Насколько мы были в восторге от „Inferno“ и от „Rachmaninow/Tschaikowsky“ и от «Faust II“ в постановке этого балетмейстера ( все можно почитать по тэгу «партер») , настолько здесь осталось ощущение... даже не знаю как сформулировать правильно... того , что до классических постановок ни труппа, ни балетмейстер не дотягивают.
Смотрите. Написано unter Berücksichtigung der Choreografie von Marius Petipa. То есть «опираясь на хореографию Мариуса Петипа». То есть балетмейстер делает свою собственную постановку ( имеет полной право), но при этом опирается на классическую хореографию Петипа.

Foto: Theater Dortmund
Отлично же! Но у Петипа есть свои законы, есть свой рисунок танца, который не перепутать ни с чем, есть, в конце концов, танец маленьких лебедей, который должен быть исполнен именно так, а не иначе. Потому что это хореография Петипа. Или ты пишешь «хореография Х» и делаешь что угодно, или будь любезен - соблюдай каноны. И если у Петипа у Одиллии есть 32 фуэте , то это 32 фуэте, а не 16!
Дальше. Технически... Я смотрю много балета. Действительно много, в разных странах. И есть с чем сравнивать . На уровне просто зрителя конечно, не театрального и балетного критика даже. И вот это «Лебединое озеро» технически не дотягивает.
У классического балета есть свои правила. И руки у лебедей должны, черт возьми, шевелиться, и действительно напоминать взмахи крыльев. Они не должны быть жёсткими. Лебеди должны двигаться синхронно!
Ну хоть убей - вот так вот задумал Петипа. Такая вот у него была идея. Почему здесь у лебедей руки и ноги движутся так, что это не единый композиционный рисунок - мне не понять. Лебеди - это утонченность, пластика, нежность. А не забеги по сцене в пачках. Эффектно, но не то.

Foto: Theater Dortmund
Никто не требует оригинальной постановки 1895 года. Кстати, отвлекаясь, вы знаете, что впервые Петипа взялся за постановку в 1893 году ( после того, как «Лебединое» уже шло 8 лет в Москве, в Большом театре, но успеха особого не имело). Мариус Петипа принял решение поставить «Лебединое озеро» весной 1893 года, но его планам помешала смерть Чайковского. Для Петипа это был страшный удар. Полностью на сцене Мариинского балет был поставлен только в 1895 году, 15 января состоялась премьера. Оригинальная постановка носит имя Петипа -Иванова ( Лев Иванов, второй балетмейстер Мариинки, написавший «лебединые сцены» балета, в то время как Петипа взял на себя «земные») . Самую первую партию Одетты- Одиллии исполняла итальянская прима Пьерина Леньяни, позднее эту партию танцевала Матильда Кшесинская. И вот именно так исполняют «Лебединое озеро» уже 123 года. Так , а не иначе.
Но это я отвлеклась, как обычно. Возвращаясь к Xin Peng Wang(у). Ему великолепно удаются современные балеты. У него очень яркая сценография. У него в каждом балете есть удивительные находки - вот и здесь очень интересная идея с наклонно висящим зеркалом, в котором отражается гладь озера и изображение танцующих лебедей приобретает объем. Блестяще! Красиво, эффектно, необычно. Но это - сценография. Лишь часть общего впечатления.
В общем, мы - все четверо - остались не в восторге. Причем видимо единственные в зале. Ибо зал ревел от восторга.
Мы для себя сделали вывод, что обязательно пойдем на следующие балеты Xin Peng Wang , прежде всего на вторую часть «Божественной комедии» в 2019. Но не на классику.
Posts from This Journal by “партер” Tag
-
Театр : «1984» / Düsseldorfer Schauspielhaus
«1984“ Оруэлла . В. Сеntral, на отличной площадке, принадлежащей Düsseldorfer Schauspielhaus. Битком набитый зал. Ни одного свободного места. И ...…
-
Театр: «Boys don’t cry and girls just want to have fun»/ Düsseldorfer Schauspielhaus
Мы вчера были на одной из самых странных, экстравагантных и одновременно ярких постановок Düsseldorfer Schauspielhaus. «Boys don’t cry and girls just…
-
Балет: „DIE GÖTTLICHE KOMÖDIE I: INFERNO“ , Ballett Dortmund
Феноменальный, фантастический балет „Die göttliche Kömodie I: INFERNO“ в постановке одного из лучшего балетмейстеров Германии ( пожалуй, только John…
-
Опера: Madama Butterfly/ Deutsche Oper am Rhein
Давно про оперу не рассказывала? Мы вчера были на восхитительной Madama Butterfly в Deutsche Oper am Rhein. Действительно восхитительной - редкий…
-
Италия . Оперный фестиваль на Arena di Verona
Итак, оперный фестиваль на Arena di Verona. О том, как мы туда попали, можно прочитать в предыдущем посте. Я сразу хочу оговориться, что мое мнение…
-
Италия . Верона на два дня.
Мы вернулись из Италии, где были всего два дня. К сожалению. Слетали на два неполных дня в Верону, на оперный фестиваль. Послушали Carmen и Turandot…
-
Балет и футбол. И Шмоня
Балет и футбол. Казалось бы, причём тут футбол? И причём тут Шмоня? Понесло нас тут на днях зачем-то на новый балет ( точнее, 3 новых балета) B35.…
-
Балет: Xing Peng Wang: Faust II - Erlösung! /Theater Dortmund
Xin Peng Wang: Faust II – Erlösung! Так как мы сегодня с утра очень рано уехали на тренировку, то я поленилась записать сразу впечатления. Мы вчера…
-
Театр: Caligula/ Düsseldorfer Schauspielhaus
«Caligula» в Düsseldorfer Schauspielhaus... Сейчас страшное скажу. Каминг аут почище набившего оскомину признания, что терпеть не могу Мастера…
Comments
Кстати, ты не бывала на выступлениях вот этих ребят?
https://www.facebook.com/CieKafig/
Я видела их однажды, в Сеуле, хотела бы еще, но увы, они сейчас выступают только по Европе...
Только зачем он тогда вообще вставляет это танец...
Довольно часто хореографы в своих постановках балета оставляют сохранившуюся хореографию ( акт лебедей плюс черное па-де-де и некоторые характерные танцы), а остальное сочиняют по своему усмотрению. Так делал, например, Григорович.
В Петербурге Лебединое идет в редакции К. Сергеева.
Буду знать.
Мне кажется , про балет/ театр/ оперу вообще мало кто читает:)
Пишите еще)
1. Мы четверо ничего не понимаем в балете.
2. Немецкая публика не очень взыскательна, или не очень много видела, или лишена «наших» ожиданий касательно «Лебединого»
Думаю, истина где-то посередине.
т.е. к художественной стороне и чувству прекрасного у зрителей это вообще отношения не имеет
Edited at 2018-12-08 10:00 pm (UTC)
Психология толпы.
есть люди растворяющиеся в толпе, а есть те, у кого это не получается. вообще или в данном конкретном случае
Мне нравится Ваша логика
Если мои ощущения солидарны с толпой, то я их выражаю. Но мне не нравится ощущать себя выше толпы.
Вот поэтому-то меня и корёжит, когда современные поставки называют балетом. Балетный танцовщик, чтобы выйти на сцену, должен как минимум в течение семи лет ежедневно по несколько часов познавать технику и искусство классического танца, впитывать его основы телом и душой. Отсюда и красота, и грация, и высочайшая техника.
А современному танцовщику, чтобы кататься по полу, да прыгать по столам, ничего, кроме хорошей спортивной формы не нужно.
Особенно когда руки лебединые упомянула :)) Крылья, в смысле.