just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Картофель, который ждет своего превращения в трюфель

Расскажу сегодня об удивительном человеке, которого не сломили ни болезни, ни беды, ни презрение соотечественников .

Смотрим с огромным удовольствием Chef’s Table на Netflix. Я обязательно напишу как-нибудь отдельно и подробно. Если вы никогда не слышали - это документальный сериал о лучших шефах мира.

Каждая серия - рассказ об одном рестораторе, о том, как возник ресторан, об особенностях кухни, о личном. Великолепно и не оторваться.

Смотреть можно с любой серии и с любого места - там уже 7 сезонов кажется . И мы тут на днях смотрели серию про Massimo Bottura , итальянского шефа, у которого 3 Мишленовские звезды, хозяина ресторана Osteria Francescana в итальянском городке Modena.



Меня настолько заинтересовал этот человек, что я прочитала о нем все, что можно.

Интереснейшая история создания ресторана , конфронтации с местными жителями , становления кухни. Об этом надо отдельно рассказывать. Его кухню не принимали , так как она не была традиционно итальянской , его ресторан был не раз на грани разорения. Ему пророчили полный крах, так как он «не готовил как бабушка». Итальянцы очень консервативны, а тут - полное крушение стереотипов.



Названия блюд у Massimo тоже удивительные. Например «Картофель, который ждёт своего превращения в трюфель». Massimo говорит, что здесь можно проследить параллели с его собственным жизненным путём. По желанию отца он начал учить юриспруденцию, но бросил, чтобы стать поваром. «Превратился в трюфель».

А однажды Massimo читал лекцию в Гарварде. Пришли сотни студентов, был полный аншлаг. Свою лекцию Massimo закончил фразой «В правильных руках человека, чьё сердце наполнено поэзией , и благодаря тяжёлой работе любой картофель может стать лучше, чем трюфель».



Сегодня Massimo считается одним из лучших шефов мира. Его ресторан есть в списке World’s 50 Best Restaurants.

Теперь о болезнях . Сын Massimo Charlie страдает редким генетическим заболеванием. Он не способен жить самостоятельно, ему требуется помощь. Это не ребёнок с небольшим дефектом. Это много больше. Чарли очень отличается от окружающих детей.

Но самое главное - Чарли нужно чем-то занимать. Massimo с женой создали социальный проект, где дети «с особыми возможностями» лепят тортеллини. Это была изначально его личная терапия, а впоследствии- социальная миссия. Таким образом он, человек с очень большими финансовыми возможностями , вносит свой вклад в помощь семьям, где есть дети, похожие на Charlie.

Ещё один проект Massimo - борьба с бездумным выкидыванием огромного количества продуктов, остающихся после приготовления блюд, или продуктов , срок годности которых подходит к концу в ближайшее время.

Massimo говорит, что вырос с бабушкой, которая во время Второй Мировой войны делила одно яйцо и несколько кусочков хлеба на всю семью. Он вырос в этом и у него рука не поднимается выбрасывать продукты. Ему хочется быть примером для молодого поколения рестораторов . Потому что на сегодняшний день мы выбрасываем 1,3 миллиарда тонн продуктов, в то время как миллионы людей по всем мире голодают.

Поэтому в его собственном ресторане Osteria Francescana практически не существует пищевых отходов - закупается ровно столько , сколько необходимо для ежедневной работы ресторана. Никаких запасов.

Но Massimo пошёл ещё дальше. Вместe со своей женой и бизнес -партером Lara Gilmore Massimo создал проект «Food For Soul” ( пища для души) .



Огромный проект. Это целая сеть своего рода благотворительных ресторанов - Refettories, где лучшие повара готовят еду из тех продуктов ,которые иначе попали бы в мусорные контейнеры . Из совершенно нормальных продуктов, которые просто не успевают использовать в срок, потому что было закуплено слишком много лишнего.

Как можно использовать чуть зачерствевший хлеб или перезрелые томаты? Повара , работающие у Massimo, создают невероятные рецепты , произведения искусства из того, что мы бы, не задумываясь , выбросили.



Ещё один проект в рамках Food for Soul - Social Tables . Раз в неделю накрывается стол для всех желающих , прежде всего для людей с не очень высоким доходом. Подобные Social Tables проводятся в самой Модене, в Болонье и ещё в нескольких итальянских городах .

Сам Massimo говорит, что сейчас наступил момент, когда и он, и его партнеры эмоционально получают от этого проекта намного больше, чем отдают.

Вот такой он, Massimo Bottura, один из лучших шефов в мире.
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы на пути” Tag

  • On the Road . Подорожные записки.

    Иногда дорога - это просто дорога. Дорога как самоцель. Ради перемещения и ради встреч. Ради тех, кого ты на дороге встречаешь. Почувствуй себя…

  • Говорун. О страусиных перьях и бабушке из Веймера

    Провела сегодня полдня в одном серьезном канцелярском учреждении. Как и во всех бюрократических структурах все это достаточно муторно, а в в период…

  • Кебаб и немножко нервно

    #моирабочиететради 9: 15 утра, ранняя встреча. Учреждение. Солидно, немного мрачно - хром , 800 оттенков серого и ещё четыре - синего. Тяжёлые…

  • В Швейцарию, в горы

    Относительно раннее утро. Уже не темно, но еще и не солнышко. Дождливое марево за окном. Капли дождя на запотевших стеклах. Региональные поезда (RE)…

  • И о любви

    Мальчик и девочка. Молоденькие совсем, не больше 25. Она - маленькая , пухленькая , черноглазая . Очень хорошенькая . Он - высокий симпатичный…

  • Босния. Прямая речь

    Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте.…

  • Мост , закаты и сливы (и Хорватия)

    - Зачем тебе в Мостар? - Stjepan, до этого мило болтавший на очень неплохом английском о яхтах и о футболе, мгновенно напрягается . Руки, до этого…

  • Венецианец

    Я ничего о нем не знаю. Я даже не знаю, венецианец ли он. Или турист. Хотя скорее местный. В этом районе в такое время почти нет туристов. Седые ,…

  • О тепле. И о спальниках

    Сейчас расскажу о человеке . Очень простом и очень настоящем. Я очень люблю разговаривать с теми, кого принято называть обслуживающим персоналом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments