just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Выставки: Edvard Munch / K20, Düsseldorf, Germany

В K20 великолепная выставка Edvard Munch. Того самого, который создал знаменитый «Крик», наделавший столько шума несколько лет назад. Вы наверняка знаете эту историю. Всего было создано 4 версии «Крика».

Одно из полотен было украдено из музея Мунка в Осло в 2004 году средь бела дня . Нашли картину вместе с ещё одной украденной картиной «Мадонна» только в 2006 году, причём без рам. Ещё одна версия «Крика» находится в национальном музее Норвегии.

В 2012 году единственная версия «Крика» , которая находилась в частном собрании, была выставлена на аукцион и продана в Нью-Йорке за 119,9 миллионов долларов . На тот момент это была самая дорогая картина, когда -либо продаваемая с открытого аукциона.

Теперь о выставке в Дюссельдорфе.


Apple Tree in the Garden (1932-1942)

140 работ - такого количества работ Мунка Германия еще не видела.


Mother and Daughter in the Garden(1920)


Four Women in the Garden(1926)

Выбирал картины для выставки знаменитый норвежский писатель Karl Ove Knausgård.


Woman with Poppies (1918/19)

Удивительный концепт выставки - я такое вижу впервые .Knausgård полностью отказался от описаний картин. Вообще. Рядом с работами нет поясняющих табличек, нет аудио-гидов. Только номера.



При входе зрители получают каталог с перечнем картин. И читают только названия. Благодаря этому, по задумке писателя, у зрителя создаётся чистое восприятие , не омрачённое влиянием и трактовкой кураторов выставки.



*Должна сказать, что идея гениальна. Как увлечь искусством 14 -летнего подростка?



А 20-летнего молодого человека? Дать им возможность думать и оценивать самим - без подпорок в виде описательных текстов. Работает «на ура» . Проверено!*



Knausgård разбил выставку на 4 тематических отсека «Свет и пейзаж» ( Light and Landscape) , “Лес» ( The Forest) , “Хаос и энергия» ( Chaos and Energy) и «Другие» ( The Others). Если с первыми тремя блоками все более -менее понятно , то 4 -й блок - это портреты близких , друзей, случайных знакомых. Жанр , не свойственный Мунку.

Ну и конечно Мунк - художник «дальней перспективы». Его не надо рассматривать вблизи, изучая детали. Смотреть работы Мунка стоит издалека, охватывая общую картину, индуктивно.

Выставка открыта в Дюссельдорфе до 1 марта
Tags: арт-маньяк
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag