just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Голландия. Zwolle. Вторая жизнь церквей.

Take me to church! Потрясающая идея, к которой голландцы пришли не первыми, но именно у них подобное перевоплощение получается наиболее органично.



Вторая жизнь церквей. В старых церквях открывают стильные книжные магазины с интегрированными в них кафе, зонами отдыха и всем необходимым. При этом весь интерьер остается. Новые концепт вписывается в существующий архитектурный ансамбль. Сохранено все, включая действующий орган.



Надо понимать, что это не соборы, относящиеся к культурному наследию UNESCO,это просто церкви, у которых, благодаря творческому подходу, появилась вторая жизнь.



На фото - Waanders in de Broeren, книжный магазин в городе Zwolle. Подобных церквей, переделанных в книжные магазины, рестораны и прочие объекты, в Голландии достаточно много. Чуть ли ни у каждой десятой церкви есть вторая жизнь. Среди наиболее известных - Book Store Dominicanen в голландском городе Maastircht.

У подобного перевоплощения церквей существуют как сторонники, так и противники. Мне подобное видится очень правильным действием - именно с образовательной, с просветительской точки зрения. Религиозные общины в крупных городах теряют прихожан , роскошные здания стоят пустыми. Благодаря подобному подходу в церкви возвращается жизнь. Пусть это другая жизнь, но она лучше, чем забвение.
Tags: Голландия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Голландия” Tag