just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Босния. Первые впечатления. И Мостар

Сегодня больше не будет про бомбы, пули и раскуроченные здания, про трупы и про ненависть.

Я хочу показать вам удивительной красоты страну, о которой вы , скорее всего, знаете совсем немного. Или я по себе меряю. Я знала очень мало. Да, бывшая Югославия, да , была война, да , в основном там живут мусульмане. Отношения на границе очень напряженные и ничто не забыто. Вот, собственно, и все. Оказалось все совсем не так. Точнее, все не совсем так.



Сначала просто информация. Как пересечь границу? Мне казалось, так как мы выезжаем за пределы EC, то это может быть долго, пробки и прочее. На деле весь «переход границы» занял 15 минут. Не знаю, как с российскими паспортами, но думаю, также. С немецкими контроля вообще никакого нет. Минута на выезд из Хорватии и еще минута, через 200 метров - на въезд в Боснию.





Сразу за пропускным пунктом первая заправка. На заправке берут и евро, хорватские куны, и местные боснийские марки. Курс боснийской марки к евро - 2:1 . Абсолютно все в сервисе говорят на английском. Абсолютно все тебе улыбаются . Если хорваты, заслышав, что ты собираешься в Боснию, начинают махать головой и отговаривать, то боснийцы желают тебе «хорошего отдыха в Хорватии». Мелочь, однако...

Что смотреть в Боснии? Прежде всего Мостар.



Город , где многие столетия мирно жили представители самых разных религий. Где был ( и есть снова, с 2004 года) тот самый знаменитый Stari Most , который можно увидеть на всех фотографиях Мостара. Этот мост, простоявший почти 5 столетий и соединявший мусульманскую и христианскую части города, был разрушен в 1993. Просто так. Мост не имел никакого стратегического значения.

Ладно, я обещала не писать больше о войне. При въезде в старый город каждые 200 метров можно увидеть платные парковки. Именно на такой мы и остановились и я разговорилась с бывшим боснийским офицером. Стоимость парковки - 5 евро или 10 боснийских марок. На целый день.

От парковок до самого сердца города и до моста - от силы минут 10 пешком. Вид на мост открывается потрясающий, особенно если сначала спуститься на нижний уровень, «под мост», а потом подняться по ступенькам наверх и перейти по самому мосту на мусульманскую часть.

Я не была уверена, как правильно одеваться, учитывая то, что шорты и голые плечи обычно не очень приветствуются. Поэтому была в платье. На самом деле туристки ходят как придется.

На мосту расположен обычный восточный базарчик - такой, какой можно увидеть в переулках Стамбула, например. Украшения, кофейные принадлежности - турки, подносы, чашечки, сувениры... Пестро, шумно, очень дешево.



Когда попадаешь на мусульманскую часть, просто необходимо зайти в мечеть Koski Mehmed Pašina Dzamilja. Вход в мечеть с возможностью подняться на минарет стоит 6 евро (!) на взрослого. Дети бесплатно.





Мечеть невероятной красоты. Внутри фото - какой она была до, как ее разрушили и как восстанавливали. Как обычно, все на крови.





Мне очень хотелось наверх, на минарет.



Туда ведет очень крутая , длинная лестница без перил. Проход достаточно узкий и наверное если у вас клаустрофобия, то подниматься не надо. Или как минимум иметь с собой удобную обувь.

Когда вы спускаетесь вниз, а вам навстречу идет поток людей, это не очень приятно. Но оно того стоит.



Сверху открывается фантастический вид на город, на старый мост, на реку, на всю это несчастную, залитую кровью, но такую красивую землю...





После мечети с минаретом можно еще погулять по старому городу, по базару, посмотреть несколько менее ярких мечетей и ... собственно , все.



Если есть желание пообедать, то имейте в виду, что таких цен, как в Боснии, вы нигде в округе не найдете. За мясную тарелку на гриле, лосось на гриле и венский шницель , плюс вода, вино, сок и еще что-то мы отдали 41 евро!





Я дала мальчику- официанту 45 - радости не было предела. Кстати, босняки - мужчины очень рослые, крепкие, красивые, с лицами крупной лепки. Приятно посмотреть.

А, не забудьте попробовать боснийский кофе. Его приносят в крохотных серебряных чашечках на подносах. Рядом - маленькая турка. С кофейной гущей.) Этот ресторан, Kulluk, где мы были - в самом -самом центре. Если отойти чуть подальше, то цены ещё меньше.



И отдельно хочется сказать о людях - мы несколько дней уже в Боснии, и ощущение, что ты находишься в гостях у очень теплых, радушных, хотя и малознакомых родственников. От них идет тепло. И гостеприимство. При тотальной нищете, которая царит вокруг, это дорого стоит.

Отдельно потом расскажу про водопады в Боснии.

В общем, я к чему. Не надо жить предрассудками. Это мне самой на заметку.
Tags: Босния
Subscribe

Posts from This Journal “Босния” Tag

  • Пять городов

    Занималась я сегодня пол-дня анализом предпочтений европейцев ( нерусскоязычных) касательно путешествий по Европе в так называемые Kurztrips.…

  • Босния. Derwish House / Blagaj

    Я знаю-знаю, что чужие путешествия мало кого интересуют и на эту тему проведены всякие умные исследования о том, что обычно читать интересно о том, с…

  • Босния. Прямая речь

    Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Босния” Tag

  • Пять городов

    Занималась я сегодня пол-дня анализом предпочтений европейцев ( нерусскоязычных) касательно путешествий по Европе в так называемые Kurztrips.…

  • Босния. Derwish House / Blagaj

    Я знаю-знаю, что чужие путешествия мало кого интересуют и на эту тему проведены всякие умные исследования о том, что обычно читать интересно о том, с…

  • Босния. Прямая речь

    Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте.…