just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Разминирование. Бомба времён Второй Мировой в Дюссельдорфе

На самом деле очень круто. Сколько лет здесь живу - никак не привыкну к тому, как немцы умеют работать. Одна неразорвавшаяся бомба союзников весом в 10 центнеров, лежащая в земле со времен Второй Мировой. Бомба, найденная сегодня при строительных работах. Эхо войны, как сказал бы покойный Бодров- младший.

7100 человек в радиусе 500 метров ,которых необходимо немедленно эвакуировать. Среди них - очень много лежачих больных и просто пожилых людей. В этом самом радиусе в 500 метров находится один дом престарелых со всеми вытекающими, чуть дальше - центр по работе с инвалидами, несколько школ и детских садов. Плюс - предприятия, магазины, кафе, маленькие и большие фирмы.



И везде люди, которых надо в кратчайший срок вывезти куда- то. И хорошо, если есть куда идти. А если нет, то всех желающих автобусами везут в одну из школ за пределами опасной зоны А.

В этой самой зоне А на улицах не должно быть ни одного человека. И ни в одном помещении, ни в одной квартире тоже не должно быть ни одного человека. Лежачие, стоячие, сидячие, глухие, старые, не понимающие ни хрена ни на немецком, ни на английском, ни на каком другом. Всякие. И всех надо вывезти. И желательно не напугать и и не довести до инфаркта.

Город пригнал 100 (!) машин , чтобы вывозить неходячих. Это не считая автобусов, которые увозили всех желающих в школу, где было предоставлено место тем, кому некуда пойти.

Бомбу нашли утром. С 13:00 появилось оцепление. Где-то с 15:00 полицейские начали говорить всем пешеходам и автомобилистам, встречавшимся на пути, что надо бы отсюда уезжать. До 19:00 из опасной зоны А должны были быть выведены все люди. Разминирование было назначено на 20:00

В 20:00 стало понятно, что не успеть. Первоначального количества машин не хватило, пригнали еще. Потом еще. Сотрудники Ordnungsamt звонили в каждый дом, в каждую квартиру. По улицам ездили машины с громкоговорителями. Такой Apocalypse now на фоне воющих сирен.

А дальше начинается .... У кого- то собака дома, у кого- то кошки и попугаи. Брать - не брать с собой? А паспорта, а вещи? А можно остаться?

И с каждым поговори, объясни, успокой.



У каждого частного дома,который уже проверили на наличие людей, стоят вот такие кресты - дом пуст. Такие же кресты - на каждом подъезде.

Мероприятие отодвигалось. 20:00, 21:00. Где- то в какой-то квартире снова видели свет - там , где никакого света давным - давно быть не должно, ибо не должно быть людей! Вроде всех уже вывели.. И опять сначала. Опять все по новой.

Перенесли на 22:00. В 22:20 все было закончено.

И снова в обратном порядке - оцепление снято, сирены, сирены, сирены... десятки машин скорой помощи, чтобы возвращать «на зимние квартиры» лежачих. Автобусы из школы - по домам.

И ведь все сделали. Да, долго, но без сучка- без задоринки. Умеют.
Tags: Германия, Дюссельдорф, люди, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “Дюссельдорф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments