just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Опера: „Der feurige Engel“ ( Огненный ангел)/Deutsche Oper am Rhein

Опера Der feurige Engel (Огненный ангел) Сергея Прокофьева/ Deutsche Oper am Rhein

В юности я очень увлекалась поэзией серебряного века. Собственно, чем только ни увлекалась, но серебряный век занимал особое место. Хлебникова, Ходасевича и особенно Волошина могла цитировать часами, очень увлекалась парой Гиппиус- Мережковский. Стихи Валерия Брюсова мне были не настолько близки, а потом попался в руки его роман «Огненный ангел» и я пропала.

Потому что перед этим прочитала где-то историю полубезумного любовного треугольника с участием одной женщины и еще одного мужчины, в котором Брюсов мучительно барахтался долгие годы. Любовные треугольники в Серебряном веке вообще были достаточно распространены, но до Брюсова никто так подробно не препарировал свои собственные страдания.

И вот на основе этого романа, опубликованного в 1907 году, Сергей Прокофьев написал оперу «Огненный ангел» . На немецком -Der feurige Engel.

Это не самая известная опера Сергея Прокофьева . Там невероятно интересная история одного из самых ярких любовных треугольников Серебряного Века - история взаимоотношений самого Валерия Брюсова , поэтессы, хозяйки литературного салона и переводчицы Нины Петровской и поэта Андрея Белого. Брюсов, с которым Петровская жила в тот момент, назвал ее в своем романе Ренатой. Позднее сама Петровская приняла католичество и получила при крещении имя Рената.



Главную героиню оперы Прокофьева тоже зовут Рената. Как и прототип - Нина Петровская, скопище всех мыслимых пороков, наркоманка и алкоголичка, многие годы не слезавшая с морфия, героиня оперы одержима демонами.

При этом Петровская не была невероятной красавицей, но женщиной, о которых говорят «манкая». Мужчины сходили от нее с ума. Сама же она потеряла голову от Андрея Белого, будучи в отношениях с Брюсовым, и когда Белый после короткой связи бросил ее, пыталась застрелить обидчика. Но оружие дало осечку...

Прокофьев в своей опере показывает Ренату именно такой - импульсивной, полубезумной, разрываемой страстями. Рената одержима поисками огненного ангела, с которым якобы общалась в детстве, и которого теперь ищет во взрослом возрасте, причем не ангела, а человека из плоти и крови - графа Генриха, с которым у нее в юности были отношения. А помогает ей в этом влюбленный уже в нее саму рыцарь Рупрехт...

Опера поставлена потрясающе. Прежде всего потому, что в ней смешаны совершенно разные временные пласты.



16 век, время действия по либретто и тут же - роскошные двадцатые -тридцатые годы 20 -го века, эпоха разгульных праздников, прекрасных женщин в блестящих коротких платьях и длинных перчатках, эпоха салонов и чарльстона, безудержного веселья и без разбора разбрасываемых купюр. Следующая сцена - и это уже анатомический театр начала века с поразительно натуралистичными сценами в операционных, с залитыми кровью халатами и частями тела, летящими в эмалированный таз. Тут же Фауст и Мефистофель, и щепотка мистицизма. И снова монастырь 16 века, серые кельи и «изгоняющий дьявола».

Прототип Ренаты Нина Петровская прожила сумасшедшую жизнь, нищенствовала и голодала в эмиграции, страдала от психических расстройств на фоне сильного алкоголизма и также дико умерла - отравилась газом в грязной парижской гостинице в 1928 году. Рената из опера будет сожжена на костре.... Очень символично.

Оперу очень много лет не ставили, так как в ней очень много оккультизма и мистицизма. Сам Прокофьев при жизни ее так и не увидел. Впервые полностью оперу поставили только в 1955 году в Венеции, в знаменитом ла Фениче.



Опера идёт на русском языке с немецкими субтитрами. В Дюссельдорфе она идёт ещё 24 и 31 марта. И билеты обычно есть ( во многом потому, что опера - на русском).

Я вот прямо очень рекомендую ( а я очень капризный слушатель оперы, мне в основном все не нравится). Рекомендую ещё и потому, что там поёт потрясающий русский баритон Борис Стаценко ( Boris Statsenko)
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments