just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Как найти психолога в Германии.

Писала текст для одной из групп о том, как найти психолога в Германии. Переношу частично сюда, здесь много читателей из Германии тоже.

Итак, меня регулярно спрашивают, как найти психолога, - женского, мужского, кошачьего и с рюшечками. Часто люди путают психолога и доктора- психиатра. Давайте прямо по пунктам:

1. Основное, самое важное отличие - врач-психиатр ВЫПИСЫВАЕТ МЕДИКАМЕНТЫ. Психолог не имеет права проводить медикаментозное лечение! Психотерапией занимаются и тот, и другой. Но если «мне бы таблеточки от депрессии» , то вам к доктору. Не к психологу.

2. Психотерапией активней занимаются все же психологи.

2. Вы приняли решение, что вам нужно к психологу. Разобраться в себе, найти потерянную мотивацию, пережить измену, побороть страх перемещения в лифте со 2 этажа на 12 и т.д. Как найти этого психолога?Есть два варианта - простой и не очень.



Простой - берете того, кого вам посоветовали. Не очень простой - открываете сайт kvno.de ( для земли NRW! У любой другой земли свой сайт объединения больничных касс, и его надо искать дополнительно) и ищете по заданным параметрам. И потом прозваниваете всех, кто вам приглянулся. И в том, и в другом случае время ожидания составит скорее всего от 3 до 9 месяцев. Увы. Быстрее не будет. Это мы говорим о психологах, чью деятельность оплачивают больничные кассы.

Есть еще те, у кого нет Kassenärztliche Zulassung. Их вы оплачиваете либо самостоятельно , либо ( модное слово лайфхак! ) проворачиваете такой вариант - собираете отказы от кассовых психологов и идете в больничную кассу со словами «Хреново мне, уши мерзнут и хвост отваливается, прозвонил всех в округе - ни у кого времени нет в ближайшие пол-года. А вот есть фрау Майер! У нее нет права работы с кассами , но она свободна!» . И смотрите щенячьими глазами. Очень часто это работает.

3.Какие виды терапий оплачивает больничная касса? На сегодняшний день их в основном две - tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie и Verhaltenstherapie. Иногда еще Psychoanalyse. В чем разница.

Пример буду приводить на себе, чтобы не вдаваться в научные тонкости. Например, я боюсь... голубей. Живых летающих, мертвых под колесами моей машины и жареных в гриле. И жить с этим дальше никак не могу. И я ищу психолога.

Психолог P. делает Verhaltenstherapie. Он говорит мне : « Аня, с сегодняшнего дня мы будем учиться изменять поведенческие реакции. Меня не интересует почему ты боишься голубей. Мне важно, чтобы ты перестала их бояться. Поэтому мы будем на них смотреть, мимо них ходить,учиться останавливать панические реакции, которые возникают у тебя при виде голубей, с помощью всяких методик - управления дыханием, EMDR, расслабления по Якобсону и т.д. Verhaltenstherapie очень эффективна и все методики вполне применимы к жизни.

Психолог Л. занимается tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie. Он говорит мне : «Скажи- ка, Аня, а не клевал ли тебя в детстве голубь? Давай -ка, милая Аня, разберемся, не является ли твоя ненависть к голубям скрытым эдиповым комплексом? Не было ли в роду охотников на голубей? Может твой дедушка когда -то во время войны снес голубятню»?

Я утрирую конечно , но смысл , надеюсь, понятен. В этой форме терапии специалист пытается раскопать в прошлом причину ваших нынешних проблем. Эта терапия достаточно долгая, не меньше 60 часов. Тоже весьма эффективна.

Есть еще психоанализ. В него я углубляться не буду. Его реже намного предлагают и еще реже выписывают.

Все остальные формы терапии включая танцы с бубнами, прыжки через костер и сбор землицы с могилы повешенной девушки - с радостью, и за ваш личый счет. Судить не берусь. Каждый - сам себе...

4. Как найти своего психолога? Ответ - пробовать. Как и со всем остальным. Три первых посещения оплачиваются больничной кассой вне зависимости от того, останетесь вы на терапию или нет. Вы должны совпасть с человеком и никак иначе. Подойти. Никакие советы о том, что психолог классный, не подойдут, пока вы не поговорите с человеком вживую.

Примеры буду приводить снова о себе, ибо так понятнее. Кого - то бешу я, моя манера письма, реакция на комментарии и длинный нос. Я могу быть супер - специалистом , но вас от меня воротит и привет! С кем -то мы совпадем. И все получится.

5. НЕ СУЩЕСТВУЕТ мужских и женских психологов. Во всяком случае, ни одна касса не предоставит Zulassung специалисту, который работает только с женщинами или только с мужчинами.

6.Самое важное. В острых случаях - мысли о суициде или суицидальное поведение, желание нанести себе или окружающим физический вред, «голоса», острые панические состояния и т.д. - бегом в ближайшую клинику. Там примут всегда.
Tags: Германия, вопросы и ответы, информация
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы и ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments