just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Люксембург и Льеж. Куда сбежать от карнавала

Последнее время мы увлеклись короткими поездками на два - три дня. Это такие перебивки в обычном рабочем ритме, когда ты уезжаешь на пару дней и полностью отключаешься. Кому-то это покажется напряженным и ( отчасти) расточительным - Вена, Верона, Венеция, Барселона на два дня - больше усилий, чем удовольствия.

Но мне кажется, это позволяет отлично сменить обстановку, хотя бы пару дней не думать о десятках вопросов, которые приходится ежедневно решать - с пожилыми родителями, с детьми, с какими-то рабочими моментами. Ты просто уезжаешь/ улетаешь/ уплываешь и тебя нет. Нет и и все. Все вопросы - по возвращении. Я сажусь в самолет и ставлю телефон на lautlos. А сейчас у нас еще карнавал, так что сам бог велел использовать дни.

Кстати, совсем необязательно улетать далеко. Главное - взять отель , чтобы было именно ощущение отпуска. А не 300 км туда и 300 обратно. Мы в субботу утром собрались и уехали в Люксембург, где были... не знаю... раз пятнадцать точно.



Но никогда не были в казематах, например - разветвленной системе подземных сооружений, расположенных на нескольких уровнях и относящихся к культурному наследию Unesco.

В казематах внизу холодно, мрачно и далеко не везде освещено. Иногда даже немного неуютно, особенно в узких мрачных проходах. Ребенку очень понравилось. 13 лет - это как раз тот возраст, когда детские развлечения уже мало интересны, но и многочасовые прогулки по историческим местам нужно проводить весьма дозированно.







В городском музее Musée national d’histoire et d’art Luxembourg великолепная выставка малоизвестного художника итальянского школы Théodore van Loon, последователя великого Караваджо.



Живые, объемные фигуры, лица, подсвеченные изнутри, как у Рембрандта, словно прожектор из-за спины светит, многослойные религиозные сюжеты. Очень редкая выставка.





Там же - выставка совершенно иного характера - «Сокровища китайских цивилизаций». Фантастической красоты предметы из яшмы, погребальные костюмы, маски, вазы эпохи, когда в Европе еще с топорами по лесам носились...Китайские сокровища - это нечто фантастическое.

И снова гуляли по карликовому городу. Чисто, чопорно, немного декоративно. Отличный вариант на один день.





Ночевали мы в маленьком отеле на люксембургско- немецкой границе, с немецкой стороны - Waldhotel Albachsmühle. Семейный отель на 30 комнат , стоящий прямо в лесу.



Всего 90 евро за комнату на 3-их, прекрасный ресторан с горячей кухней ( помимо завтрака, естественно), вокруг - сосны, ели, воздух, который можно пить как нектар, и чудесный 7- месячный щенок белой овчарки, показывающий вместе с хозяйкой свои владения, и не отходящий ни на шаг. Затискали его, я бы с собой увезла.

А наутро мы уехали в Бельгию, в Льеж. По дороге пробило колесо, и мы его меняли под проливным дождём где-то в полях, где вокруг только коровы. Тоже приключение.

Льеж, на мой субъективный взгляд, малоинтересен с эстетической точки зрения. Или, может, просто рано еще - серо, холодно, моросит. Но бельгийские воздушные вафли, бельгийское же пиво



великолепный музей естественных наук



и прилегающий к нему аквариум.





Опять же, детям удовольствие.

Два дня - и как в отпуск съездили.

Я не умею просто фотографии, мне скучно. И два слова писать тоже не умею. Мне нужно записать, иначе я потом забуду все. 🙂 Так что снова длинно.
Tags: Бельгия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Путешествия” Tag