just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Балет: Xing Peng Wang: Faust II - Erlösung! /Theater Dortmund

Xin Peng Wang: Faust II – Erlösung!

Так как мы сегодня с утра очень рано уехали на тренировку, то я поленилась записать сразу впечатления. Мы вчера вечером снова были в Дортмунде на балете китайского хореографа Xin Peng Wang. В прошлый раз меня, которой обычно не нравится практически ничего, поразил его балет на музыку Рахманинова и Чайковского, в этот раз было также прекрасно, а может даже лучше.

Как можно интерпретировать «Фауста» ? В той части когда Фауст наконец освобождается от Мефистофеля? Да как угодно. И привязать к аду Данте, и затронуть тему беженцев в Европе, и показать чистилище( или ад, кто что увидит) / концлагерь - с помощью «голых» танцовщиков в обтягивающих трико телесного цвета, ползущих, карабкающихся в произвольном порядке, цепляющихся друг за друга.

Как можно показать игру Мефистофеля с Фаустом ?С помощью лампочки, спускающейся с потолка, которую раскачивает, раскручивает, расшатывает во всех направлениях черный демон Мефисто.



Как можно передать чувства? С помощью света. С помощью красок - агрессивно- красный сноп света, буквально сжирающий фигуры внутри себя. Насыщенный зеленый и в то же время клетка вокруг танцующих героев - надежда, несмотря на замкнутое пространство? Наверное так. Нежно-голубые потоки света, идущие из глубины сцены на зрителей, причем в 3- D проекции, так что создается полномерное морское дно / небо/ облака / кто что увидит...

Xin Peng Wang феноменально вплетает световое шоу в ткань балета, заменяя цветными световыми источниками декорации. Но свет не мешает восприятию, наоборот, создает полномасштабную историю вокруг танца, с танцам, не перетягивая при этом акцент на себя.



В какой- то момент на сцене появляется виолончелист и живая музыка ( в балете). Чуть позже новая сцена - оперная певица ( видимо душа Маргариты/ Гретхен), исполняющая арию, с одной стороны сцены и заключенное в клетку ее же физическое тело , с другой стороны. В зеленом снопе света... Аллегории, которые каждый зритель может трактовать по - своему.



Заканчивается балет весьма символические - фигуры, уходящие в лазурно-голубое пространство, вглубь сцены. Освобождение ( Erlösung) и надежда одновременно.

В целом, потрясающе, великолепно и еще какое- то количество эпитетов. Я влюбилась в Xing Peng Wang, и теперь буду как истинная группи ходить на все его балеты ( в смысле, мы будем:)) . Очень и очень рекомендую.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments