just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Выставки: «Pierre Cardin. Fashion Futurist“/Kunstpalast Düsseldorf

В Kunstpalast в Дюссельдорфе проходит уникальная выставка „Pierre Cardin. Fashion Futurist“.

Ничего подобного в Германии еще не было. На выставке представлено больше 80 работ Кардена - одежда, обувь, аксессуары. Не копии, не фотографии - оригинальные костюмы, созданные руками великого дизайнера. В экспозиции можно увидеть самый яркий период творчества маэстро - 60-70 годы, время появления новых синтетических тканей, время, когда на рынке появилась лайкра, винил, пластик.



Именно в это время создаются самые удивительные коллекции Кардена - с яркими, сочными цветами, с использованием новых материалов, с беспрецедентной для конца 60-х игрой формами и с сочетание несочетаемого.

Маэстро Пьер создал свой собственный графический язык моды, в основе которого лежит строгая наука геометрия.





Структура большинства моделей Кардена построена на трех фигурах - круг, квадрат и треугольник . На этой основе строился жесткий силуэт - каркас. Карден с легкостью играл со стилями и перемешивал их - наряду с ярко выраженными андрогинными моделями среди представленных работ есть удивительно женственные, элегантные модели.

Он очень интересно работал. Был скорее скульптором, чем модельером. Кроил свои работы прямо на моделях, фактически вырезая из отреза ткани нужные формы, отсекая лишнее. Никогда не шил прототипы, брал ножницы и кроил «по живому». Очень многие его платья имеют так называемые cut-outs. Вырезы, «дырки». То , что так модно сейчас, более 50 лет спустя.

Облегающие, подчеркивающие фигуры силуэты, яркие вставки, жесткий крой и тут же легкие, летящие элементы - вот отличительные черты стиля Кардена.



*В моем гардеробе есть 4-5 платьев в этом стиле - я очень люблю 60-е - и только сейчас я понимаю, кто же был основоположником. Откуда все пошлО...*

Геометрические рисунки на платьях строгого кроя - еще одно увлечение маэстро Пьера. Посмотрите на разноцветные круги и треугольники на платьях. Что там нового создал Desigual? Вот-вот. Карден шил подобные платья в конце 60-х.





Цвет. Это особая любовь Кардена. Он не терпел скуку.

Это он создавал комбинезоны - overalls- с двухцветными брюками,



это он мог использовать вместе лавандовый и фисташковый цвета, это у него вместе может быть цвет фуксии, рябиновый и черный. И выглядит это так, что глаз не оторвать. Добавьте к этому яркие вставки из лайкры или винила комплиментарного цвета и вы поймете, насколько Карден опережал свою эпоху.



Это Карден ввел моду на яркие колготки - ту самую моду, которой мы с огромным удовольствием следуем до сих пор.

Отдельно следует сказать о вечерней моде. Ей посвящен целый зал. Карден создавал не платье. Он создавал образ. От начала и до конца.

Это могло быть простое черное платье прямого кроя , похожее на мешок. И к нему - массивное , огромное серебряное колье - воротник, которое становилось центрообразующим элементом комплекта.



И совершенно простое платье превращалось в произведение искусства. Или широкий гофрированный карминно-красный воротник и накидка на рукава черного платья - словно перед тобой расцвел волшебный цветок - мак.



Украшение из белых шаров на темном платье - полубезумный, футуристический образ, от которого не оторвать глаз. И наконец как кульминация - золотой свадебный наряд. Одеяние жар-птицы.

Дизайн выставки стоит отметить особо. Всего три зала, совершенно черные. И приглушенный свет. Темный пол, темные стены, блестящие черные панели и многократное отражающиеся в зеркалах на потолке модели - погружение в удивительный мир маэстро, который опередил свое время на многие десятки лет.

Карден родился в 1922 году и сейчас ему 97 лет! Он может похвастаться самой долгой карьерой в области моды. Еще в прошлом году его можно было увидеть за письменным столом своего парижского бюро с карандашом в руках. Он до сих пор дает интервью, нечасто, но дает. И рассказывает о своей империи, которой единолично владеет с 1950 года. Причем начиная с 70-х маэстро Пьер создавал не только одежду, но и мебель и часы, лампы и проигрыватели для пластинок, постельное белье и полотенца, вилки и ножи... Тогда его увлек индустриальный дизайн.

Он настолько опередил свое время, что уже в 60-е создал моду 80-х. И -да, Карден - это самый успешный дизайнер планеты. Его интересы были настолько широки, что периодически в нем переставали видеть модельера. Его представляли бизнесменом. А он и не отказывался. Он просто создал свою вселенную. Вселенную «Пьер Карден».

Выставка идет до 5 января и я очень рекомендую всем, у кого есть такая возможность, попасть туда.

https://www.kunstpalast.de/de/museum/ausstellung/aktuell/Pierre-Cardin-Ausstellung

Карден уникален во всем
Tags: Дюссельдорф, арт-маньяк, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments