just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Голландия . Тюльпаны. Весна

Жизнь в Европе скучна и предсказуема. Прошлой осенью все,у кого была такая возможность, летали в Вену на Брейгеля. Каждый декабрь мы все посещаем рождественские базары (в любом европейском городе), и каждый апрель все устремляются в Голландию «на тюльпаны»

Тюльпаны, да. Есть два варианты посмотреть тюльпаны в Голландии в период цветения. Второй вариант, на мой личный взгляд, предпочтительней.



Первый, самый простой вариант - приехать в парк цветов Keukenhof. Парк открыт около 2 месяцев в году, в период цветения тюльпанов.



Дневной билет стоит 18 евро, все можно купить онлайн, единственный минус - толпы. Нет, не так. Толпы - капслоком.

Там действительно не протолкнуться. В некоторых местах народ идёт сплошной толпой, причём в обе стороны. Если вас не пугают толпы, то в Keukenhof все великолепно.



Огромное разнообразие сортов, художественно выстроенные композиции из цветов , вся инфраструктура, включая рестораны , кафе, туалеты и прочее.



Я не люблю скопления людей, мне дискомфортно в любых организованных структурах и жёстких рамках. Поэтому лично мне ближе другой вариант. Посмотреть тюльпаны «в естественной среде обитания» , прямо на полях.



Лучший сайт на тему тюльпанов, к сожалению, только на немецком - вот это : https://www.nach-holland.de/reisen/aufs-land/tulpenfelder#stand_tulpen. Там все. Где найти поля, когда цветут тюльпаны, где переночевать и прочее.

Есть такой сайт http://www.bloemenradar.nl/ Там показаны все ( или очень многие) тюльпанные поля в реальном времени. То есть показано, где и когда цветы срезают.

Здесь нужно небольшое пояснение. Когда ты видишь, как огромный трактор едет по полям и за ним остаётся «выжженное поле» - читай , просто зелёный ковёр вместо цветущего разноцветного моря, сердце кровью обливается. Жалко безумно.





Но! Для хозяев «первичных полей» важны не сами цветы, а луковицы! Луковицы - это то, что продаётся «на вес золота» во вторичные хозяйства . Из этих луковиц потом вырастают цветы , которые срезают на продажу. Луковицы тюльпанов Голландия потом экспортирует на весь мир, цены на некоторые сорта доходят до астрономических сумм.

При этом цветы на полях можно собирать и самим. Вам выдают плетёную корзинку , показывают, как правильно вырывать цветы - и вперёд. 25 тюльпанов - 5 евро, 50 - 10 евро. Устоять невозможно.




Так что если у вас есть возможность этой ( или любой другой) весной съездить в Голландию на тюльпанные поля, не упустите ее. Оно того стоит.




В навигаторе надо задавать Noordwijk или Lisse, в зависимости от того, откуда вы приезжайте. В целом вам нужна N206, вдоль которой расположено большинство тюльпанных полей.

Есть и ещё один регион с полями - Flevoland. https://tulpenrouteflevoland.nl/routekaarten/#download-autoroutes

Выбирать вам. Красиво везде.
Tags: Голландия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Голландия” Tag