Замок очень любопытный прежде всего своей историей. Сейчас все расскажу. Про графские развалины, про то, откуда взялись рыбы и почему в замок пускают только по расписанию, в сопровождении и без мобильных телефонов.
Впервые упоминание о замке появляется в 1700 году, когда Fürsten zu Salm велел построить резиденцию для своей семьи. С тех пор - посчитайте сами количество веков - замок, который за это время много раз перестраивался , находится во владении одной семьи - семьи графа Salm-Salm .

Расцвет замка пришелся на 17-18 век, а в 19 веке вокруг замка разбили парк в стиле барокко. Парк очень геометричный, с резкими линиями, графично расчерченный в самых лучших традициях позднего барокко.



Теперь о фамилии. Salm - это лосось. Фамилия семьи нынче двойная - Salm -Salm, так как в брак вступили несколько членов одной и той же семьи, состоящие в далеком, но родстве. Поэтому на гербе везде две скрещенные между собой рыбки. На фотографиях ниже можно это увидеть.


Рыбы в замке повсюду. На стенах, на мебели, на гербах.
В самом конце второй мировой войны, 26 марта 1945 года , случилась страшная трагедия. Замок попал под обстрел союзников. Причем, как ни дико это звучит, это был «случайный» обстрел.
Английские бомбардировщики наметили для себя другую цель, но потом планы изменились и приказ был отозван. Чтобы не возвращаться на базу с бомбами на борту, англичане сбросили груз просто по дороге...
Во время бомбежки погиб 15 летний граф Сальм, один из членов семьи. А сам замок был разрушен на 80 %. То , что существует сейчас - а это очень и очень впечатляюще - всего 20% той роскоши, которая существовала до 1945 года. Замок был восстановлен на две трети засчет средств земли, и на треть засчет средств самого старого графа. Сегодня содержание замка стоит от 200 до 300.000 в год. Поэтому семья , которая проживает здесь же, в одном из крыльев поместья, позволяет посещать замок в сопровождении экскурсовода. Все сумки , а также мобильные телефоны должны быть оставлены при входе - семья не хочет, чтобы внутри велись съемки.
Внутри -стильно оформленные покои, полуистлевшие гобелены на стенах, обивка из козьей кожи с инкрустацией, Рембрандт , купленный семьей напрямую у художника, и великолепный Лукас Кранах. И библиотека на 5000 томов.
А еще обеденный зал , где до сих пор проводятся приемы, когда приезжают высокие гости, например бывшая королева Нидерландов Beatrix. Там же пять лет назад справляли столетие крестной матери нынешних владельцев. Сейчас почтенной даме 105 лет (!) и она все еще в полном здравии.

В парке, разбитом вокруг замка, камыши, кувшинки и утки, высиживающие потомство прямо под ногами.


Сегодня на территории поместья еще расположен Parkhotel и ресторан «высокой кухни».
От Дюссельдорфа - час езды. В нави надо задавать следующий адрес:
Museum Wasserburg Anholt,
D-46419 Issrlburg
Вход -15 евро взрослые, 12 евро студенты, дети бесплатно. Мои мальчишки были оба в восторге.