?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, оперный фестиваль на Arena di Verona. О том, как мы туда попали, можно прочитать в предыдущем посте.

Я сразу хочу оговориться, что мое мнение , во-первых , совершенно непрофессиональное ( у меня, увы, за плечами нет даже музыкальной школы) и, во-вторых, возможно отличается от общепринятого мнения. И очень субъективно.

Сначала общее впечатление. Стоит ли ехать?

Однозначно да. Это феноменальное шоу, поражающее своими масштабами, это ощущение сопричастности, когда ты находишься на Арене, битком забитой людьми, когда публика взрывается аплодисментами... Когда горят свечи. Когда декорации поражают размахом, когда вокруг ощущение праздника. Но! Это не столько про оперу. Это скорее про атмосферу.



Если хочется послушать именно оперу и делать акцент на вокальный момент, то наверное имеет смысл выбирать Венскую Оперу или Ла Скала , или ... не знаю... в Париж ехать . В Мариинку, в Большой. А Арена ди Верона - это прежде всего масштабнейшее шоу. Визуально безупречное, но неидеальное с точки зрения акустики. Сейчас подробнее объясню. Снова длинно будет, извините ( кому коротко - это не ко мне, увы:))

Итак:

1.Билеты

Билеты очень разные - от партера за 220 евро за билет ( есть и за 300) до ненумированных мест на каменных ступенях за 26 евро. Я размышляла , взять ли партер, уж коль такой сюрприз, но почитала отзывы и не решилась . И была права. Мне показалось , что лучшие места именно в первых двух -трёх рядах амфитеатра. Они, сразу скажу, дешевле, чуть больше 100 евро за билет. Но там уже достойная акустика.

Партер же оказывается как бы на дне чаши и ощущение, что звук немного теряется. Так мне показалось. Потом мы разговаривали с людьми, сидевшими в партере , и они подтвердили, что остались недовольны. То есть я бы очень рекомендовала именно амфитеатр-Gradinata. Первые ряды.

Я покупала билеты только на «Кармен». Но в тот же день ,когда шла опера, мы решили взять еще и на «Турандот». Билеты оставались только на самый верх - на те самые ненумированные места за 26 евро. Что хочу сказать? Акустика там едва ли ни лучше - у нас была возможность сравнить две оперы. Кроме того, наверху есть еще один большой плюс. Там больше воздуха.



И тут мы подходим ко второму пункту.

2. Безопасность.

Нет, не в плане террора. Хотя и это тоже. Да, на входе стоят металлоискатели. Да, сумочки проверяют. Но как бы...вот не уверена я, что это тщательно. Но бог с ним - любое массовое мероприятие таит в себе риски . Не хочешь - не ходи. Но там есть еще один момент. Это лето. Очень жарко. В Вероне было 32- 33 градуса. Арена , как вы понимаете, под открытым небом. Люди пьют алкоголь. Соответственно, периодически кому-то становится нехорошо. Те, кто приходят на ненумированные места занимают эти самые места часто заранее - вход с 18.30, начало - в 21:00. Можете себе представить.

Там много санитаров. Они находятся внутри во время всего представления, группами по 5 - 6 человек , по секторам. Во время « Кармен» , в первом действии в течение первых 15 минут в четырех разных секторах кому-то стало плохо. И когда при идущем представлении в темноте кто-то начинает махать включенным мобильным телефоном и кричать Help или ¡Ayuda! , и туда несется толпа санитаров, кого- то откачивают, выводят, через пять минут - из другого сектора, и уже следующая бригада бежит, и кого- то сносят на носилках - это не очень комфортное ощущение. То есть понятно, что при таком скоплении людей все может случится, но с алкоголем наверное надо осторожней.

Дальше. Наверху, на каменных ступеньках места нет вообще. Люди сидят впритык, и хотя там предостаточно персонала, который очень четко регулирует людской поток и периодически стюарты оставляют целый ряд пустым в качестве « пожарного выхода» я не хотела бы знать, что может произойти , если там будет паника. То есть если вы склонны к паническим атакам и дискомфортно чувствуете себя при большом скоплении людей, то вам не надо на самый верх за 26 евро.



А, еще при входе можно одолжить за три евро подушечки , чтобы было мягче сидеть. Или купить около Арены за те же 3,50 евро.

3. Публика. Дресс- код

Очень по- разному. В партере вечерние платья, голые плечи,каменья, каблуки , запонки и лонжины с картье.

Очень забавно наблюдать за некоторыми парами. Пожилой импозантный итальянец в шейном платке и остроносых башмаках и с ним - высокая, на голову его выше, чернокожая девушка дивной красоты. Трое профессиональных жиголо южной наружности с дамами вдвое старше себя (наверняка, каждый - с матушкой!) с губами -уточкой и одинаковыми красными шанелями. Парочка очаровательных старичков. Она - в бальном платье и шляпке, он - в тройке , с тростью и моноклем. Пара молодых и пышущих здоровьем молодых людей. Роскошная брюнетка с не менее роскошным шатеном - как с рекламы Volvo Ocean Race. Всякие, в общем, люди. Группка дам среднего возраста в карнавальных костюмах - они их покупали для карнавала в Венеции, но решили выгулять для начала здесь...



На галерке - кто во что горазд. И коктейльные платья, и шорты, и пиво, и чипсы. Но в целом все очень культурно и безконфликтно.

4. Жилье.

Мне кажется разумным брать отели в пяти- десятиминутной пешей доступности от Арены. Представления заканчиваются очень поздно, около часа ночи и когда вся толпа вываливается на улицу, возникают некоторые логистические сложности. Поэтому возможность дойти пешком за короткий промежуток времени - большой бонус. Наш отель был минутах в семи от Арены. И это плюс.

5. Субтитры. По обе стороны от сцены огромными буквами на английском и на итальянском. Либретто к каждой опере на странице Arena di Verona.

Вот .Вроде ничего не забыла. Есть вопросы - спрашивайте.



В целом - грандиозное , потрясающее зрелище с визуальными эффектами, декорациями, достойной режиссурой и атмосферой сказки.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Италия . Верона на два дня.

    Мы вернулись из Италии, где были всего два дня. К сожалению. Слетали на два неполных дня в Верону, на оперный фестиваль. Послушали Carmen и Turandot…

  • Привези мне, батюшка, цветочек аленький (с)

    Всякая банальность и предсказуемость скучна. Удобна, как старые, разношенные тапочки, но редко вызывает бурю счастливых эмоций. Особенно это касается…

  • Остров Бурано. Главное -комбинаторика

    Помните, что говорила секретарша- модница Верочка из кинофильма "Служебный роман" своей начальнице, мужеподобной и внешне непривлекательной Людмиле…

  • Человек-ползук и локальное счастье

    Попробуйте описать счастливый момент вашей жизни. Или даже не так. Попробуйте ответить на вопрос о том, что такое счастье. Для вас конкретно, вот…

  • Венеция. Мужички

    С чего начать рассказ о Венеции? С красот, с историй, с ощущений? Я думаю, что о роскоши и совершенно невероятной красоте Венеции знает каждый.…

  • Римские каникулы. Уголок кинестетика.

    Рассматривая свои фотографии из Рима, понимаю, что я все же больше кинестетик, чем визуал. Наверное это последний пост про Рим -их и так уже слишком…

  • Римские каникулы. Мужички.

    Пост с таким исключительно оригинальным названием должен был появиться давным-давно, но, как я вам объясняла, мне было очень сложно для самой себя…

  • Спираль мироздания. Рим

    Я долго думала, каким вам показать "мой" Рим. Не тот, который можно увидеть на всех календарях и открытках, а мой личный, ставший за два дня таким…

  • Чисто итальянское ограбление

    - Сеньора, прего ...*и чего-то там такое дальше красивое очень...* - Прего! ...*И снова чего-то там такое!*, - с восхитительными интонационными…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
hel38
Jul. 2nd, 2018 04:27 pm (UTC)
Анечка СПАСИБО! Очень информативно и интересно
am1975
Jul. 2nd, 2018 04:29 pm (UTC)
Спасибо, мой хороший! Рада, если полезно. Мы собираемся на следующий год.Можем скооперироваться.
hel38
Jul. 2nd, 2018 04:32 pm (UTC)
Очень рада! Когда надо будет начинать действовать?

Edited at 2018-07-02 04:34 pm (UTC)
am1975
Jul. 2nd, 2018 04:34 pm (UTC)
Думаю , в октябре самое позднее. Расписание уже есть на следующий год.
tyy_tikki
Jul. 2nd, 2018 05:41 pm (UTC)

Прекрасно. Спасибо. Люблю Верону, будет повод вернуться, когда дети подрастут )

am1975
Jul. 2nd, 2018 05:49 pm (UTC)
На здоровье!

И я люблю Верону. Туда приятно возвращаться .
ryzhaya_stana
Jul. 3rd, 2018 06:35 am (UTC)
Спасибо большое за рассказ!
am1975
Jul. 3rd, 2018 06:41 am (UTC)
Рада, если интересно :) Спасибо!
ryzhaya_stana
Jul. 3rd, 2018 06:44 am (UTC)
Интересно) Я люблю посещать разные open air , но на таком масштабном ни разу не бывала.
am1975
Jul. 3rd, 2018 07:21 am (UTC)
Я на таком масштабном тоже впервые в жизни :)
annutta_12
Jul. 3rd, 2018 12:58 pm (UTC)
Все очень хорошо написано. Мы были два раза, каждый раз с детьми. Сначала на «Аиде», сидели не на самой галерке, места за 59 евро, чтобы лучше видеть, двенадцатилетний сыночек заснул в конце, но впечатление сильное. А второй раз оказались случайно в партере- у нас была годовщина свадьбы с мужем, и мы приехали в Верону, просто понадеявшись на авось, и в кассе кто-то отказался от билетов, мужу их продали со скидкой. Было изумительно!
am1975
Jul. 3rd, 2018 01:58 pm (UTC)
Анечка, то есть у вас тоже есть с чем сравнивать. Нам показалось это очень интересным опытом и мы обязательно повторим .
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com