?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#dancedance
Сегодня на тренировке , на Boogie-Woogie, делала интересное упражнение. Мы используем буги исключительно как кардио - вместо бега , чтобы дыхалку тренировать, чтобы хватало сил на паркете , чтобы не задыхаться после двух кругов венского вальса . Но это и огромное удовольствие - весело, шумно, музыка замечательная .

Так вот, упражнение . Нужно закрыть глаза и просто слушаться партнера. Рука превращается в рычаг. И партнёр ею управляет. Как с помощью джойстика. Тебя чуть-чуть тянут на себя, потом - от себя . Вправо-влево. Легкое нажатие на пальцы и ты танцуешь на месте. Тебе нужно только две вещи - слушать музыку и верить партнеру.

Когда глаза закрыты ориентация в пространстве идёт совершенно по -другому (кэп!) . И несмотря на то, что ты находишься в помещении, которое знаешь, как свою косметичку , все равно слегка дискомфортно.

И вот тут происходит интересный момент. Если я танцую с мужем, то полностью полагаюсь на него, и чувствую себя расслаблено. Потому что доверяю и слушаюсь . Если с кем-то другим, то все равно внутренне собираюсь и вот дальше очень зависит от того , кто тебя ведёт. У меня вообще проблемы с послушанием ( во всех сферах, если б только в танцах!) - с жесткими структурами, с вертикалью «вышестоящие/нижестоящие», с авторитетами. Я плохо слушаюсь ( сейчас абстрагируясь от танцев) .

И вот если мужчина тебя хорошо ведёт , а ты слушаешься и идёшь с закрытыми глазами - это очень интересные ощущения. Такой тактильный диалог ( не имеющий, предвосхищая вопросы, ничего общего с изменами и даже не очень похожий на флирт ). Это именно диалог. Научиться доверять , полагаться и идти за кем-то с закрытыми глазами очень непросто. Но если получается - то это удивительный опыт. Я пробовала это в танго аргентино, теперь вот здесь.

Posts from This Journal by “dance” Tag

  • Танго аргентино. Объятия

    Устала на днях как бобик, носилась весь день, вечером глаза закрывались сами и вставать на следующий день через 5 часов. И вот уже засыпая,…

  • Танго аргентинское , английское и гештальт, который принято закрывать

    #dancedance #ballroomdance #tangoargentino Наверное правильно начинать с фразы о незакрытом гештальте. Но так как сегодня гештальт не закрывает…

  • Хочу такую старость

    Вот тренировались мы только что. Ребёнок с тренером и партнёршей в одном зале латину почти два часа, мы в другом совершенно одни - свой стандарт ,…

  • Где контакт?

    - Я сделал новый плейлист, наушники заряжены. Тренироваться пойдем? Ань, ну совесть есть? - Я уж валяюсь и сил у меня нет. Вот почему это надо…

  • Großer Preis von Deutschland . Boogie-Woogie

    Провели всю субботу на соревнованиях и сопутствующем party - Großer Preis von Deutschland Boogie-woogie. Рок-н-ролл, ребята, жив. Он не просто жив,…

  • Наездник

    Я заранее прошу прощение за некоторую скабрезность, но из песни слова не выкинешь. Очень смешно получилось. Возвращаемся с тренировки по буги…

  • Очередное теплое. Про танцы

    Разговаривала с хорошей знакомой. Она -женщина с очень непростым прошлым. Много лет назад, еще в России, в дикие 90-е погиб муж. Она осталась одна с…

  • DanceComp 2017

    Мы сегодня снова провели целый день на DanceComp 2017 в городе Вупперталь - одном из самых крупных международных турниров по бальным танцам,…

  • Чужой пример заразителен

    Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли , что детей не надо специально воспитывать. Ну или мы не умеем специально воспитывать , чтоб уж…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
aster_sammerson
Aug. 28th, 2018 05:20 am (UTC)

У нас в городе на балах последнее время регулярно устраивают "танец-сюрприз": схему знают только кавалеры, а дамам завязывают глаза. Причем схема со сменой кавалеров: начинаешь с одним, потом кусочек с другим и т.д. Желающих дам обычно больше, чем кавалеров.)) Зимой удалось поучаствовать - потрясающие впечатления. Доверять приходится даже не конкретному человеку, а неизвестно кому - то есть, конечно, так-то все известные, но кто именно и в какой последовательности подойдет - неизвестно. Хотя немного переживала, поскольку это всё снимают и фотографируют, да и вообще толпа зрителей вокруг, но все равно очень понравилось.

am1975
Aug. 28th, 2018 08:33 am (UTC)
Ух ты! Потрясающе! Никогда ни о чем подобном не слушала! Это какой город? А танцы какие танцуете?
aster_sammerson
Aug. 28th, 2018 12:26 pm (UTC)

Рязанские мы )


Танцы - массово-исторически-бальные: разные вальсы, польки, падеграс, шапелупз и прочие бранли. Это не историческая реконструкция в полном смысле, настоящие реконструктуры руки бы не подали, такая современная лайт-версия балов 19  века. Зато особо длительная танцевальная и платьепошивочная подготовка не требуется.

am1975
Aug. 28th, 2018 12:34 pm (UTC)
Фантастика! Даже не слышала никогда ни о чем подобным. Видимо это мы- дикие:)

Надо мне поискать, есть ли у нас нечто похожее в округе. Очень интересно! Спасибо, что рассказали.
enka_letka
Aug. 28th, 2018 05:24 pm (UTC)
У нас в Москве в Универе периодически давали такие балы с налетом историчности. И там как раз танцевали все эти исторические танцы со сменами партнеров итп. Было весело! Но в Германии я что-то подобное встречала только в те несколько свадеб или балов, где все эти танцы проводила уже я в качестве "тамады" :))))
am1975
Aug. 28th, 2018 05:27 pm (UTC)
Но вот о том и речь. За 20 лет в Германии я ничего похожего не встречала.))
uhu_uhu
Aug. 28th, 2018 07:21 pm (UTC)
Просто ты в других сферах крутишься. Старинными танцами в Германии занимаются много где, и балы проводятся постоянно. А во многих круговых танцах часто происходит смена партнёра.
Но мы не об этом, а о доверии.:) Так вот в аргентинском танго я так и не смогла довериться чужим мужчинам. Всё-таки слишком оно интимное.
am1975
Aug. 28th, 2018 09:20 pm (UTC)
А, то есть это распространено и просто я не в теме? Ок, тогда все объяснимо.:))

Аргентинское танго мы брали только один воркшоп пока, так что у меня еще нет четких и однозначных ощущений. Сделаем еще один - рассскажу.))
enka_letka
Aug. 29th, 2018 12:59 pm (UTC)
Спасибо за инфо про исторические танцы! И пусть ими не занимаются в городе, где живу я (в Ростоке), то я рада узнать, что они есть!
uhu_uhu
Aug. 29th, 2018 07:26 pm (UTC)
Как это, ими у вас не занимаются?! Вот, пожалуйста: http://www.ballettschule-marquardt.de/tanzunterricht/historischer-tanz
am1975
Aug. 29th, 2018 07:28 pm (UTC)
Ну вот. Все нашлось :))
uhu_uhu
Aug. 29th, 2018 07:37 pm (UTC)
В Германии вообще со старинными танцами всё в порядке. Правда кроме контрадансов, да простейших бранлей почти никто не продвигается, а приличное барокко есть только в столицах - Берлине, Mюнхене, но тем не менее они есть.
Да и не мудрено. Ведь это их родная культура. По приезде в Германию я случайно попала на занятия группы народных баварских танцев и была приятно удивлена, узнав некоторые движения из старинных танцев. Они их свято хранят вот уже пару-тройку столетий. :)
am1975
Aug. 29th, 2018 07:40 pm (UTC)
Надо же! Молодцы какие ! Молодцы , что сохраняют, что есть группы, где можно заниматься, что проводятся балы. Только так можно сохранить культуру.
enka_letka
Aug. 29th, 2018 08:08 pm (UTC)
Ой, и правда есть занятия! Но занятия-то меня как раз вообще не интересуют. Нам со своим А-классом там вряд ли будет интересно. А вот на балы мы ходили в свое время с удовольствием. Там обычно прямо перед танцем напоминали последовательность, а мы ее просто на лету учили, и можно было сразу танцевать :) Балов в Ростоке таких точно нет, про всевозможных танцвечеринки мы вроде бы в курсе... Хотя никогда не знаешь на 100%
enka_letka
Aug. 28th, 2018 08:57 pm (UTC)
Мы пробовали подобное упражнение на ведение с закрытыми глазами, когда немного занимались аргентинским танго еще в Москве. У нас замечательно получалось, но проблема была в том, что это было вообще не похоже на то, как надо вести в аргентинском танго. Мы автоматически сваливались в бальное+хастловое ведение :)))

У вас интересный способ поддерживать физическую форму: вместо бега буги-вуги! У вас прямо в клубе есть или вы специально куда-то ходите? А какого приблизительно состава группа? Мы пару раз были на линди-хопе, но там для нас слишком расслабленно, то есть в качестве кардио-танцев не подходит никак... А так-то у нас выбора почти и нет.
am1975
Aug. 28th, 2018 09:27 pm (UTC)
Мы на том единственном воршкопе, который делали по аргентинскому танго - и то скатились в бальное ведение.)) А мы вообще в самом - самом начале. Представляю, каково вам. Я , кстати, вас нашла сегодня на dancesportinfo что ли или еще где-то. Какие вы красивые там! На латине ты в желтом платье - прямо загляденье!

Насчет буги. Бегать я тоже не очень могу, да и не люблю, если честно. Какое- то кардио точно нужно еще, учитывая то, в каком возрасте мы начали танцевать . Буги не в нашем клубе ( хотя у нас там была пара , которая пробовала предлагать занятия, но народ как-то не подтянулся), но недалеко от дома . Мы сходили на пробу и понравилось. Это раз в неделю,вечером, нам удобно.

В группе по буги народ в основном возраста моего мужа. То есть я - одна из самых молодых.Хотя последнее время подтягиваются люди и помоложе. На линди-хопе мы были тут недавно - случайно попали. Тоже показалось более расслаблено,чем буги. Сейчас я тебе пост найду про буги, чтобы было представление.
enka_letka
Aug. 29th, 2018 08:27 am (UTC)
Я уже была готова начинать бегать именно ради танцев, но начались проблемы с коленями. Так что придется кардио-нагрузки все-таки себе набирать именно бальными, хотя это и не самый простой способ...

Потрясающе, что нашлась и группа по буги, и еще и подходящего состава. Скажем, вам бы возможно было некомфортно ходить в группу с младшими школьниками :) А тут и группа, и по времени, и рядом с домом, и польза есть! Супер!
am1975
Aug. 29th, 2018 09:44 am (UTC)
Абсолютно! Нам точно было бы некомфортно с сильно юными. В той же свинг/ линди- тусовке часто совсем молодые. Мы конечно молодо выглядим для своих лет, но мужу моему в этом году будет 53, и ему конечно дискомфортно с 20-летними.))

Плюс время. Нам удобно только один- единственный день и он удачно совпал. Вот теперь танцуем. А бегать скучно.))
enka_letka
Aug. 29th, 2018 01:06 pm (UTC)
А вот то, что еще и один-единственный день совпал - это вообще удача!

Вообще, вопрос возраста в танцевальных группах сложный. По собственному опыту мы охотнее оказываемся в компании "постарше", чем среди детей. Но дело даже не в детях, они-то как правило нормально себя ведут. Меня гораздо сильнее раздражают их родители и прочие родственники, особенно своим отношением свысока ко "взрослых" танцорам. Дети тоже бывают разные, и многие из них явно ходят на танцы из-под палки, и они сами вообще ничего не хотят. Конечно, есть множество исключений. Но взрослые, если уж пришли на занятие или воркшоп, то знают, зачем и чего хотят от этих занятий. И именно поэтому я преподаю танцы сама только взрослым.

