just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Опера: Madama Butterfly/ Deutsche Oper am Rhein

Давно про оперу не рассказывала?
Мы вчера были на восхитительной Madama Butterfly в Deutsche Oper am Rhein. Действительно восхитительной - редкий случай, когда могу сказать без всяких претензий. Причём были втроём с младшим сыном, и ребёнок не просто спокойно выдержал три часа, но и чего-то там комментировал по ходу. Особенно его поразило то, что опера -не выдуманная история , а «все почти так и было на самом деле». Учитывая увлечение ребёнка Японией мы очень удачно выбрали спектакль.



Вы наверняка знаете , что одна из самых трагических опер Puccini базируется на реальной истории. В доме шотландского посла в Нагасаки жила гейша с внебрачным сыном. Как долго жила - неизвестно, но достоверно известно, что в конце концов она совершила самоубийство, не выдержав позора . Автор новеллы о «трагедии одной японки» John Luther Long услышал эту историю в 1897 году от своей родной сестры, жившей на тот момент в Нагасаки. И переложил на бумагу.

Следующим был театральный драматург David Belasco, который создал из новеллы бродвейский мюзикл, успешно идущий до сих пор. И уж потом Giacomo Puccini , увидев бродвейский спектакль на гастролях в Лондоне, создал на его основе всемирно известную оперу Madama Butterfly.



В опере несколько изменено оригинальное содержание - речь идёт об американском офицере Pinkerton , влюбившемся в японскую молоденькую гейшу Cio-Cio-San, и вступившем с ней в «японский брак» ,недействительный по американским законам, чтобы иметь возможность официально проводить с ней время. Офицера предупреждали , что девушка воспримет этот брак всерьёз, и предостерегали от оформления отношений. Он не послушался. Весело провёл время и уехал домой. Вместе Pinkerton и гейша провели всего одну ночь. Дальше вы и сами знаете...

Великолепно поставленная опера, показывающая столкновение культур, противоречие «восток -запад». Драматургически верно, без никому не нужного осовременивания, без скачущих по сцене фигур с голыми задницами, этично, стильно, лаконично.

И голоса...Американская певица армянского происхождения ( учившаяся в Ереване, то есть - наша , родная) Liana Aleksanyan, обладающая очень чистым сопрано , в роли Butterfly- это потрясающе. Я видела ее в записи , ее Виолетту в Травиате, но вчерашняя роль - это нечто.

В общем, есть возможность и если вы где -то недалёко от Дюссельдорфа- сходите.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments