just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

Космическая симфония

Ребенок увлечен астрономией. Нет,я понимаю, что мы наверное ему слишком много позволяем, и всякое увлечение выражается в денежном эквиваленте, потраченном на то или иное оборудование, поездки во всякие музеи-центры-парки и прочее. Но,с другой стороны, мне кажется, что если не дать ему возможность сейчас реализовывать свои интересы, то потом это может быть уже неактуально.Поезд просвистит мимо полустанка,не останавливаясь.

Сейчас объясню.Дети от природы любопытны. Абсолютно все.Нет детей НЕталантливых, НЕинтересующихся, глупых.
И трудных детей нет.Я не Станиславский, но тоже не верю в подобную позицию. Есть родители, которым своими детьми заниматься неохота.Это труд, это нагрузка, это порой отказ от своих каких-то собственных увлечений и желаний в пользу очередного "Мама, а почему она вертится?".

И понятно, что то время, которое я трачу на очередной разбор очередной математической головоломки, диктовку бесконечных английских слов или выслушивание гамм,мне бы самой потратить на свою работу, на книжку хорошую, на спа-поход, в конце концов. Но ведь и гаммы-головоломки- музеи- космос тоже важны.  Важны именно сейчас, когда ему 8.

 Когда ему будет 18, гаммы он будет играть скорее всего на спинке и стройном стане своей не менее юной подружки, причем вполне себе без моего непосредственного участия.

И когда мы говорим, что вот, мол, такой раздолбай растет, оторви и выбрось - ничем не интересуется, не читает, не увлекается - это мы сами расписываемся в своей собственной беспомощности. Мы, взрослые, умудренные опытом люди, которые не сумели зажечь ребенка чем-то. Своими ли увлечениями, если они есть ( здесь опять же такой момент, что мамино вышивание крестиком вряд ли придется по вкусу отроку 14 лет поколения "Пепси", но вот папина страсть к дайвингу может очень даже покатить), или придумать что-то такое, что интересно ребенку.

Дети порой просто не знают, чего они хотят. Гениального Жванецкого с его знаменитым " Нельзя говорить о вкусе ананаса с человеком, который его никогда не пробовал" никто не отменял. Нельзя требовать от ребенка того, о чем он не имеет понятия.

Нельзя с пеной у рта голосить о бездуховности нынешнего поколения и нежелании складывать буквы в слова в книге, а не в чате, не читая при этом с младенчества ребенку на ночь, не обсуждая с ним прочитанное самостоятельно, когда он уже может читать, не подбирая для него литературу, пока он еще не в состоянии сам ее подбирать. Ненавязчиво помогать, поддерживать, не давать интересу гаснуть - и вся любовь. Где-то так.

На этом разрешить завершить с банальщиной и морализаторством и перейти к конкретике. Да, так вот, астрономия, значит.

Я понимаю, что этот этап проходят все мальчишки в большей или меньшей степени.  И что космические пираты - это круто (круче только Гарри Поттер, но с ним вообще сложно конкурировать), и что на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы, и про рокот травы у дома,  и прочее и прочее.Но нам показалось , что увлечение это хорошее и год назад мы купили ему небольшой телескоп.

.Восторгу было! Рассматривали все вместе медвежье семейство и прочую живность, искали полярную звезду, не ложились под это дело спать допоздна, дожидаясь, пока небо станет звездным...

Покажу вам несколько фотографий Луны, сделанные через наш телескоп:





И весь этот год астрономическая тема была у нас в фаворе. В последнее время правда она слегка потеснена Египтом с пирамидами и фараонами, но это отдельная история. Египет в осенние каникулы у меня уже выманивают. Мне -то ни в какой Египет не хочется, ибо все видано-перевидано, но дитя не хочет довольствоваться исключительно литературными данными и желает видеть сфинкса со товарищи воочию. Согласие пока не дадено:).

А с астрономией такая история. Я давно хотела сводить его в планетарий. И вот представился случай.Находится он в 10 минутах на машине от Дюссельдорфа, в Эркрате. Для тех, кого это может заинтересовать, вот адрес: http://snh.rp-online.de

Ну что вам сказать... Фантастически. Воспоминания моего детства о планетарии весьма смутны, хотя помню, что восторг был неописуемый. То, что мы увидели сейчас - это нечто. После реконструкции планетарий располагает какой-то новейшей техникой, которая представлена в Бундесе чуть ли не в единичном экземпляре.

 Программма называлась "Sommer unter den Sternen" ( в вольном переводе - лето под звездами), и дети увидели не только традиционный набор луна-медведи большие и маленькие- млечный путь- черные дыры, но и планеты, и падающие звезды и массу всего другого.

 Действо визуализированно настолько, что создается иллюзия присутствия. Т.е. купол как бы вращается, меняет плоскости, приближается, удаляется. При показе созвездий на небе появляются не только сами звезды, но и контуры животных или других фигур, в честь которых эти звезды названы. И конечно детишкам намного проще воспринимать картинку стрельца и скорпиона, чем грузить голову ничего не выражающими названиями. Напоследок, благодаря 3-D Технике, в космос к Марсу была запущена ракета, причем ощущения столь реальны, что детки пригибались в креслах:). Приземлившись на Марсе дети с открытым ртом рассматривали, как Красная планета выглядит вблизи. 25% изображений Марса с разных точек!

Сейчас убью вас окончательно. Цена вопроса - 5 евро на ребенка и 7.50 на взрослого.

Короче, каникулы идут полным ходом, знамя просвещения вьется, враг будет разбит, победа будет за нами
Tags: Мальчуковое, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments