just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Германия. Гамбург. Пунктиром

Я понимаю, что если не напишу о Гамбурге сейчас, то не сделаю этого уже никогда ( про остров Texel так и не дописала, хотя собиралась, а прошло уже полтора года). И если потяну еще неделю, то снова уеду, и оно будет накапливаться , наслаиваться на какие-то то новые тексты, фотографии, эмоции. С другой стороны, последнее время пытаюсь не писать непосредственно во время пребывания где-то , чтобы не растрачивать время, которого всегда мало. Завидую тем, кто умеет просто выставить фотки и все. Мне обязательно нужно записать именно в письменном виде ( есть те, кто пропускает эмоции через картинки. У меня все - через тексты). А это снова время.



Одним словом , пунктиром про Гамбург пока не забыла:

• Гамбург - пожалуй, первый город за очень долгое время, где мне хотелось бы жить.







Помимо Вены ( готова уехать хоть завтра) и Лондона ( готова была бы не возвращаться еще 22 года назад. Нет, вру, 24. ). Гамбург - живой.





Именно живой, пульсирующий, искрящийся. Мне подошел его ритм. Мне не было тихо и не было шумно.

• Во многом это ощущение связано именно с портом.



Это город на воде , порт - его градообразующая составляющая, и это очень чувствуется. Я не росла на берегу моря, у меня нет этого опыта, когда тебе бьет в лицо терпкий запах водорослей, когда соленый шквальный ветер, когда баржи и огромные суда, когда слышен лязг и грохот, когда чайки вырывают у тебя из рук хлеб. Когда ломаются от ветра зонты и погода меняется каждые полчаса.




Прогулка по порту, точнее поездка оказалась совершенно замечательной. Я равнодушна к монстроподобным круизным судам,



но виды огромных погрузчиков, громадных кранов, сотен и сотен разноцветных контейнеров, сложенных как кубики лего и ждущих своего часа на погрузку поражают.




Это живой организм, состояние которого зависит от вот этих вот железок, кубиков, коробок, бочек, гор с песком и металлом. Картинка меняется постоянно, организм не засыпает ни на минуту. И это не может не поражать.







• Гамбург невероятно чистый. Каким образом можно поддерживать такую чистоту в городе с подобной туристической проходимостью и с миллионным населением мне не очень понятно. Но никакой грязи в центре во всяком случае близко нет.





Ок, на самых окраинах мы не были, но поездили по городу достаточно много . Чисто! Я сравниваю с Дюссельдорфом и сравнение явно не в пользу последнего.

• В Гамбурге дешевый общественный транспорт. Мы оставили машину на парковке и два дня ездили по городу на метро. Это несоизмеримо быстрее оказалось. Но дело не в этом. Дневной 9-часовой билет в Гамбурге стоит 6.50. В Дю дороже:) В вагонах метро есть зарядка для Handy. Может я не в том метро езжу , но у нас подобного не видела.

• В Гамбурге очень приветливые, доброжелательные люди. Несмотря на то, что все рассказывают про некую северную суровость, совершенно не заметила.

• Культурное предложение таково, что я в очередной раз поняла, что все же скорее являюсь ребенком большого города.







Да, в Дюссельдорфе очень много всего, но каждый раз возвращаясь из европейских столиц, чувствую себя в деревне с одним театром и тремя музеями. В Гамбурге ежедневно и ежевечерне сотни мероприятий - концертов, выставок, театральных постановок, танцевальных вечеринок, арт - перформансов, спортивных событий на любой вкус. Мы пришли к выводу, что наверное вообще бы дома не появлялись. Так и шлялись бы каждый вечер в поисках новых впечатлений.

•Гамбург есть пафосный и альтернативный. Это два малопересекающихся мира. Напишу еще наверное позже.





• Гамбург классный. Уже забыла, что еще хотела сказать, поэтому записывать надо все же сразу.
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Вы бы отошли...

    Ураган же у нас тут был неделю назад. Сабина . Ну как ураган 🌪- так, ураганчик ... Оттанцевали мы полтора часа буги-вуги. Спускаемся к машине. Ушли…

  • Германия. Гамбург. Elbphilharmonie

    Обещала рассказать про Elbphilharmonie Если коротко, то нам очень прнравилось. Я знаю все истории про то, сколько филармония стоила городу , про…

  • Фестиваль. Essen Light Festival / Essen, NRW

    Очень интересный, на мой взгляд, эвент проходит в ближайшие дни в Эссене. Там начинается Essen Light Festival. Фестиваль будет идти по всему городу…

  • Германия. Wasserburg Anholt

    Расскажу вам сегодня о самом большом замке, окруженном водой, в NRW - Wasserburg Anholt. Замок, несмотря на то, что находится в двух шагах от…

  • Heimwegtelefon

    Друзья, занимаясь сегодня Recherche для одного материала по смежному поводу для не-немецкоязычного европейского заказчика(уточняю потому, что в…

  • Дети и демонстрации

    Я тут в одной группе зачем-то вступила в дискуссию по поводу Fridays for future. Ну знаете наверное, да? Маленькая девочка из Швеции уже хрен знает…

  • Разминирование. Бомба времён Второй Мировой в Дюссельдорфе

    На самом деле очень круто. Сколько лет здесь живу - никак не привыкну к тому, как немцы умеют работать. Одна неразорвавшаяся бомба союзников весом в…

  • О Германии. m/w/d.

    А вы знаете , что теперь практически во всех объявлениях о приеме на работу в Германии в скобках сразу за названием профессии стоит ( m/w/d), то есть…

  • Gaffer и съемка на месте аварии

    Читайте Update в конце поста! *** Сегодня с утра об этом в новостях по всем каналам бесконечно говорят. Вчера на одном из автобанов Германии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments