Сейчас объясню.Дети от природы любопытны. Абсолютно все.Нет детей НЕталантливых, НЕинтересующихся, глупых.
И трудных детей нет.Я не Станиславский, но тоже не верю в подобную позицию. Есть родители, которым своими детьми заниматься неохота.Это труд, это нагрузка, это порой отказ от своих каких-то собственных увлечений и желаний в пользу очередного "Мама, а почему она вертится?".
И понятно, что то время, которое я трачу на очередной разбор очередной математической головоломки, диктовку бесконечных английских слов или выслушивание гамм,мне бы самой потратить на свою работу, на книжку хорошую, на спа-поход, в конце концов. Но ведь и гаммы-головоломки- музеи- космос тоже важны. Важны именно сейчас, когда ему 8.
Когда ему будет 18, гаммы он будет играть скорее всего на спинке и стройном стане своей не менее юной подружки, причем вполне себе без моего непосредственного участия.
И когда мы говорим, что вот, мол, такой раздолбай растет, оторви и выбрось - ничем не интересуется, не читает, не увлекается - это мы сами расписываемся в своей собственной беспомощности. Мы, взрослые, умудренные опытом люди, которые не сумели зажечь ребенка чем-то. Своими ли увлечениями, если они есть ( здесь опять же такой момент, что мамино вышивание крестиком вряд ли придется по вкусу отроку 14 лет поколения "Пепси", но вот папина страсть к дайвингу может очень даже покатить), или придумать что-то такое, что интересно ребенку.
Дети порой просто не знают, чего они хотят. Гениального Жванецкого с его знаменитым " Нельзя говорить о вкусе ананаса с человеком, который его никогда не пробовал" никто не отменял. Нельзя требовать от ребенка того, о чем он не имеет понятия.
Нельзя с пеной у рта голосить о бездуховности нынешнего поколения и нежелании складывать буквы в слова в книге, а не в чате, не читая при этом с младенчества ребенку на ночь, не обсуждая с ним прочитанное самостоятельно, когда он уже может читать, не подбирая для него литературу, пока он еще не в состоянии сам ее подбирать. Ненавязчиво помогать, поддерживать, не давать интересу гаснуть - и вся любовь. Где-то так.
На этом разрешить завершить с банальщиной и морализаторством и перейти к конкретике. Да, так вот, астрономия, значит.
Я понимаю, что этот этап проходят все мальчишки в большей или меньшей степени. И что космические пираты - это круто (круче только Гарри Поттер, но с ним вообще сложно конкурировать), и что на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы, и про рокот травы у дома, и прочее и прочее.Но нам показалось , что увлечение это хорошее и год назад мы купили ему небольшой телескоп.
.Восторгу было! Рассматривали все вместе медвежье семейство и прочую живность, искали полярную звезду, не ложились под это дело спать допоздна, дожидаясь, пока небо станет звездным...
Покажу вам несколько фотографий Луны, сделанные через наш телескоп:
И весь этот год астрономическая тема была у нас в фаворе. В последнее время правда она слегка потеснена Египтом с пирамидами и фараонами, но это отдельная история. Египет в осенние каникулы у меня уже выманивают. Мне -то ни в какой Египет не хочется, ибо все видано-перевидано, но дитя не хочет довольствоваться исключительно литературными данными и желает видеть сфинкса со товарищи воочию. Согласие пока не дадено:).
А с астрономией такая история. Я давно хотела сводить его в планетарий. И вот представился случай.Находится он в 10 минутах на машине от Дюссельдорфа, в Эркрате. Для тех, кого это может заинтересовать, вот адрес: http://snh.rp-online.de
Ну что вам сказать... Фантастически. Воспоминания моего детства о планетарии весьма смутны, хотя помню, что восторг был неописуемый. То, что мы увидели сейчас - это нечто. После реконструкции планетарий располагает какой-то новейшей техникой, которая представлена в Бундесе чуть ли не в единичном экземпляре.
Программма называлась "Sommer unter den Sternen" ( в вольном переводе - лето под звездами), и дети увидели не только традиционный набор луна-медведи большие и маленькие- млечный путь- черные дыры, но и планеты, и падающие звезды и массу всего другого.
Действо визуализированно настолько, что создается иллюзия присутствия. Т.е. купол как бы вращается, меняет плоскости, приближается, удаляется. При показе созвездий на небе появляются не только сами звезды, но и контуры животных или других фигур, в честь которых эти звезды названы. И конечно детишкам намного проще воспринимать картинку стрельца и скорпиона, чем грузить голову ничего не выражающими названиями. Напоследок, благодаря 3-D Технике, в космос к Марсу была запущена ракета, причем ощущения столь реальны, что детки пригибались в креслах:). Приземлившись на Марсе дети с открытым ртом рассматривали, как Красная планета выглядит вблизи. 25% изображений Марса с разных точек!
Сейчас убью вас окончательно. Цена вопроса - 5 евро на ребенка и 7.50 на взрослого.
Короче, каникулы идут полным ходом, знамя просвещения вьется, враг будет разбит, победа будет за нами