just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: «Боль и слава» ( реж. Педро Альмодовар, Испания, 2019)

Я ждала этот фильм. Как вообще любой фильм Альмодовара. Потому что он давно не снимал. Потому что фильм неоднозначно был принят в Каннах. И потом у что Альмодовар - гений.

Сначала - единственная вещь, которая не понравилась. Мне не понравилось название. Потому
что «Боль и слава» - это ни о чем. Это не запомнить никак. Это как «лики любви» или «мои страдания» или «вернись ко мне». Проходные, расхожие названия. Как картофель фри. Съел, заморил червячка и забыл. Не понравилось.



Все остальное великолепно. Обычная для Альмодовара тема - творческие страдания, стареющий режиссер / писатель/ драматург, у которого экзистенциальный кризис. Это не первый его фильм на подобную тему. О том же, скажем, «Разомкнутые объятия». Альмодовар вообще отличается тем, что у него в каждом фильме, во всех без исключения - отсылки к предыдущим работам.

Такие мета-тексты/ мета-сюжеты. Здесь традиционный для него спиральный сюжет с многочисленными флешбеками. Страдающий от сильных болей сценарист/ режиссер вспоминает свое детство, взаимоотношения с матерью, самые сильные любовные переживания в своей жизни, свои неудачи и победы.

Не без провокаций конечно, но намного менее «зубасто», чем обычно у Педро. Никаких безумных сюжетов как в «Коже, в которой я живу», никаких провокаций чуть ниже гуртельлинии , как в «Я очень возбужден», никакого ужаса на разрыв аорты как в «Все о моей матери». Ни проституток, ни трансвеститов, ни инцестов - слабеет Педро явно. Точнее, не слабеет, а становится мягче.

Фильм ,совершенно очевидно , автобиографический - там очень много отсылок к жизни самого Альмодовара, к его собственным взаимоотношениям с матерью.



Когда Педро был маленьким мальчиком, он наблюдал за тем, как его мама, единственная грамотная женщина в деревне, читала письма с фронта, которые приносили ей соседки, неграмотные женщины. Мужья писали им скупые , полные ошибок записки, а мать Педро, желая как -то поддержать несчастных подруг, придумывала вокруг этих скупых записок целые истории. Маленький Педро очень любил их слушать. А потом сам начала писать. Это реальный эпизод из его биографии.

И здесь, в фильме, снова есть отсылка к этому эпизоду - переработанная, немного по-другому скомпанованная, но очевидная отсылка.

В роли матери конечно же прекрасная Пенелопа.



Как почти во всех его фильмах. Но здесь это даже не мать - «мама». Это символ матери- Испании - любящей, оберегающей, защищающей и карающей одновременно. И в конце фильма главный герой Сальваторе сожалеет о о том, что не смог выполнить волю матери. Отдать свой долг Испании.

Великолепный, феноменальный Бандерас. Не Бандерас - секс-символ, который «ну хорошо быть Бандерасом», и который «просто походи». А Бандерас - глубокий драматический актер. Великолепно передающий пластику человека, испытывающего постоянные боли -то, как он садится, встает, берет чашку со стола, ложиться в постель. Веришь каждому жесту. И глаза.... какие у него там глаза. Это не глаза Бандераса. Это глаза прощающегося человека.



И цветовая гамма фильма. Обычная для Альмодовара. Гамма Матисса. Насыщенный винный, цвет морской волны, карминно-красный, аквамариновый. Это не Гоген, цвета не тропические. Это цвета южной Франции и Испании. Цвета, в которых вырос сам Альмодовар. Интерьеры удаются Педро идеально.



Каждая мельчайшая деталь, будь то рисунок на обоях или картины на стенах , на своем месте. Педро погружает каждого своего героя в мир Матисса, одевает его в голубые рубашки и рубиновые пиджаки, вкладывает в карман платок цвета баклажан и создает образ, который врезается в память даже если герой не будет произносить ни одного слова.





И конечно создается ощущение прощания. Подведения итогов, переосмысления, как угодно. И таким полунамеком - это все. Возможно последний фильм. Если так, то безумно жалко. Педро прекрасен, и хочется еще и еще.

Смотрите. Хорошее. Настоящее. Кино.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “киноголик” Tag