие желание их посетить.

Не приходят на ум пять городов - выберите три. И пару слов о том, почему.

Поехали. Давайте я начну. Пять городов в произвольном порядке. Точнее, так как это я вас провоцирую на разговор, назову даже 6 городов. Фото подписаны.

Итак:

•Colmar, Франция.



То есть Эльзас - такая не совсем французская Франция ( об этом с немцами хорошо дискутировать).

Зачем туда ехать? Потому , что сказка оказывается существует наяву. Потому что все это крошечное, кукольное, декоративное тем не менее живет вполне активной жизнью. За что его любить? За эльзаский луковый пирог и за сыр, за Gewürztraminer - сорт белого вина, производимого в Эльзасе. И за то, что там - самые красивые рождественские рынки в Европе. Хотите увидеть самые роскошные Christmas Markets - вам в Эльзас. В Страсбург, Кольмар, Мюльюз, в любую эльзаскую деревушку.

•Giethoorn, Нидерланды.

Небольшой городок на воде, который называют голландской Венецией. Венеция есть везде, даже в Лас- Вегасе. Есть своя Венеция даже на Гран Канарье, среди песков, в городе Пуэрто де Моган. Так почему ей не быть в Нидерландах?



Зачем ехать в Giethoorn? Потому что вы окажетесь в стране хоббитов, без необходимости лететь 36 часов до Новой Зеландии. Увидите раскинувшиеся вдоль каналов дома с традиционными крышами, снимете лодку, чтобы передвигаться по городу, в котором нет машин. Пообщаетесь с местными цаплями и лягушками, поедите в местных ресторанчиках Kibbeling- рыбное филе, порезанное кубиками, обернутое в тесто, и обжаренное в кипящем масле. За то, что здесь сохранилась еще старая Голландия.

•Bath, Великобритания. Небольшой городок на западе Англии в графстве Сомерсет.



Зачем туда ехать? Чтобы увидеть римские термы, сохранившиеся в великолепном виде. Чтобы проникнуться духом города Джейн Остин. Чтобы увидеть удивительное архитектурное сооружение под названием Circus. Наконец, чтобы совместить поездку в Bath с посещением мистических Stonehenge, находящихся неподалеку. Про кухню говорить ничего не буду. Она у англичан... своеобразная.

• Rovinj. Хорватия.

Вообще это почти Италия конечно. То есть Хорватия конечно, но не совсем. Назовем это балканской Италией. В Ровине до сих пор официальными являются два языка, и большинство населения говорит на итальянском. Ровинь испокон веков принадлежал венецианской республике, после ее падения принадлежал новообразованной Италии, потом - Австро- Венгрии , а после падения Австро-Венгрии Ровинь снова перешел к Италии и был итальянским до окончания Второй мировой . И лишь потом стал Югославией.



Зачем туда ехать? За Италией. За тем, что он безумно похож на Венецию ( для меня это достаточный аргумент). За обшарпанностью и потертостями. За архитектурой и за итальянской едой. Затем, чтобы потеряться в бесконечных закоулках. И выйти к порту. И любоваться на яхты.

•Padua. Италия. Один из старейших итальянских городов, незаслуженно обиженный вниманием на фоне находящихся рядом Вероны и Венеции.



Зачем туда ехать? Чтобы увидеть древний университет с кафедрой, с которой читал лекции Галилей! ( Он преподавал там с 1592 по 1610) . Чтобы увидеть первый в мире анатомический театр, сохранившийся в первозданном виде. Чтобы полюбоваться на фрески Giotto. И зайти в Café Pedrocchi, где собирались интеллектуалы , цвет города.

•Mostar. Босния -Герцеговина. Город с жуткой историей. Город удивительный. Слияние востока и запада. Христиане и мусульмане. Пряности и рахат - лукум. Зачем туда ехать? Чтобы почувствовать дух Балкан. Их магию и их боль. Чтобы увидеть знаменитый Stari Most, варварски разрушенный во время Боснийской войны, и восстановленный много позже.



Чтобы подняться на минарет и увидеть оттуда лазоревую синеву реки . И мальчишек, прыгающих с моста вниз, в воду. И чтобы потом пить в городе крепчайший боснийский кофе, заваренный в джезве.

Такие дела. Ваша очередь.
Tags: Босния, Великобритания, Голландия, Италия, Путешествия, Франция, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments