just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Балет: „Don Quichotte“/ Aalto-Theater Essen

Don Quichotte . Балет. Самый настоящий великолепный балет в Aalto-Theater в Эссене. В постановке Ben Van Cauwenbergh по оригинальной сценографии Петипа. Это действительно балет в оригинальной сценографии Marius Petipa , тот самый который шёл в Мариинском. Петипа в 1869 году переложил роман Сервантеса на язык танца и создал шедевр, который , спасибо van Cauwenbergh, сегодня можно увидеть в оригинальной версии.

Мировая премьера в Большом театре была 14 декабря 1869 года и имела оглушительный успех. В 1900 была премьера в хореографии Александра Горского в Большом, и в 1902 в Мариинском. В Европе «Дон Кихот» появился только в середине 20-века.

Балет в Эссене - это великолепно.



Настолько великолепно, что после «Пиковой дамы» хочется сказать - не надо переделывать классику ! Лучшее - враг хорошего. Оставьте то, что есть и что уже сделано, или создайте своё, не переделывая.

В «Дон Кихоте» все идеально. Потому что соблюдена историческая достоверность . Действие происходит в Испании, а не в Гренландии или Того. Дон Кихот и Санчо выглядят так , как они должны выглядеть. Костюмы - яркие , сочные , соответсвующие эпохе. Веера, кастаньеты, юбки в огромный горох, прически с высоким пучком и гребнем в волосах.



Изумительная любовь к деталям - если это библиотека, то вся стена уставлена книгами. Не мультимедийное изображение книг, а книги - настоящие полки, от пола до потолка. Если это котёл с едой, то из него идёт пар. Если это открытый огонь, на котором готовится еда , то это огонь и он полыхает. Огромные масштабные декорации деревенских улиц. С висящим бельём, со столиками, стульчиками и кашпо с цветами.





Лошадь , которую выводят на сцену, и которая исполняет зажигательный номер на деревенской площади ( потом , когда на поклон вышли «лошадиные ноги», они сорвали бешеные аплодисменты, особенно мальчик , исполнявший «филейную часть»)

*Кстати, все наверное знают легенду о том, как в Мариинке выводили на сцену живую лошадь. И однажды она ... хмм.. сделала большую кучу прямо на сцене..





Отличная и очень слаженная работа кордебалета, Китри - нежная , легкая . Мужественный красавец Базиль. В общем, одно сплошное удовольствие и ни одного нарекания.

Балет ещё идёт несколько раз в этом сезоне. Если вы рядом - сходите.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “партер” Tag