?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бродский и коты.

Сегодня день рождения моего любимого поэта Иосифа Александровича Бродского. Ни один поэт не оказал на меня в юности такого влияния как Бродский.

Вспомнила сегодня о том, как Бродский любил котов.

Котов Бродский боготворил. Для него это было тотемное животное. О себе он говорил так:
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?»

В набросках стихов, в рукописях Бродского на полях часто можно было увидеть рисунки котов.

А любимого кота Бродского звали Миссисипи. Бродский с ним не расставался. Мария Соццани так и звала их обоих : «Эй, коты, идите ко мне!». Оба откликались. Свои разговоры с друзьями по телефону Иосиф Александрович часто заканчивал игривым «мяу-мяу!»



Одно из последних эссе Бродского, посвященных поэзии, так и называется «Кошачье мяу».

Бело-рыжий Миссисипи был альтер-эго Бродского. Но еще задолго до Миссисипи Бродский в своих воспоминаниях писал о том, что на даче у его соседки, Анны Андреевны Ахматовой, жил рыжий кот, который, по словам поэтессы был сильно похож на молодого Иосифа.

Кота звали Глюк и Ахматова о нем говорила : «Ну, знаете, это уже не кот, это целых полтора кота». Бродский о себе писал, что если бы и хотел переродиться в кого-то после смерти, то именно в кота.

Говорят, к одному из близких друзей через некоторое время после смерти явился буквально из ниоткуда огромный рыжий кот, пожил пару дней, и также в никуда исчез. Возможно это был прощальный привет от Иосифа Александровича.

У меня тоже есть кот. Даже два. На этом мое сходство с Бродским заканчивается.

Posts from This Journal by “кусочки паззла” Tag

  • И шарф не забыл...

    В вагоне электрички, у двери стоит огромный татуированный мужик. Не по сравнению со мной огромный, а действительно большой - под два метра. На улице…

  • Вдогонку

    Перебирала свои старые записи по работе с ведомством по делам здравоохранения (по тегу рабочее много на эту тему) - в связи с дискуссией по поводу…

  • Фрески

    Хочу показать вам еще один отрывок из нового романа, который, надеюсь, в будущем году увидит свет. Это роман под названием "Шелкопряд" и у него…

  • Виньеточки

    Хочу показать вам еще один отрывок из новой книги. Кто-то из вас наверное уже читал Новый Орлеан . Сегодня еще один кусочек. Он длинный достаточно,…

  • Новый Орлеан

    Отрывок небольшой из новой книги хочу вам показать. Это роман под названием "Шелкопряд" и у него пока еще нет издателя.…

  • Зойка и бухгалтер

    Зойку помните? Зойку и ее часы? А история на этом не закончилась. Потом у нее был какой-то недолгий, нелепый брак с бесцветным тихим бухгалтером…

  • Набросок

    Профиль получался очень похожим. И изгиб шеи. И волосы конечно же. Мои волосы сложно плохо изобразить - знай себе, рисуй колечки - кучеряшки. И…

  • Целлулоид и инвестиции. Отрывок

    Покажу вам еще один небольшой отрывок из "Круглых кубиков", вошедших в шорт -лист премии "Рукопись года" .................. -Микуш,…

  • Фотографии чужих детей.

    ...И вот оно наступает - наверное у всех рано или поздно, не знаю... у тебя, во всяком случае, точно. Наступает оно, это время, когда встречаясь с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oryx_and_crake
May. 25th, 2019 03:34 am (UTC)
*cat love*
am1975
May. 25th, 2019 05:41 am (UTC)
Есть такое дело, Татьяна!:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com