just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Италия. Венеция. Еврейское гетто

Хотела написать последний пост о Венеции, о Cannaregio, но похоже опять не последний. Сегодня расскажу про еврейское гетто, а про легенды и мифы уже в следующий раз.

Да, так вот Про венецианское гетто. Вы в курсе, что само понятие «гетто» изобрели именно венецианцы? И понятие , и явление как таковое.

Все то, что устроила страна, в которой я и многие мои читатели нынче живт, было отнюдь не местным изобретением. Ни черта оседлости в Галиции, на территории нынешней Украины и частично Польши, ни сефардские поселения евреев в Испании - это все не эксклюзив. Первыми были доблестные правители венецианской республики, которые в 1516 году выделили в городе место для еврейского населения и огородили его со всех сторон.



Дословно слово «гетто» переводится как сталелитейный завод, который и находился здесь когда-то. Район пользовался дурной славой, евреев никто никогда не любил ... так удачно все и сошлось.

Еще и Испания, славившаяся в те времена ( да и сейчас не без этого) «теплым» отношением к евреям, была в тот момент близким союзником Венецианской республики...





Одним словом , евреев согнали в одно место и заперли. То есть днем евреи могли ходить куда угодно ( правда , все с теми же желтыми опознавательными знаками ... увы, все идет еще оттуда. Мужчины носили желтые головные уборы, женщины - желтые шарфы.), а на ночь ворота закрывались.

Евреям разрешалось заниматься ростовщичеством, любой коммерческой деятельностью, медициной и юриспруденцией ( И то правда. Здесь, по крайней мере, есть хоть какая - то логика . Где евреи и где литейный завод? « Наши больше за финансы»:))



Кстати, евреи жили в Венеции аж с 12 века, в 14 - 15 веках их численность значительно выросла засчет переселенцев из мракобесной Испании и не менее мракобесной, хотя и более толерантной Португалии. Приезжали евреи и из Германии. В 16 веке в Венеции печаталось огромное количество книг на иврите, было две прекрасные синагоги. Но ,тем не менее, случилось гетто.

Плотность населения там была столь велика, что в гетто появились первые в Европе «небоскребы» - дома по восемь- девять этажей. Нужно же было где-то размещать многочисленные еврейские семьи. Кроме как в гетто, в Венеции нет домов такой высоты и по сей день.

Гетто жило своей обособленной жизнью, жители его особо не пересекались с местными, но и не конфликтовали с ними. В середине 18 века евреям запретили заниматься многими видам торговли, часть гетто сгорела и наступили тяжелые времена. Открыл ворота гетто, как ни странно, Наполеон. Именно он после победы над австрийцами, оккупировавшими Италию, в 1797 году отменил статус гетто как резервации и евреи получили все гражданские права наряду с остальными венецианцами.




Тогда многие уехали из гетто, из многоквартирных муравейников в другие районы города. Но гетто все равно было центром притяжения евреев. Они приезжали туда на гондолах даже в шаббат. Раввин благосклонно закрывал глаза на это безобразие. Свои люди, как - никак. Ну отщепенцы, сбежали...заблудшие души. Но ведь возвращаются!

Во времена нацистов 250 венецианских евреев во главе с раввином были отправлены в Освенцим. Живыми оттуда вернулись лишь 8 человек.

Сегодня еврейское гетто по- прежнему живо, заселено в основном ортодоксальными евреями. Говорят, община составляет около 500 человек. Есть синагоги, магазины с кошерной едой и чудесный кошерный ресторанчик Gam Gam. Есть там и мемориал жертвам Холокоста, охраняемый днем и ночью итальянской полицией.

В гетто удивительно тихо, спокойно и очень уютно. Мы попали туда первый раз поздним вечером в субботу, в самый разгар шаббата. Наверное треть населения гетто расположилась на улице, за столами. Кошерное вино, песни, все как в любой точке мира, где принято справлять шаббат.

Мне неудобно было снимать, но в ответ на мое «шаббат шалом» мне приветственно махнули рукой и наверное даже позвали бы за стол, если бы мы не ретировались слишком быстро.



В воскресенье, когда мы пришли еще раз, в гетто было практически пусто. Лишь молоденький рыженький мальчик в кипе вел на идеальном английском экскурсию по своему району.

В следующий раз - все таки про про легенды и мифы.

Если хочется поделиться этим текстом, его можно взять у меня на странице. Или пригласить желающих читать сюда.:)

Скажите мне, где именно вы черпаете вдохновение для путешествий? Фб посты ? Instagram? Pinterest? Форумы? Просто интересно.
Tags: Италия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag