just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Heimwegtelefon

Друзья, занимаясь сегодня Recherche для одного материала по смежному поводу для не-немецкоязычного европейского заказчика(уточняю потому, что в англоязычных странах подобное есть) я нашла интересную вещь, которая, как мне кажется, может быть полезной. Полезной если не для самих читателей из Германии,то для их подросших или подрастающих дочерей.

Называется Heimwegtelefon. ( «Телефон, сопровождающий по дороге домой» в вольном переводе). Смысл вот в чем. Вы идете вечером домой. Не вечером даже, поздно ночью. Одна и в кромешной темноте ( ну все бывает). И вас никто не сопровождает ( ну все бывает). После party. После дня рождения. С вечерней /ночной смены. Сбежав от урода -мужа/друга. Поссорившись с подругой. Неважно.

Идете. Ночью. По темной улице. Совершенно одна.



Вы набираете номер : 030 120 74 182 .

Звонок стоит ровно столько, сколько стоит ваша мобильная связь. Вы сообщаете начальную точку отправления. Идете себе домой и разговариваете с человеком на том конце провода.

Вы идете себе по темным улицам. Беседуете. О чем хотите - о природе и веганах, о сошедших с ума политиках и о новой коллекции зажигалок . И время от времени сообщаете место, где вы находитесь .

Условные «угол пятой авеню и 42 улицы» Я утрирую конечно, но неважно. Пусть «автобусная остановка Schillerstrasse, там еще рядом магазин детской одежды». Вас отслеживают и вас «ведут до дома». Вы не чувствуете себя одинокой , вам не так страшно.

Что это дает?

Во - первых, человек, разговаривающий по телефону, причем разговаривающий уверенно, достаточно громко, с меньшей вероятностью может стать жертвой нападения, чем девочка в наушниках, втянувшая голову в плечи и бегущая по темным улицам совершенно одна.

Это и психологический выход из роли жертвы, и сигнал возможному насильнику/ грабителю/ просто придурку/möchtegern -мачо, что вы не одна, что на том конце провода есть кто-то, кто может стать свидетелем преступления. И вот оно тогда надо? Лучше найти кого-то без телефона. Этих девочек по улицам шляется... Зачем рисковать?

Во-вторых, в случае, если что-то происходит, сотрудники Heimwegtelefon немедленно связываются с полицией. В Швеции, откуда пришла эта идея, звонок сразу приходит на пульт в полиции. В Германии это пока не так, но тем не менее. Если что- то произойдет, то полиция отреагирует молниеносно, ибо сотрудник Heimwegtelefon переключит вас на полицию.

Разговор с сотрудником Heiwegtelefon ( а это, кстати, пока только волонтеры) заканчивается в тот момент, когда вы дошли до дома.

Telefonzeiten
Sonntag bis Donnerstag 20 bis 24 Uhr
Freitag bis Samstag 22 bis 4 Uhr

Может ли это быть панацеей от нападений на женщин? Да конечно нет. Как говорил Аль Капоне «Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом". И я с ним согласна.

Так и здесь. Панацеей от нападений может быть исключительно нахождение дома. И то... к тебе могут вломиться и в дом. Но если хоть одно преступление таким образом может быть предотвращено, это уже великолепно.

Такие дела. Если все вокруг давно об этом знают и только я - Аня замедленного реагирования, то «вычеркивайте». Если хоть одной женщине может быть полезно - уже дело.

Берегите себя и не давайте в обиду.
Tags: Германия, вопросы и ответы, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы и ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments