just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Балет: „DIE GÖTTLICHE KOMÖDIE I: INFERNO“ , Ballett Dortmund

Феноменальный, фантастический балет „Die göttliche Kömodie I: INFERNO“ в постановке одного из лучшего балетмейстеров Германии ( пожалуй, только John Neumeier в Гамбург работает на таком же уровне) китайца Xin Peng Wang. „Божественная комедия», которую все мы знаем со школьных времен.

В принципе обо всем, что делает Xin Peng Wang можно говорить с придыханием, но этот балет - нечто особенное. В этом году вышла первая часть, в 2019 будет поставлена вторая, а в 2021 году , в год 700 -летия со дня смерти Данте, трилогия будет закончена.

Dante Aligheri писал свою „Божественную комедию» 13 лет. Этот же сюжет есть у Босха. Казалось бы , содержание знает каждый школьник .

Но в Inferno все с ног на голову .



Foto: Ballett Dortmund

Беатриче, вопреки оригинальному тексту Данте, появляется уже в аду. Человек -паромщик, переправляющий Данте «по ту сторону» ходит по сцене с веслом, Вергилий хорош как бог, в кроваво-красном широком плаще ( так что ты сначала принимаешь его за Сатану), а души умерших ( гениальный приём- никогда ничего подобного не видела) выползают на сцену из оркестровой ямы.



Foto: Ballett Dortmund

И это действительно инфернальное зрелище - закутанные с ног до головы в чёрное тряпьё существа, выползающие одно за другим на поверхность сцены , и расползающиеся дальше по всему периметру, в то время как сверху , из-под потолка , на крюках спускают связанные, скрученные души очередных грешников.

Здесь немного света, здесь , в отличие от остальных балетов Wang, нет игры на цветовом контрасте. Практически вся труппа одета в телесного цвета трико , имитирующие человеческую кожу. На трико с анатомической точностью изображены мышцы, все женские округлости , так что создаётся абсолютная иллюзия обнаженных тел. При этом ни намёка на пошлость.



Foto: Ballett Dortmund


Данте бродит по кругам ада, и муки грешников становятся все сильнее, и Данте страдает вместе с ними... в то же время там , в аду, периодически появляется Беатриче, которую, по оригинальному тексту Данте , он должен встретить только в раю.

В общем, пересказывать это чудо - дело неблагодарное . Если есть возможность - сходите.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments