Мы уже больше месяца как вернулись из Вены, куда летали совсем не ради него, а прежде всего на выставку Брейгеля, но Пиросмани меня покорил. Покорил настолько, что мы планируем в этом или в следующем году слетать в Грузию. И из- за Пиросмани тоже. Потому что я хочу увидеть страну, где рождаются такие художники. И такие режиссеры как Параджанов, армянин, родившийся в Тифлисе. Я уже порывалась слетать в Грузию в 90-е, когда впервые увидела «Цвет граната» и «Тени забытых предков», но не вышло. Теперь у меня есть новый повод.
Пиросмани.
Мы никогда бы не узнали о нем, если бы ни братья Зданевичи, Илья и Кирилл, открывшие грузинского самородка и устроившие его выставку в 1913 году. И косвенно повинные в том, что призошло с ним дальше. О его жизни известно не так много. Родился вроде бы в 1862 году в Кахетии. Рано стал сиротой, был отдан в услужение в семью фабриканта Калантарова, где его, правда, очень любили, дали некое образование и воспитание.
Нико Пиросманишвили - таково было его полное имя.

Бродячий художник, неустроенный и неприкаянный, зарабатывающий на жизнь изготовлением вывесок для тифлисских духанов, живший впроголодь и умерший в тотальной нищете. Он был совершенно неприспособленным к жизни, не мог толком подолгу нигде работать - пытался зацепиться на должности кондуктора товарных вагонов на железной дороге, но быстро потерял место из - за необязательности и непунктуальности.
В какой- то момент у него даже была своя молочная лавка, но и к предпринимательству Пиросмани, любивший, по сути, только рисовать, оказался неспособным. Закрыл свой маленький бизнес ( по другой версии прогорел) и вернулся к своему основному занятию - рисованию. Рисовал буквально «за еду», за небольшое вознаграждение, за стакан водки.

Свои работы Пиросмани писал не на холстах, а на обычных клеенках - тех самых, которыми покрывают столы в трактирах.
Его работами вдохновлялись Наталья Гончарова ( кстати, в этом году в Лондоне в Tate Modern будет огромная выставка Гончаровой) и Михаил Ларионов. Его наивным искусством восторгались авангардисты Кончаловский и Машков.
У Пиросмани удивительный стиль - он так и остался большим ребенком, его работы - это такой кавказский лубок. Фронтальные изображения, практически полное отсутствие объема, яркие, сочные краски и мир, которого никто, кроме самого Нико не видел.
Его животных не существует в природе. Не бывает таких жирафов и таких львов, и медведей таких тоже не бывает. Тот самый знаменитый жираф - визитная карточка Пиросмани - это его воображение. Нико никогда в жизни не видел живого жирафа. Равно как и живого льва. Но так вот представлял себе этих животных.

Тот самый жираф
Его бытовые сценки - отдельный жанр. Он странствовал по Грузии, делал зарисовки с натуры, много писал «на ходу» . Грузинские застолья, взаимоотношения в семье, детские игры - все это есть на его картинах.

Удивительная картина. Многодетная бедная женщина передает богатой бездетной семье своего ребенка. Обратите внимание на фронтальность изображения.
Ну а историю про «Миллион алых роз» , воспетую Вознесенским и Паулсом, знают все. Прекрасная Маргарита де Севр, танцовщица и певица, как говорят, стала единственной любовью художника. И появилось то самое «целое море цветов» , купленное на все имевшиеся деньги. Говорят, Маргарита не оценила подарка и сбежала с очередным поклонником. Говорят, Нико ее простил.
А еще говорят, что все это красивая легенда, и портрет «Актриса Маргарита» был написан не с натуры, а срисован с афиши. А саму романтическую историю безумной любви придумал Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Пиросмани.

Миллион алых роз. Француженка Марго, певица и танцовщица, потрясла воображение художника настолько, что он бросил к ее ногам все свое состояние. То самое целое море цветов. Или не бросил. Возможно, это просто красивая легенда.
Как там было на самом деле - кто знает. Но нам осталась прекрасная картина и потрясающе красивая песня.
Когда братья Зданевичи убедили Нико, что его картины будут иметь успех на западе, Кирилл Зданевич приобрел у Пиросмани сразу много полотен. Богаче Нико от этого не стал, равно как и не получил признания критиков при жизни. При этом от него отвернулись и те, кто раньше охотно покупал его картины и вывески для своих заведений - хозяева духанов. Для них Нико перестал быть своим , превратился в «зазнавшуюся звезду».
Все это привело к тому, что Пиросмани опустился, запил, совсем перестал рисовать. Жил по по подвалам, в одном из которых его и нашли весной 1918 года. Пиросмани был без сознания. Через несколько дней он скончался в одной из местных больниц и был похоронен в общей могиле. Место захоронения достоверно неизвестно.
Такая вот жуткая судьба человека, который рисовал пятнистых серых жирафов на сиреневом фоне и так никогда и не повзрослел.