just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Federico García Lorca. 120 лет со дня рождения.

Вчера исполнилось 120 дней рождения Federico García Lorca. Пожалуй, самый великий испанский поэт. Современник и близкий друг Luis Buñuel , тогда начинающего кинематографиста, делающего первые шаги в искусстве , и Salvador Dalí, в тот момент еще мало кому известного каталонского художника.

Истинный сын Андалузии, он как никто другой сумел в поэтической форме воспеть красоту этого края. Для меня Андалузия - это Лорка. Это немыслимый зной Гранады, запах апельсинов, тенистые дворики, вымощенные мавританской мозаикой, это ледяное вино и фламенко. И все это - Лорка.

Есть неплохой фильм с Энди Гарсиа в главной роли The Disappearance of Garcia Lorca. Это конечно всего лишь одна из версий, но она неплоха. Есть еще сериал англо- немецкий Lorca, muerte de un poeta. Там тоже версии.. И исследований написано на этот счет бесчисленное количество. И ни одно не дает четкую картину того, что произошло.

Лорка оказался в Гранаде во время мятежа 1936 год, организованного генералом Франко, фактически случайно. Он не был политически активным гражданином. Он просто творил. Писал свои пьесы, писал стихи. Его расстреляли. Расстреляли не политического деятеля, а именно поэта. Того, кто влиял на умы. Расстреляли. Перед смертью пытали. Похоронили в общей могиле.. ничего не напоминает?

Был ли у него шанс спастись? Вряд ли. Такие как Лорка не выживают, так как изначально живут не совсем в этом мире.

Tags: бусинки на нитке, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “бусинки на нитке” Tag

  • Германия. Осень. Харц. Цвет и туман

    Осень - это про цвет. Про его насыщенность . И про его смену . И ещё Осень - это про чувства. Про их насыщенность и про изменения. В том числе и про…

  • Венеция. Как Бродский

    Каждую зиму Бродский обязательно прилетал в Венецию. Ему здесь хорошо писалось. Он жил в палаццо, общался с цветом итальянской интеллигенции. Я…

  • Носки.

    Мы на днях говорили с #какзакаляласьсталь о том, как пациенты благодарят врачей. О том, почему у врачей дома не переводятся все виды алкогольной…

  • На полях

    А здесь вообще кто-нибудь остался? У меня такое ощущение, что как минимум половина моих друзей полностью забросила свои журналы, ещё какое-то…

  • Пилигрим по собственному желанию

    В очередной раз убедилась в двух вещах. Первой -общечеловеческой, и второй -касающейся лично меня. Обе банальны донельзя, но от этого не теряют своей…

  • О роли детали в стуктуре прозы

    Я когда пишу, даже малые объёмы, просто зарисовки или посты, не говоря уже о книгах, уделяю неоправданно большое количество внимания деталям. Могу…

  • Мантра неюного человека и немного про сигареты с "Сиддхартхой"

    Устав работать за письменным столом, решила слегка размяться. В какой-то момент поняла, что переоценила свои силы и снова сильно разболелось колено.…

  • Пятиминутка философских банальностей

    "У Зойки все цвета носят вычурные названия. Не фиолетовый, а сочный баклажан, не синий, а индиго, не розовый, а цвет пыльной розы или, еще лучше,…

  • На нитке

    Иногда есть просто какие-то сиюминутные мысли, которые вроде бы и не записать жалко, и ценности они никакой не представляют. Но все равно пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments