just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. Wasserburg Anholt

Расскажу вам сегодня о самом большом замке, окруженном водой, в NRW - Wasserburg Anholt. Замок, несмотря на то, что находится в двух шагах от нидерландской границы, но на немецкой территории в местечке Isselburg/Anholt, значительно больше известен в Голландии. Голландцы приезжают сюда на велосипедах в больших количествах.

Замок очень любопытный прежде всего своей историей. Сейчас все расскажу. Про графские развалины, про то, откуда взялись рыбы и почему в замок пускают только по расписанию, в сопровождении и без мобильных телефонов.

Впервые упоминание о замке появляется в 1700 году, когда Fürsten zu Salm велел построить резиденцию для своей семьи. С тех пор - посчитайте сами количество веков - замок, который за это время много раз перестраивался , находится во владении одной семьи - семьи графа Salm-Salm .



Расцвет замка пришелся на 17-18 век, а в 19 веке вокруг замка разбили парк в стиле барокко. Парк очень геометричный, с резкими линиями, графично расчерченный в самых лучших традициях позднего барокко.







Теперь о фамилии. Salm - это лосось. Фамилия семьи нынче двойная - Salm -Salm, так как в брак вступили несколько членов одной и той же семьи, состоящие в далеком, но родстве. Поэтому на гербе везде две скрещенные между собой рыбки. На фотографиях ниже можно это увидеть.





Рыбы в замке повсюду. На стенах, на мебели, на гербах.

В самом конце второй мировой войны, 26 марта 1945 года , случилась страшная трагедия. Замок попал под обстрел союзников. Причем, как ни дико это звучит, это был «случайный» обстрел.

Английские бомбардировщики наметили для себя другую цель, но потом планы изменились и приказ был отозван. Чтобы не возвращаться на базу с бомбами на борту, англичане сбросили груз просто по дороге...

Во время бомбежки погиб 15 летний граф Сальм, один из членов семьи. А сам замок был разрушен на 80 %. То , что существует сейчас - а это очень и очень впечатляюще - всего 20% той роскоши, которая существовала до 1945 года. Замок был восстановлен на две трети засчет средств земли, и на треть засчет средств самого старого графа. Сегодня содержание замка стоит от 200 до 300.000 в год. Поэтому семья , которая проживает здесь же, в одном из крыльев поместья, позволяет посещать замок в сопровождении экскурсовода. Все сумки , а также мобильные телефоны должны быть оставлены при входе - семья не хочет, чтобы внутри велись съемки.

Внутри -стильно оформленные покои, полуистлевшие гобелены на стенах, обивка из козьей кожи с инкрустацией, Рембрандт , купленный семьей напрямую у художника, и великолепный Лукас Кранах. И библиотека на 5000 томов.

А еще обеденный зал , где до сих пор проводятся приемы, когда приезжают высокие гости, например бывшая королева Нидерландов Beatrix. Там же пять лет назад справляли столетие крестной матери нынешних владельцев. Сейчас почтенной даме 105 лет (!) и она все еще в полном здравии.



В парке, разбитом вокруг замка, камыши, кувшинки и утки, высиживающие потомство прямо под ногами.





Сегодня на территории поместья еще расположен Parkhotel и ресторан «высокой кухни».

От Дюссельдорфа - час езды. В нави надо задавать следующий адрес:

Museum Wasserburg Anholt,
D-46419 Issrlburg

Вход -15 евро взрослые, 12 евро студенты, дети бесплатно. Мои мальчишки были оба в восторге.
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Вы бы отошли...

    Ураган же у нас тут был неделю назад. Сабина . Ну как ураган 🌪- так, ураганчик ... Оттанцевали мы полтора часа буги-вуги. Спускаемся к машине. Ушли…

  • Германия. Гамбург. Elbphilharmonie

    Обещала рассказать про Elbphilharmonie Если коротко, то нам очень прнравилось. Я знаю все истории про то, сколько филармония стоила городу , про…

  • Германия. Гамбург. Пунктиром

    Я понимаю, что если не напишу о Гамбурге сейчас, то не сделаю этого уже никогда ( про остров Texel так и не дописала, хотя собиралась, а прошло уже…

  • Фестиваль. Essen Light Festival / Essen, NRW

    Очень интересный, на мой взгляд, эвент проходит в ближайшие дни в Эссене. Там начинается Essen Light Festival. Фестиваль будет идти по всему городу…

  • Heimwegtelefon

    Друзья, занимаясь сегодня Recherche для одного материала по смежному поводу для не-немецкоязычного европейского заказчика(уточняю потому, что в…

  • Дети и демонстрации

    Я тут в одной группе зачем-то вступила в дискуссию по поводу Fridays for future. Ну знаете наверное, да? Маленькая девочка из Швеции уже хрен знает…

  • Разминирование. Бомба времён Второй Мировой в Дюссельдорфе

    На самом деле очень круто. Сколько лет здесь живу - никак не привыкну к тому, как немцы умеют работать. Одна неразорвавшаяся бомба союзников весом в…

  • О Германии. m/w/d.

    А вы знаете , что теперь практически во всех объявлениях о приеме на работу в Германии в скобках сразу за названием профессии стоит ( m/w/d), то есть…

  • Gaffer и съемка на месте аварии

    Читайте Update в конце поста! *** Сегодня с утра об этом в новостях по всем каналам бесконечно говорят. Вчера на одном из автобанов Германии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments