just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Я милого узнаю по одежке. Казалось бы, причем здесь Шмоня?

Немного длинно будет, извините. Для тех, кто любит только Шмоню - можно посмотреть на него (он на фото ниже) и идти дальше, не читая.

Одно из невероятно забавных явлений иммиграции - это то, как даже спустя 20-25 лет здесь люди продолжают оценивать окружающих исключительно «по одежке». Это наверное действительно некие пережитки дефицита в СССР, помноженные на искреннюю, совершенно наивную веру в то, что по одежде можно вообще что бы то ни было оценить.

У меня бывают в этом плане очень смешные ситуации. Я равнодушна к одежде. Для меня она - функционал, не более. При этом меня достаточно часто узнают - в основном по волосам конечно, но не только. Кто-то читал книги/ статьи давно, кто-то читает меня сейчас. В рамках небольшого достаточно города узнать кого-то - невелика наука. Факт тот, что узнают.

Притом, что я отсутствую в какой бы то ни было социальной жизни, меня нет на дамских всяких междусобойчиках, я не люблю чужих людей, панибратство и случайные знакомства. Но вот узнают.

Обычно это звучит так: «Ой, это вы? Вы - Аня?». Обычно я говорю, что это не я, а тень отца Гамлета», человек веселится, смотрит недоверчиво, но все же убеждается, что таки я, мы мило улыбаемся и расходимся



Иду сегодня в 7:45 по вокзалу. Вместо глаз - темные очки. Они на мне с утра лучше смотрятся , чем глаза. Вместо шевелюры - шевелюра. Она всегда при мне. Еще джинсы, майка черная и балетки. Мне 43 года и 9 месяцев. Выгляжу я с утра на все 43 года и 11 месяцев. Се ля ви.

И подбегает ко мне девушка со словами «я вас узнала, это точно вы!». И , не давая мне вставить слово, добавляет: «Только я думала, что вы на вокзале не бываете. И одежду всю покупаете только в Breuninger. Хотя мне рассказывали ( называет человека, которого мы обе знаем), что вы не такая , но я не верила. А теперь вот вижу. Ну вообще фантастика!»

Очень мы с ней смеялись , выпили вместе кофе , поболтали минут 20 и разошлись. Очаровательная девушка оказалась. *Мне было приятно с Вами познакомиться, Настя*.

Но я не про эту девушку. Просто очень часто наблюдаю, как люди оценивающе смотрят на внешние атрибуты и безапелляционно лепят ярлыки. Очень часто вижу это в сети, в женских группах. Да и просто при обсуждении в жизни.

И вот я думаю... откуда у наших людей вот это вот? Вот это пренебрежение к тем, кто одевается беднее? Вот это вот на весь мир «я езжу только на BMW и одеваюсь только в Breuninger“ . Откуда это безумное желание пускать пыль в глаза.

Ведь если человек может себе позволить Феррари , но ходит пешком ( я не про себя. Мой уровень - самокат), то это означает всего лишь то, что он любит ходить пешком. А никак не то, что нет денег на Феррари.

Опыт моего личного разнообразного общения с очень небедными людьми ( так сложилось) показывает, что если они умны ( а они обычно очень умны) и если они - не Ким Кардашьян ( или любой представитель шоу-бизнеса), то они предпочитают не светить своими финансами. Не демонстрировать стоимость одежды. Не светить районами, в которых живут, машинами, на которых ездят, курортами, на которых отдыхают, и налогами, которые далеко не всегда платят.



Вспомнила ужасно смешную историю, которой лет 6 наверное уже.

Мы с братом до сих пор вспоминаем. У меня была встреча с читателями в Лондоне. Я опоздала, так как заболел ребенок, муж со мной не полетел, я пропустила рейс, взяла билеты на следующий. Короче, прилетела, брат меня забрал в аэропорту, мы закинули вещи в машину, и сразу на эту встречу. У меня не было времени приводить себя в порядок, ехать домой и т.д. Приезжаем туда. Там уже собрались те, кто хотел поговорить, подписать книги и т.д. Решила, что переоденусь там, где встреча будет.

И вот мы идем с братом, а за нами две девушки. И я слышу громко так, по -русски:
- Да она это , я тебе говорю! Я ее блог читала, я ее фото видела. Вон лохматая какая! Точно она! И мужик вон. Она с братом должна была быть.

- Да не может быть она так одета, ты чё! Черные штаны и кроссовки? Обалдела? И сумка такая? Нереально! Она вся такая фифа, брат у нее какой-то крутой, это точно не она! Смори, чувак во что одет! Это точно не брат и не муж! Тот старый.. Муж в смысле старый, я точно знаю...

Да. То, как человек выглядит, может быть statement. А может не быть ничем. То, почему человек покупает в тех или иных магазинах, или отдыхает в тех или иных местах, может быть позицией, установкой, временной ситуацией. А может не быть ничем. Вариаций - куча. От «кто был ничем, тот станет всем» до «кто был ничем, тот ничем и останется». К тому же, социальный лифт ( сюрприз) работает в обе стороны.

Так что не надо спешить лепить ярлыки. Можно очень смешно сесть попой в лужу.

Казалось бы, причем здесь Шмоня? Объясню. Одежду надо подбирать под цвет своего кота.Поэтому у меня в гардеробе много черного , как Шмоня , и бежевого/ кофейного, как Дилайно де Шильдс.

Доклад окончен. Спасибо- пожалуйста.
Tags: Сюр, обо мне, цап-царап
Subscribe

Posts from This Journal “Сюр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Сюр” Tag