Но и взрослые тоже, разумеется, бывают разных возрастов. Мы сейчас сами ведем занятия у группы уровня Breitensport. Так вот там с некоторых пор доминирует фракция "студенты" после того как один парень из нашего клуба вел пару семестров при Университете курс бальных и сманил оттуда в клуб все продвинутые пары. После наплыва студентов из группы ушла пара сеньоров: профессор медицины и учительница математики, они не выдержали столько мотивированной молодежи. Но зато появилась другая пара их же возраста. Я не знаю, кем они работают, но ходят на занятия с молодежью исправно, и не тушуются, стараются, занимаются...
am1975
Aug. 29th, 2018 07:33 pm (UTC)
Мои мысли один-в-один. У нас есть группа латины D/C, где занимается наш ребёнок. Мы с мужем с удовольствием ходили бы в ту же группу , но там толпа родителей , и танцевать при них ( а мы, получается, и родители ребёнка, и взрослые танцоры одновременно) не очень уютно. Детям же самим все равно , кто с ними рядом танцует.

Насчёт «студентов» - я бы, честно говоря, тоже ушла , если бы вокруг меня была одна молодежь. Мне неуютно. Может я стеснительная слишком, не знаю. В любом случае, мне удобнее в компании постарше.
enka_letka
Aug. 29th, 2018 08:12 pm (UTC)
Мы несколько раз оказывались в ситуации, когда в конце двух-трехдневного танцевального лагеря в плане стояли показательные танцы для родителей в самом конце, когда они приезжали забирать детей. Так вот один раз мы в этом поучаствовали, хотя нетрудно догадаться, что наши родители за нами не приезжали :) А потом просто наотрез отказались, потому что это очень мерзкое ощущение: после огромного количества тренировок подряд, вообще без сил ты собираешься, чтобы оттанцевать еще один раунд прогона. И ты вообще-то неплохо танцуешь, одноначно лучше, чем все дети, которые участвуют в представлении (это было действительно именно так на лагерях, про которые я рассказываю), но ты никому на этом показательном раунде не нужен. Родители затуманенно и влюбленно смотрят на своих танцующих детей, а если и смотрят на нас, то злобно и раздраженно, мол, вот, эти здоровые дядька и тетка мешают танцевать нашим детишечкам, и лезут тут, и загораживают нам... Было реально отвратительно, и больше мы ни на какие уговоры не поддавались. Нам такие демотивирующие прогоны ни к чему.
am1975
Aug. 29th, 2018 09:21 pm (UTC)
Могу себе представить... А я как раз когда смотрела видео из разных лагерей удивлялась , почему там вместе с детьми часто и HGR. Удивлялась нелогичности.

К сожалению, и ты это знаешь немного лучше, чем я , уровень конкуренции в этом спорте настолько высок ( особенно в латине у молодых) , что родители буквально с ума сходят. И иногда это теряет человеческие формы .
enka_letka
Aug. 29th, 2018 08:32 am (UTC)
На dancesport.info совсем старые наши фото. Я тебе в ответе к записи про наше пробное занятие в "Конкордии" пару ссылок на более актуальные танц.фото нашла :)))
am1975
Aug. 29th, 2018 09:45 am (UTC)
Спасибо, сейчас посмотрю!
am1975
Aug. 28th, 2018 09:32 pm (UTC)
Вот, это про соревнования по буги- вуги ( не наши конечно:))) .Просто наблюдения:

https://am1975.livejournal.com/352573.html

А вот это тебе наверное как почти профи в мире бальных танцев интересно будет: социологически - антропологическое о разнице бальных танцев и буги-вуги глазами дилетанта:

https://am1975.livejournal.com/329905.html

Мы тогда ходили на буги аж два раза в неделю,так как готовились сдавать «экзамен». Потом сдали и сновастали заниматься раз в неделю, иначе нет времени на бальные.

Edited at 2018-08-28 09:35 pm (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com