?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела написать последний пост о Венеции, о Cannaregio, но похоже опять не последний. Сегодня расскажу про еврейское гетто, а про легенды и мифы уже в следующий раз.

Да, так вот Про венецианское гетто. Вы в курсе, что само понятие «гетто» изобрели именно венецианцы? И понятие , и явление как таковое.

Все то, что устроила страна, в которой я и многие мои читатели нынче живт, было отнюдь не местным изобретением. Ни черта оседлости в Галиции, на территории нынешней Украины и частично Польши, ни сефардские поселения евреев в Испании - это все не эксклюзив. Первыми были доблестные правители венецианской республики, которые в 1516 году выделили в городе место для еврейского населения и огородили его со всех сторон.



Дословно слово «гетто» переводится как сталелитейный завод, который и находился здесь когда-то. Район пользовался дурной славой, евреев никто никогда не любил ... так удачно все и сошлось.

Еще и Испания, славившаяся в те времена ( да и сейчас не без этого) «теплым» отношением к евреям, была в тот момент близким союзником Венецианской республики...





Одним словом , евреев согнали в одно место и заперли. То есть днем евреи могли ходить куда угодно ( правда , все с теми же желтыми опознавательными знаками ... увы, все идет еще оттуда. Мужчины носили желтые головные уборы, женщины - желтые шарфы.), а на ночь ворота закрывались.

Евреям разрешалось заниматься ростовщичеством, любой коммерческой деятельностью, медициной и юриспруденцией ( И то правда. Здесь, по крайней мере, есть хоть какая - то логика . Где евреи и где литейный завод? « Наши больше за финансы»:))



Кстати, евреи жили в Венеции аж с 12 века, в 14 - 15 веках их численность значительно выросла засчет переселенцев из мракобесной Испании и не менее мракобесной, хотя и более толерантной Португалии. Приезжали евреи и из Германии. В 16 веке в Венеции печаталось огромное количество книг на иврите, было две прекрасные синагоги. Но ,тем не менее, случилось гетто.

Плотность населения там была столь велика, что в гетто появились первые в Европе «небоскребы» - дома по восемь- девять этажей. Нужно же было где-то размещать многочисленные еврейские семьи. Кроме как в гетто, в Венеции нет домов такой высоты и по сей день.

Гетто жило своей обособленной жизнью, жители его особо не пересекались с местными, но и не конфликтовали с ними. В середине 18 века евреям запретили заниматься многими видам торговли, часть гетто сгорела и наступили тяжелые времена. Открыл ворота гетто, как ни странно, Наполеон. Именно он после победы над австрийцами, оккупировавшими Италию, в 1797 году отменил статус гетто как резервации и евреи получили все гражданские права наряду с остальными венецианцами.




Тогда многие уехали из гетто, из многоквартирных муравейников в другие районы города. Но гетто все равно было центром притяжения евреев. Они приезжали туда на гондолах даже в шаббат. Раввин благосклонно закрывал глаза на это безобразие. Свои люди, как - никак. Ну отщепенцы, сбежали...заблудшие души. Но ведь возвращаются!

Во времена нацистов 250 венецианских евреев во главе с раввином были отправлены в Освенцим. Живыми оттуда вернулись лишь 8 человек.

Сегодня еврейское гетто по- прежнему живо, заселено в основном ортодоксальными евреями. Говорят, община составляет около 500 человек. Есть синагоги, магазины с кошерной едой и чудесный кошерный ресторанчик Gam Gam. Есть там и мемориал жертвам Холокоста, охраняемый днем и ночью итальянской полицией.

В гетто удивительно тихо, спокойно и очень уютно. Мы попали туда первый раз поздним вечером в субботу, в самый разгар шаббата. Наверное треть населения гетто расположилась на улице, за столами. Кошерное вино, песни, все как в любой точке мира, где принято справлять шаббат.

Мне неудобно было снимать, но в ответ на мое «шаббат шалом» мне приветственно махнули рукой и наверное даже позвали бы за стол, если бы мы не ретировались слишком быстро.



В воскресенье, когда мы пришли еще раз, в гетто было практически пусто. Лишь молоденький рыженький мальчик в кипе вел на идеальном английском экскурсию по своему району.

В следующий раз - все таки про про легенды и мифы.

Если хочется поделиться этим текстом, его можно взять у меня на странице. Или пригласить желающих читать сюда.:)

Скажите мне, где именно вы черпаете вдохновение для путешествий? Фб посты ? Instagram? Pinterest? Форумы? Просто интересно.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Италия. Венеция. Cannaregio

    Все же сделаю еще пару постов про Венецию, а потом уже покажу Вену. Про Венецию коротко очень сложно, такая она разная, такая многогранная. Но лучше…

  • Италия. Венеция. Откуда посмотреть на город сверху

    Хотела сегодня вам рассказать про самый, наверное, мистический район Венеции - Cannaregio, но уже не успеваю, поэтому сегодня - о том месте , откуда…

  • Италия. Венеция. Кладбище San Michele

    Постараюсь хоть немного рассказать о Венеции, иначе потом не соберусь. Я в Венеции четвертый раз, и мне сейчас хотелось попасть в совершенно…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
v_strannik
Nov. 28th, 2018 04:35 pm (UTC)
где именно вы черпаете вдохновение для путешествий?
Отовсюду, оно ведь буквально разлито в воздухе!.
Вот на днях смотрела "Залечь на дно в Брюгге" и решила туда непременно съездить.
И заодно уж Гент и Брюссель с чувством посмотреть, а то все на потом откладываю.
am1975
Nov. 28th, 2018 05:11 pm (UTC)
Re: где именно вы черпаете вдохновение для путешествий?
И я ото всюду , Оль!

Брюгге обожаю. «Гребаная сказка» :) Раз в год обязательно езжу! Гент тоже очень люблю. Брюссель - меньше.
anna_bpguide
Nov. 28th, 2018 04:52 pm (UTC)
Вы в курсе, что само понятие «гетто» изобрели именно ве
В курсе, в курсе.
Дальше, правда, у меня некоторый диссонанс.
Почему Наполеон - и как ни странно?
И про опознавательные знаки. Они в те времена полагались всякому сообществу, насколько я знаю. Одежда говорила о принадлежности к сословию, конфессии, религии, профессии. Это не совсем то, что в ХХ веке.
am1975
Nov. 28th, 2018 05:03 pm (UTC)
Re: Вы в курсе, что само понятие «гетто» изобрели именно
Анна, ну Вы - гид, то есть специалист. То есть очевидно, что в курсе:) А я - дилетант во всем.) Я не знала.

Наполеон в моем понимании был диктатором. То есть для меня неочевидно, что именно он открыл двери гетто. Но это видимо от моей неосведомленности.
(no subject) - am1975 - Nov. 28th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
oryx_and_crake
Nov. 28th, 2018 05:08 pm (UTC)

Я читаю журнал Лёвы levik, сообщество ru_travel, и еще подписана на рассылки разных туристических агентств и travelzoo. Вот сейчас, например, я в Китае, а тур купила по наводке из Travelzoo. Через три дня лечу в Японию в рамках того же тура.

am1975
Nov. 28th, 2018 05:14 pm (UTC)
Татьяна , да вы - лягушка - путешественница!:)

Лёву я тоже читаю и очень люблю его посты. И на всякие рассылки и travelzoo тоже подписана . Одними дорогами ходим:)

Что за тур, если не секрет? Сколько дней?
(no subject) - oryx_and_crake - Nov. 28th, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 28th, 2018 10:08 pm (UTC) - Expand
hel38
Nov. 28th, 2018 07:20 pm (UTC)
Анечка, спасибо за чудесный рассказ!
am1975
Nov. 28th, 2018 07:59 pm (UTC)
Лена, Спасибо! Я рада, если интересно.
conacidacierta
Nov. 28th, 2018 08:24 pm (UTC)
Вот здесь обычно и черпаю :) В ЖЖ, вашем, других. Мне картинку мало увидеть чтобы куда-то захотеть. Мне надо узнать что-то, что я захочу потрогать, пощупать, попробовать или просто увидеть или услышать.
am1975
Nov. 28th, 2018 08:58 pm (UTC)
Очень здорово , если так:)

Мне , кстати, одной картинки тоже мало. Поэтому чистый инстаграмный вариант - картинки плюс тэги - это не мое. Мне нужно историю, которая стоит за картинкой.
blincom_de
Nov. 28th, 2018 10:18 pm (UTC)
спасибо!
am1975
Nov. 28th, 2018 10:19 pm (UTC)
Ну я же обещала, Аня! :)

Не прошло и двух недель:)
(no subject) - blincom_de - Nov. 28th, 2018 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 28th, 2018 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blincom_de - Dec. 1st, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 1st, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Nov. 28th, 2018 11:11 pm (UTC)
Как интересно, Аня. Спасибо за пост.

Про вдохновение для путешествий не знаю, что и ответить :) Когда муж говорит коллегам, куда мы в очередной раз едем, они ему говорят: "Вы что, бросаете дротик в карту мира и едете, куда он попадет?" :D Вдохновение берется отовсюду, наверное. Увидел билеты по какому-то направлению, или услышал краем уха про какое-то новое место, или листал журнал в самолете и прочее в том же духе, сказал партнеру, обсудилт, погуглили, решили, поехали :)
am1975
Nov. 29th, 2018 05:26 am (UTC)
Меня очень заинтересовало это гетто, хотелось поделиться.


Мы тоже всеядные в этом плане. У меня миллион закладок - названия мест, отелей, каких-то картинок просто, иногда название . Я как Плюшкин тащу в папки Travel все, что попадается под руку. Чтобы увидеть это все не то , что одной - трёх жизней не хватит. Но продолжаю собирать :)
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 29th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 29th, 2018 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 29th, 2018 05:55 am (UTC) - Expand
farbys
Nov. 29th, 2018 09:36 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, интересно очень!
Видела как турист, но в шаббат не была, наверное ну очень прикольно :)) гетто фигурирует в нескольких сценах у Висконти в Смерти в Венеции, я благодаря фильму его нашла в реале в свое время.
по последнему вопросу, путешествия сами по себе меня не интересуют, а вот по мотивам литературы, кино, личностей - очень даже. Поэтому иногда идеи беру там. Если бы не было фильма Висконти, в Венеции бы только один раз была, чисто галочку поставить :))))
am1975
Nov. 29th, 2018 09:54 pm (UTC)
Маш, я обожаю « Смерть в Венеции» . И саму новеллу Манна и Висконти.

Очень люблю путешествовать по литературным и кинематографическим местам. Мы сейчас нашли в Венеции тот колодец, который Висконти показывает , где фон Ашенбаху становится плохо первый раз... Фвнтвстическое ощущение, когда ты словно вошел в кино изнутри.
Eugene Katyukhin
Nov. 29th, 2018 11:31 pm (UTC)
Пишут, что германцы, например, тоже должны были жить в огороженном квартале (фондако) и возвращаться туда на ночь, после чего его ворота запирались и охранялись. Собственно, все иностранцы так жили, включая прочих итальянцев
am1975
Nov. 30th, 2018 05:56 am (UTC)
Вполне вероятно.
blogo_go
Nov. 30th, 2018 10:13 am (UTC)
Получается, что венецианцы придумали само слово "гетто"? Потому что само понятие-то древнее - например, пражкое гетто. Цитирую одну из статей про него: "Его история началась в XIII веке, когда еврейскую общину в Праге заставили покинуть свои привычные дома и перебраться в один район, окруженный стеной. "
am1975
Nov. 30th, 2018 10:15 am (UTC)
Да, если я правильно понимаю, то слово гетто придумали венецианцы.

( 31 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com