just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: «Словно жду автобуса» ( реж.И. Твердовский, 2009)

Короткометражка Ивана Твердовского, того самого, который потом прославился, сняв «Класс коррекции». А это студенческая работа, снятая во время учебы во ВГИКе. Всего 20 минут. Малые формы намного
проще испортить — хронометраж обнажает все ошибки, нужно быть предельно точным, если хочешь донести мысль.

Примитивнейший сюжет — где-то в провинции, в забытом богом маленьком городке в зимнюю стужу на остановке стоит девушка в белой курточке. Молоденькая совсем, хорошо, если 18 есть. Стоит — ждет автобуса. Мимо проезжает компания местных гопников. Обычные пацаны с района. Видят девушку, предлагают подвезти. Девушка, ни секунды не колеблясь, садится… ну как бы понятно дальше, да? Но вот нет.



Никто никого ни к чему не принуждает, никто никого специально не соблазняет. Ребята культурно отдыхают за бутылкой водки с сухариками. Потом снова отдыхают… И снова. А потом, минут через десять после начала фильма, девушка снова идет к остановке и произносит монолог, в котором вся соль. Нет, ее никто не обижал, все было отлично. И автобус наверное приедет. Очень хочется, чтобы приехал другой автобус.

Блестящая работа. Квинтессенция «безнадега. ру». Такой соцреализм как он есть, с дрожащей камерой и всеми делами. Немного перекликается с «Комбинатом «Надежда» Натальи Мещаниновой (https://am1975.livejournal.com/270799.html)
По стилю. Но там более растянуто по времени. И более четкая географическая привязка. Норильск,градообразующее предприятие. Здесь же — коротко о главном. Где-то в провинции.
Tags: киноголик
Subscribe

Posts from This Journal “киноголик” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments