just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. Гамбург. Elbphilharmonie

Обещала рассказать про Elbphilharmonie Если коротко, то нам очень прнравилось. Я знаю все истории про то, сколько филармония стоила городу , про скандалы вокруг нее, про то, что это было непозволительное расточительство. Наверное все так оно и было, но результат впечатляет. Утром, в лучах солнца, днем под проливным дождем с воды, со стороны порта или вечером в свете огней - филармония смотрится потрясающе.



Это действительно гигантское сооружение высотой в 110 метров. Общая площадь стеклянных фасадов составляет 16.000 кв.м. Можете себе представить?



Наверх к залам ведут эскалаторы ( the Tube! , ни больше, ни меньше) общей длиной 82 метра!



Вы когда -нибудь ездили в оперу на эскалаторе? Я тоже нет. За две с половиной минуты эскалатор поднимает вас от центрального входа до Plaza, на высоту в 37 метров. На этом уровне расположена терраса, опоясывающая филармонию, с которой открывается потрясающий вид на ночной Гамбург.







Кстати, самый длинный эскалатор в мире расположен - где бы вы думали/ да вы наверняка знаете! - в Москве, на станции метро «Парк Победы». Его длина составляет 126 метров и спуск вниз длится три минуты. Но то - метро, а то - филармония!

Еще немного помучаю вас статистикой. В большом зале филармонии установлен громадный орган. Количество труб - 4765. Самая длинная труба - 10 метров, самая короткая -11 миллиметров. Вес органа составляет 25 тонн. Над его созданием трудилось 45 специалистов и подобный орган существует в мире в единственном экземпляре.

Самое интересное, что внутри здания расположены не только большой и малый залы, но и отель ( Westin Hotel сети Marriott) на 244 комнаты . И 44 апартамента класса люкс. То есть такое многофункциональное здание получилось.







Звук... Много писали о том, что звук теряется, что архитектурное решение таково, что из некоторых уголков зала очень плохо слышно происходящее на сцене. В моем понимании, отличный звук. И отличный сервис - предупредительный персонал, прекрасная координация.

Дресс-код. Очень по-разному народ одет. От вечерних платьев, шпилек , костюмов и бабочек до кроссовок и джинсов. Так как в городе много туристов, то это совершенно естественно. В гардероб сдают рюкзаки и даже чемоданы. Так что можно не заморачиваться наличием «зеленого фрака»

Как купить билеты? Зависит от того, на что вы хотите попасть. На некоторые события билеты раскупаются в день продаж, и нужно следить именно за открытием, есть какие-то концерты, куда можно попасть без проблем. Есть, как и в любой филармонии, абонементы.





Я покупала очень и очень заранее, но мне нужно было именно на этот день и на этот концерт - мы слушали Isabelle van Keulen Ensemble , программу «Ángeles y Diablos“ , состояющую из произведений Astor Piazzolla.



Мне хотелось именно аргентинское танго , поэтому это все было достаточно непросто с организационной точки зрения, но все решаемо при желании.





Кстати, если вы гуляете по Гамбургу и непременно хотите посмотреть филармонию, но при этом у вас нет желания/ возможности посетить концерт, можно купить билеты на Plaza - ту самую террасу, которая идет по периметру филармонии, и с которой можно сделать замечательные фотографии города.

Билет необходимо резервировать, так как в день выдается ограниченное количество билетов. Вы заказываете себе часовой отрезок времени и в это время можете прийти для посещения. Стоимость билета - ... 2 евро . Это к вопросу о том, что «все дорого». https://www.elbphilharmonie.de/de/plaza-tickets

В целом я очень рекомендую хоть раз в жизни заглянуть в Elbphilharmonie Это действительно весьма любопытный опыт.
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки, партер
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Вы бы отошли...

    Ураган же у нас тут был неделю назад. Сабина . Ну как ураган 🌪- так, ураганчик ... Оттанцевали мы полтора часа буги-вуги. Спускаемся к машине. Ушли…

  • Германия. Гамбург. Пунктиром

    Я понимаю, что если не напишу о Гамбурге сейчас, то не сделаю этого уже никогда ( про остров Texel так и не дописала, хотя собиралась, а прошло уже…

  • Фестиваль. Essen Light Festival / Essen, NRW

    Очень интересный, на мой взгляд, эвент проходит в ближайшие дни в Эссене. Там начинается Essen Light Festival. Фестиваль будет идти по всему городу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments