?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постараюсь хоть немного рассказать о Венеции, иначе потом не соберусь. Я в Венеции четвертый раз, и мне сейчас хотелось попасть в совершенно конкретные места, где не удалось побывать до этого. Одним из таких мест было кладбище San Michele.

Дико наверное звучит, что хотелось на кладбище, но тому есть причина. Во- первых, там похоронен человек, чье творчество очень сильно повлияло на меня в юности, как ни пафосно это звучит. Человек, которого я с огромным удовольствием читаю до сих пор - Иосиф Бродский. Про его самое, пожалуй, потрясающее произведение «Набережная Неисцелимых» вы здесь уже читали. Во- вторых, я очень люблю балет. А на Сан- Микеле похоронен Сергей Дягилев. Здесь наверное и так все понятно. В- третьих, я очень люблю Игоря Стравинского - они с супругой тоже покоятся там. В- четвертых,...

Короче говоря, мне хотелось на кладбище. Попасть на него можно только на вапоретто, водном транспорте, которым венецианцы и туристы пользуются вместо автобусов. Кладбище Сан- Микеле - это отдельный остров. У этого есть своя логика - уровень подземных вод настолько высок, что хоронить умерших в непосредственной близости от жилых кварталов было бы непозволительной глупостью.

Кстати, кладбище это, San Michele, фактически «собрано» искусственно из двух рядом лежащих островов - S. Christoforo и сам S. Michele. Таким образом было создано одно огромное кладбище, окруженное со всех сторон высокой стеной. Начиная с 1858 года на острове велись земляные работы под руководством архитектора Annibale Forcellini. Была насыпана дополнительная земля, чтобы поднять могилы над уровнем лагуны и таким образом защитить от наводнений.

Само кладбище спроектировано в виде греческого креста - креста с четырьмя одинаково длинными стороны, которые расположены друг к другу под прямым углом. Сектора на кладбище тоже разделены между собой стенами, то есть могилы находятся как бы в закрытых отсеках, а внутри стен находятся колумбарии. Таким образом была увеличена площадь и созданы дополнительные места для захоронений.

Кладбище огромное, на него можно потратить весь день. Оно состоит из секторов, в каждом из которых можно бродить бесконечно - военный сектор, церковный сектор, причем в зависимости от конфессии, отдельно - меня это поразило до глубины души - Bambini . Целый ряд крошечных могилок , последнее захоронение датировано 2014, кажется.

Но мы шли к конкретным могилам. Направление к ним указано прямо у входа и заблудиться невозможно. Бродский похоронен в евангелической части кладбища.


Жаль, фото сигаретной пачки на надгробье не получилось. Мистика. Фото точно было. Но в Венеции вообще происходит много мистики. Наверное отдельно надо об этом.

Могила его, прямо скажем, совсем не помпезна, хотя и утопает в цветах. На могиле лежит начатая пачка сигарет и в середине стоит табличка «Бродский жив» . Прах Бродского перевезла в Венецию его вторая супруга, итальянка с русскими корнями Maria Sozzani, которая была моложе поэта почти на 30 лет, и с которой он провел последние шесть лет своей жизни - самые счастливые, по его собственным словам.

Они впервые увиделись на лекции в Сорбонне в 1990 году - Мария, юная студентка, изучала историю русской литературы. Потрясенная талантом Бродского- лектора, Мария написала ему письмо. И между ними завязалась переписка, закончившаяся браком. Все друзья Бродского были удивлены подобным поступком, но он мало обращал внимание на мнение окружающих.

Позже некоторые друзья Бродского говорили о том, что поэт прожил эти последние 6 лет своей жизни более счастливо, чем предыдущие полвека.

Именно Sozzani выполнила последнюю волю мужа, перевезла его прах в Венецию, и сама вернулась с дочерью из Америки на Родину, в Италию. Кстати, Maria Sozzani до сих пор очень неохотно дает интервью, а если что- то и рассказывает, то в основном о Бродском - поэте, писателе , лекторе, ни словом не упоминая личную жизнь.

Хотя, наверное, подобные стихи, посвященные Марии, и написанные в 1993 году, говорят о многом:

Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.
И чудо свершится...

После Бродского мы оказались у могил Игоря и Веры Стравинских. Могилы ничем не примечательные и совершенно очевидно, что за ними никто не ухаживает. Серые надгробья, стершиеся буквы.

А совсем недалеко от Стравинских спит великий импрессарио Сергей Дягилев.


Если вы впервые на San Michele, то пройдя через центральный вход, просто идете до самого конца, никуда не сворачивая.

Его могила вся в живых цветах, а с внутренней стороны в выемке памятника .... сразу и не увидишь... стершиеся, мокрые от дождя, отсыревшие пуанты. Безумно трогательно.


Вот те самые пуанты. Щемящее зрелище - истлевшие атласные ленты и сверху белые лилии.

Какие- то- совсем новые, где - то ленты уже истлели. Попавшийся нам сотрудник сказал, что сюда все время приносят новые пуанты, периодически даже приходится убирать, иначе они падают с могилы.



И напоследок... можно очень долго говорить о San Michele ... уже выходя из отсека, мы увидели несколько покосившихся могил. Графиня Апраксина. Трубецкой. Еще кто- то. Неухоженные, заброшенные, видимо , не сильно нужные. Родственников скорее всего нет, а руководство кладбища не может ухаживать за всеми могилами.

Вот такая грустная история. Извините, снова длинно получилось.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Венеция. Видео

    Я наснимала несколько небольших видео о еврейском районе, о Cannaregio, о кладбище San Michele, еще о чем-то. Но сюда их выкладывать совершенно…

  • Венеция. Как неправильно. Или Аня, Тимур и афровенецианцы

    Мы вчера гоготом разбудили весь наш дом и весь соседний кажется. Сейчас длинно будет, так что если лень - пролистывайте сразу. Сначала вам тоже…

  • Италия. Венеция. Быт

    От этого города можно сдохнуть. Хочешь жить как венецианец - будь готов, как говорится. Мусорных баков в городе нет. Контейнеров в привычном нам…

  • Италия. Венеция. Libreria Acqua Alta

    Libreria Acqua Alta - пожалуй, самый известный букинистический магазин Венеции и один из hotshots для инстаграмеров. Место действительно…

  • Венеция. Как Бродский

    Каждую зиму Бродский обязательно прилетал в Венецию. Ему здесь хорошо писалось. Он жил в палаццо, общался с цветом итальянской интеллигенции. Я…

  • Италия. Венеция. Casino degli Spiriti (Дом с привидениями)

    Очередная порция легенд Канареджо. Я все никак не расскажу до конца про Венецию. Рассказов у меня -на год вперёд. Хотя летали мы всего на два дня.…

  • Италия. Венеция. Еврейское гетто

    Хотела написать последний пост о Венеции, о Cannaregio, но похоже опять не последний. Сегодня расскажу про еврейское гетто, а про легенды и мифы уже…

  • Италия. Венеция. Cannaregio

    Все же сделаю еще пару постов про Венецию, а потом уже покажу Вену. Про Венецию коротко очень сложно, такая она разная, такая многогранная. Но лучше…

  • Италия. Венеция. Откуда посмотреть на город сверху

    Хотела сегодня вам рассказать про самый, наверное, мистический район Венеции - Cannaregio, но уже не успеваю, поэтому сегодня - о том месте , откуда…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tieges
Nov. 15th, 2018 02:32 pm (UTC)
!
Спасибо, интересно.
am1975
Nov. 15th, 2018 02:52 pm (UTC)
Re: !
Рада , что интересно!
ciriska
Nov. 15th, 2018 04:31 pm (UTC)

Грустно, но если я буду в Венеции,обязательно съезжу.Ждем про мистику,не обязательно в Венеции😊

am1975
Nov. 15th, 2018 04:35 pm (UTC)
Про мистику постараюсь рассказать в ближайшее время. :)
(Deleted comment)
am1975
Nov. 16th, 2018 06:08 pm (UTC)
Он сильно на любителя, прямо скажем. И характер у него был не сахар.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com