just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Голландия. Giethoorn . Хоббиты на каналах

Который раз говорю себе, что записывать надо сразу, как только вернулся откуда- то, потому что иначе события наслаиваются друг на друга и при большом количестве передвижений рискуешь какие- то вещи просто потерять.

Мы вчера совершенно спонтанно оказались в Голландии, в городке Giethoorn, который местные жители гордо именуют голландской Венецией. Венеция - не Венеция, но городок ужасно милый, весь в цветах. Идеально выстриженные лужайки перед аккуратными домиками стоящими вдоль каналов, мостики, утки, зелень... Чем-то напоминает страну хоббитов.



Giethoorn , городок в северо- восточной голландской провинции Overijssel, действительно напоминает Венецию - прежде всего тем, что в городе нет автомобильных дорог и , соотвественно, машин. По городу можно передвигаться пешком, на велосипедах или на лодках по многочисленным каналам.







Городок расположен рядом с национальным парком Nationalpark Weerribben-Wieden, известным своими болотами, из которых многие году добывали торф.





Транспортировали его по тем самым каналам. Собственно, город и возник вокруг торфяного месторождения, и практически все местные жители были заняты в этой сфере.

На сегодняшний день добыча торфа прекращена, и каналы используются как в туристических целях, так и в плане обычных дорог для местных жителей.









Смотреть Giethoorn нужно конечно же с воды. Лодки, которые сдают туристам, есть двух видом. Для тех, у кого есть какой-то опыт управления ( права никто не спрашивает) сдают лодки с «настоящим» рулем, для всех остальных - с Pinne . Управлять лодкой достаточно просто,хотя в узких каналах регулярно возникают пробки, нужно быть достаточно аккуратным,чтобы бесконечно не сталкиваться с соседями.










Маршруты разные - на час, два и на четыре часа. Все каналы прекрасно маркированы, и заблудиться практически невозможно. В какой-то момент выплываешь на «большую воду» - на озеро в национальном парке . Там уже посвободнее.





Делаешь круг по протокам, вдоль болотистой местности, и возвращаешься по каналам же назад в город. Мы брали 2 часа, и этого вполне достаточно.

Лодки стоят по - разному, ближе к основным автомобильным парковкам на въезде в город - дороже. Нужно поискать, чтобы найти удачный вариант. В целом , нормальная цена - 15 евро в час на 4 - местную лодку.

Городок совершенно очаровательный, как из сказок. От Дюссельдорфа - 2,5 часа езды.
Tags: Голландия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments