just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги: Иосиф Бродский «Набережная Неисцелимых»

Перечитываю «Набережную Неисцелимых» Бродского. Оказывается она была написана в 1989 по заказу Consorzio Venezia Nuova, который каждое Рождество заказывал какое-то произведение , воспевающее город - эссе, картину , скульптуру. Бродский, который приезжал в Венецию каждую зиму в течение 20 лет, как никто другой подходил для этой роли.

Ни один художник не мог передать очарование Венеции так , как её уроженец Тинторетто, и родившийся совсем в другом городе , но чувствующий Венецию «на кончике кисти» Тициан, и ни один писатель не смог показать такую Венецию, как Бродский, для которого Венеция стала последним пристанищем.

Там даже сюжета как такового нет. Автобиографическое эссе, состоящее из десятков коротких глав без сквозного действия, описывающих отношения, эмоции, чувства. Каждая глав по сути посвящена одному из приездов Бродского в Венецию.



Что до персонажей, то некоторые из них анонимны, кто-то же легко просчитывается благодаря удивительному, бесконечно образному описанию.

«180 см, тонкокостная, длинноногая, узколицая, с каштановой гривой и карими миндалевидными глазами, с приличным русским на фантастических очертаний устах и с ослепительной улыбкой там же, в потрясающей, плотности папиросной бумаги, замше и чулках в тон, гипнотически благоухая незнакомыми духами, – картина была, бесспорно, самым элегантным существом женского пола, сумасводящая нога которого когда-либо ступала в наш круг. Она была сделана из того, что увлажняет сны женатого человека. Кроме того, венецианкой.“

Это о графине Мариолине Дориа де Дзулиани (Mariolina Marzotto Doria De Zuliani). Профессоре славистики, переводчице стихов Маяковского. До 2002 года профессор Дзулиани возглавляла институт культуры при посольстве Италии в Москве. Сама графиня неоднократно упоминала о том, что ее имя было вычеркнуто из «Набережной Неисцелимых» по требованию президента Consorzio Venezia Nuova Luigi Zanda, так как тому казалось, что подобные фривольные откровения Бродского могут бросить тень на репутацию знатного рода Doria, к которому принадлежала графиня.

Бродский плетёт нежнейшее кружево из слов, и его Венеция - живое существо, которое и есть главный герой эссе. Город на чёрной воде.

„Венеция из тех городов, где и чужак и местный заранее знают, что они экспонаты.
Из чего вытекает, что в Венеции двуногие сходят с ума, покупая и меняя наряды по причинам не вполне практическим; их подначивает сам город. Все мы таим всевозможные тревоги относительно изъянов нашей внешности и несовершенства наших черт. Все, что в этом городе видишь на каждом шагу, повороте, в перспективе и тупике, усугубляет твою озабоченность и комплексы.

....Окружающая красота такова, что почти сразу возникает по-звериному смутное желание не отставать, держаться на уровне.»
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments