Что это такое? Это такая новелла в цирковом варианте. И в то же время не совсем цирк ( хотя я не любитель совсем цирка традиционного с клоунами- акробатами- жонглерам- собачками) и даже не варьете. Потому что в цирке нет сквозного действия. «Пассажиры» же - это законченная история с вступлением, раскручиванием сюжета , кульминацией , эпилогом.
И вроде бы сама история донельзя банальна. Вся жизнь - поезд , и все мы - пассажиры. И несется поезд вперед, где -то в абстрактном пространстве, вне контекста и вне времени. И кто эти самые пассажиры в поезде - одному богу известно. Какое у них прошлое? Куда едут? Что их ждет? Что беспокоит?
И „эффект попутчика“, когда рядом оказываются совершенно незнакомые люди, с которыми и видишься-то вот этот вот короткий отрезок времени без начала и конца. Ни имени не надо, ни фамилии - так легко выложить все проблемы, пожаловаться на судьбу, поплакаться в жилетку- завтра сойдет чужак на маленьком полустанке и не увидишь его никогда...
Из реквизита - чемоданы большие и маленькие, новенькие и «битые дорогой», с потёртостями и следами бурного дорожного прошлого, стойки для перевозки багажа, да стулья- лавки в поезде. И все. Сноп света слева- сноп света справа, брусья, натянутый канат, обручи... И музыка - то ломкая, резкая, то протяжная, тягучая... И потрясающая пластика, и история, от которой не можешь оторваться.
Я нашла небольшой ролик на YouTube, но он конечно не передает всего. Если вы вдруг где-то рядом с Дю и у вас есть возможность попасть на представление ( еще несколько есть в программе), очень рекомендую. Это эклектическое искусство нового образца.