just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Лондон. Tate Gallery of Modern Art. Вавилон и не только.

#артманьяк

В Лондоне у меня есть есть несколько музеев, куда я могу ходить бесконечно - художественные, имеется в виду. Среди них Victoria and Albert Museum, National Gallery и конечно Tate.

Tate - один из моих самых любимых музеев. Мы в этот раз шли туда прежде всего за искусством Ваймерской республики, за Отто Диксом и за Бекманном, но все же специализация галереи - modern art.

Там искусство, которое в основном не «настаивалось» веками, там то, что отражает нерв времени.

Вот как вы бы трактовали , например, эту работу?


Cildo Meireles Babel ( 2001)

Полутемная комната, приглушенный синий цвет, голые стены. В центре выстроена башня.
Вавилонская башня из магнитофонов и транзисторов. Безумное многоголосие. Тысячи звуков - на разных частотах, на разных языках. Современный Вавилон. Мигающие лампочки, помехи в эфире, шипение, щелканье, новости и шансон, полицейские сводки и опера. Мир, как он есть.

Или движущиеся модули из скрепленных вместе жалюзи, меняющие пространство в зависимости от того, с какой точки ты на них смотришь. Соединенные вместе объемные блоки не статичны, несмотря на кажущуюся тяжеловесность, и похожи на живой организм.



Или Perpetuum mobile из подручных предметов. Самые разные предметы, которые последовательно соединены между собой и должны по идее создавать некий эффект домино, когда от дуновения ветра ( а там стоит вентилятор, который создает поддув) вся конструкция оживает и меняет восприятие пространства.



У современного искусства нет и не может быть однозначной трактовки. Нет правильного или неправильного.



Можно воспринимать или нет. Иногда бывают очень интересные концепции, иногда то, что совсем неблизко. Но я научилась не отрицать, не изучив.
Tags: #артманьяк, Лондон, Путешествия, арт-маньяк, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments