just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Италия. Венеция. Кладбище San Michele

Постараюсь хоть немного рассказать о Венеции, иначе потом не соберусь. Я в Венеции четвертый раз, и мне сейчас хотелось попасть в совершенно конкретные места, где не удалось побывать до этого. Одним из таких мест было кладбище San Michele.

Дико наверное звучит, что хотелось на кладбище, но тому есть причина. Во- первых, там похоронен человек, чье творчество очень сильно повлияло на меня в юности, как ни пафосно это звучит. Человек, которого я с огромным удовольствием читаю до сих пор - Иосиф Бродский. Про его самое, пожалуй, потрясающее произведение «Набережная Неисцелимых» вы здесь уже читали. Во- вторых, я очень люблю балет. А на Сан- Микеле похоронен Сергей Дягилев. Здесь наверное и так все понятно. В- третьих, я очень люблю Игоря Стравинского - они с супругой тоже покоятся там. В- четвертых,...

Короче говоря, мне хотелось на кладбище. Попасть на него можно только на вапоретто, водном транспорте, которым венецианцы и туристы пользуются вместо автобусов. Кладбище Сан- Микеле - это отдельный остров. У этого есть своя логика - уровень подземных вод настолько высок, что хоронить умерших в непосредственной близости от жилых кварталов было бы непозволительной глупостью.

Кстати, кладбище это, San Michele, фактически «собрано» искусственно из двух рядом лежащих островов - S. Christoforo и сам S. Michele. Таким образом было создано одно огромное кладбище, окруженное со всех сторон высокой стеной. Начиная с 1858 года на острове велись земляные работы под руководством архитектора Annibale Forcellini. Была насыпана дополнительная земля, чтобы поднять могилы над уровнем лагуны и таким образом защитить от наводнений.

Само кладбище спроектировано в виде греческого креста - креста с четырьмя одинаково длинными стороны, которые расположены друг к другу под прямым углом. Сектора на кладбище тоже разделены между собой стенами, то есть могилы находятся как бы в закрытых отсеках, а внутри стен находятся колумбарии. Таким образом была увеличена площадь и созданы дополнительные места для захоронений.

Кладбище огромное, на него можно потратить весь день. Оно состоит из секторов, в каждом из которых можно бродить бесконечно - военный сектор, церковный сектор, причем в зависимости от конфессии, отдельно - меня это поразило до глубины души - Bambini . Целый ряд крошечных могилок , последнее захоронение датировано 2014, кажется.

Но мы шли к конкретным могилам. Направление к ним указано прямо у входа и заблудиться невозможно. Бродский похоронен в евангелической части кладбища.


Жаль, фото сигаретной пачки на надгробье не получилось. Мистика. Фото точно было. Но в Венеции вообще происходит много мистики. Наверное отдельно надо об этом.

Могила его, прямо скажем, совсем не помпезна, хотя и утопает в цветах. На могиле лежит начатая пачка сигарет и в середине стоит табличка «Бродский жив» . Прах Бродского перевезла в Венецию его вторая супруга, итальянка с русскими корнями Maria Sozzani, которая была моложе поэта почти на 30 лет, и с которой он провел последние шесть лет своей жизни - самые счастливые, по его собственным словам.

Они впервые увиделись на лекции в Сорбонне в 1990 году - Мария, юная студентка, изучала историю русской литературы. Потрясенная талантом Бродского- лектора, Мария написала ему письмо. И между ними завязалась переписка, закончившаяся браком. Все друзья Бродского были удивлены подобным поступком, но он мало обращал внимание на мнение окружающих.

Позже некоторые друзья Бродского говорили о том, что поэт прожил эти последние 6 лет своей жизни более счастливо, чем предыдущие полвека.

Именно Sozzani выполнила последнюю волю мужа, перевезла его прах в Венецию, и сама вернулась с дочерью из Америки на Родину, в Италию. Кстати, Maria Sozzani до сих пор очень неохотно дает интервью, а если что- то и рассказывает, то в основном о Бродском - поэте, писателе , лекторе, ни словом не упоминая личную жизнь.

Хотя, наверное, подобные стихи, посвященные Марии, и написанные в 1993 году, говорят о многом:

Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.
И чудо свершится...

После Бродского мы оказались у могил Игоря и Веры Стравинских. Могилы ничем не примечательные и совершенно очевидно, что за ними никто не ухаживает. Серые надгробья, стершиеся буквы.

А совсем недалеко от Стравинских спит великий импрессарио Сергей Дягилев.


Если вы впервые на San Michele, то пройдя через центральный вход, просто идете до самого конца, никуда не сворачивая.

Его могила вся в живых цветах, а с внутренней стороны в выемке памятника .... сразу и не увидишь... стершиеся, мокрые от дождя, отсыревшие пуанты. Безумно трогательно.


Вот те самые пуанты. Щемящее зрелище - истлевшие атласные ленты и сверху белые лилии.

Какие- то- совсем новые, где - то ленты уже истлели. Попавшийся нам сотрудник сказал, что сюда все время приносят новые пуанты, периодически даже приходится убирать, иначе они падают с могилы.



И напоследок... можно очень долго говорить о San Michele ... уже выходя из отсека, мы увидели несколько покосившихся могил. Графиня Апраксина. Трубецкой. Еще кто- то. Неухоженные, заброшенные, видимо , не сильно нужные. Родственников скорее всего нет, а руководство кладбища не может ухаживать за всеми могилами.

Вот такая грустная история. Извините, снова длинно получилось.
Tags: Италия, Путешествия, дорожные записки, мужчина и женщина
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • In vino veritas. Италия. Где выпить в Венеции. И чем закусить

    В эфире слегка оставленная в этом году рубрика «Здравствуйте, меня зовут Аня. И я - алкоголик». Вот например. Избавление от хандры по-венециански.…

  • Италия. Венеция. Teatro Italia. Новая жизнь кинотеатра

    Подумала, что если не напишу сейчас, то не напишу никогда. Венеция уникальна тем, что там не надо искать историю. История везде, на каждом шагу, в…

  • Пять городов

    Занималась я сегодня пол-дня анализом предпочтений европейцев ( нерусскоязычных) касательно путешествий по Европе в так называемые Kurztrips.…

  • Италия. Бурано нетуристическое

    Я не люблю откровенно туристические раскрученные места. Во-первых, толпы ( а с недавних пор почти исключительно китайские толпы), а во-вторых,…

  • Италия. Падуя. Кафе Pedrocchi.

    Смотрите, что покажу. Pedrocchi Café. Самое старое и самое знаменитое кафе в Падуе, небольшом, но очень необычном городе в получасе езды от Венеции.…

  • Венеция. Видео

    Я наснимала несколько небольших видео о еврейском районе, о Cannaregio, о кладбище San Michele, еще о чем-то. Но сюда их выкладывать совершенно…

  • Венеция. Как неправильно. Или Аня, Тимур и афровенецианцы

    Мы вчера гоготом разбудили весь наш дом и весь соседний кажется. Сейчас длинно будет, так что если лень - пролистывайте сразу. Сначала вам тоже…

  • Италия. Венеция. Быт

    От этого города можно сдохнуть. Хочешь жить как венецианец - будь готов, как говорится. Мусорных баков в городе нет. Контейнеров в привычном нам…

  • Италия. Венеция. Libreria Acqua Alta

    Libreria Acqua Alta - пожалуй, самый известный букинистический магазин Венеции и один из hotshots для инстаграмеров. Место действительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments