just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Выставки: «Mikrogeschichten einer ex-zentrischen Moderne“/ Kunstsammlung NRW/ Düsseldorf

Что объединяет яркую , эксцентричную Фриду Кало и сумрачного одиночку Нико Пиросмани? Наверное прежде всего поиск собственной культурной идентичности, напрямую связанной со страной происхождения. А также создание собственного уникального стиля, идущего вразрез с модой и культурными кодами.



Pirosmani ломал каноны в Грузии,





а Tarsila do Amaral -в Бразилии. Yorozu Tetsugoro - в Японии, а Frida Kahlo - в Мексике.


•Кстати, вы знаете, что чаще всего Фрида писала автопортреты? Из 143 сохранившихся работ 55 - автопортреты. Она говорила, что пишет автопортреты потому, что является тем человеком, которого она сама знает лучше всего и с которым у нее самые тесные отношения...•


Все эти художники, а также ещё целый ряд малоизвестных в Европе имён являются центральными фигурами выставки «Mikrogeschichten einer ex-zentrischen Moderne“, которая идёт сейчас в Kunstsammlung NRW/Düsseldorf.

Основная идея - показать , что и за пределами Европы в начале и середине 20 века шло активное развитие новых направлений в искусстве. В странах , казалось бы, оторванных от крупнейших культурных центров. Интересно также наблюдать параллели между работами Пикассо, Шагала и Модильяни, с одной стороны, и малоизвестными европейцам художниками из Нигерии и Ливана , с другой.





Словно идеи передаются через пространство ...
Tags: арт-маньяк, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments